Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Историческое село Шелтозеро

В 80 км от г.Петрозаводска, на юго-западном побережье Онежского озера находится историческое село Шелтозеро – центр проживания северных (прионежских) вепсов.

Вепсы – один из коренных народов, издревле населявших Карелию. Освоение предками современных вепсов юго-запада Прионежья известно уже с ХIV в. Затем в ХV – XVI вв. на реке Шелтозерке появляются все новые и новые вепсские поселения. Это были малодворные деревни, которые впоследствии сливались в крупные села.

На протяжении шести столетий на этой территории формировалась самобытная духовная и материальная культура вепсов. Хорошо сохранившееся историко-культурное наследие этого малочисленного северного народа и ценные природно-ландшафтные качества позволили исследователям выделить этот район в историко-культурную территорию «Вепсское Прионежье».

Основу системы расселения Вепсского Прионежья составляют семь исторических населенных мест: Рыбрека, Другая Река, Шелтозеро, Вехручей, Каскесручей, Матвеева Сельга, Огиришта. В них полностью или частично сохранилась традиционная объемно-планировочная структура, архитектурные доминанты и органичная связь с ландшафтами.

Село Шелтозеро раскинулось на живописных берегах реки Шелтозерки и на равнинных территориях, примыкающих к ее долине. Окружающий культурный ландшафт представлен лугами и пашнями. Изначально застройка села формировалась вдоль реки. В дальнейшем все большую роль стали играть сухопутные дороги, оказавшие влияние на планировку центральной и северной части села. Наиболее активно заселялись территории, прилегающие к религиозно-культовому центру Шелтозера, где в одной ограде стояли две церкви – летняя и зимняя. Летняя деревянная церковь Преображения Господня была построена в 1776 г. на месте сгоревшей предшественницы. Судя по архивным фотографиям, летняя церковь была утрачена до середины ХХ в. Зимняя каменная церковь во имя св.апостола Матвея построена в 1837 г. и существует до настоящего времени. К сожалению, в советский период храм лишился купольного завершения и колокольни и приобрел массивную пристройку. В настоящее время он используется как клуб, но за счет удачного расположения в центре села на возвышенном берегу реки церковь и сейчас воспринимается как архитектурная доминанта.

Историческая застройка села сохранилась фрагментарно. Жилые дома отражают основные черты вепсского народного зодчества конца XIX – первой половины XX вв. Среди них преобладают одно-, двухэтажные дома-комплексы типа «брус» на высоком подклете.

Хозяйственные части шелтозерских жилых домов-комплексов представлены, в основном, двухэтажными дворами-сараями, в которых также находится и хлев.

Особый колорит вепсским домам придают конструктивно-декоративные детали. Это карнизы на фронтонах домов, распространенная повсеместно обшивка углов срубов с разнообразными фигурными накладками, подкрышные кронштейны с геометрической резьбой, резные причелины, традиционно украшенные оконные наличники. Многие шелтозерские дома декорированы балконами, украшенными арками и резными столбиками. Некоторые элементы декора заимствованы из городской архитектуры, в частности – Петербурга.

Традиционные хозяйственные постройки Шелтозера представлены амбарами и большим количеством бань, стоящих вдоль реки.

Наиболее хорошо в селе сохранилась застройка улиц Гористой, Лисицыной, Пионерской, но есть в Шелтозере уголок, попадая в который в полной степени ощущаешь весь вепсский колорит. Это территория Вепсского этнографического музея. Здесь находятся два уникальных памятника вепсского народного зодчества – дом Мелькина (вт.пол.XIX в.) и дом Тучина (1920-е гг.), в которых размещена экспозиция музея.

Дом Мелькина расположен на возвышенности и обращен входом на дорогу, приглашая всех проезжающих познакомиться с традиционной культурой вепсского народа. Этот дом-комплекс был построен для большой зажиточной вепсской крестьянской семьи в три строительных периода. Сначала он был одноэтажным на высоком подклете, и состоял из двух изб с сенями между ними. К сеням примыкал двухэтажный двор-сарай, а над центральным входом был устроен крытый балкон-галерея. Затем подклет был перестроен под жилье. В нем прорубили окна, которые украсили наличниками. Наконец, во второй половине XIX – начале ХХ вв., тесовая безгвоздевая кровля меняется на драночную, перед входом устраивается тамбур, а галерея-балкон перестраивается в остекленную веранду. Богатый орнамент декоративных элементов дома характерен для построек вепсов.

Дом Тучина интересен и как архитектурный объект, и как памятник истории. Он перевезен из д.Горнее Шелтозеро для создания музейного комплекса. Дом одноэтажный, внизу находился хлев, вверху – жилые помещения. Этот дом также является постройкой, характерной для прионежских вепсов. Кроме того, история дома связана с событиями нашей истории периода Великой Отечественной войны. В нем в 1943-1944 гг. размещался подпольный Шелтозерский райком партии. Его члены вели большую работу по мобилизации населения на борьбу с оккупантами и организовали партизанский отряд, развернувший активные действия в помощь советским войскам. О событиях тех лет и рассказывает расположенная в доме экспозиция музея.

Все, кто побывал в Шелтозере, несомненно, почувствуют гостеприимность местного населения. Сотрудники музея вот уже 40 лет рассказывают о богатой культуре вепсского народа. Любовь к малой родине передается из поколения в поколение. Традиционные ремесла, вепсские песни и пляски бережно перенимает от старожилов молодежь. Для школьников Шелтозера и других вепсских сел и деревень Вепсский этнографический музей - не просто место, где хранится память об их предках, это и их дом, где всегда ждут и всегда им рады. Пока существует эта связь, не будет предана забвению уникальная самобытная культура вепсского народа.

Музей в Шелтозере будет отремонтирован

Ремонт музея в Шелтозере

Ремонт музея в с.Шелтозеро будет продолжен

Ремонт музея в селе Шелтозеро продолжается

Ремонт музея в с.Шелтозеро завершен