Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Петроглифы на полуострове Кочковнаволок

Kochkovnavolok1.JPG

На полуострове Кочковнаволок в Пудожском районе находится самое северное скопление петроглифов в комплексе наскальных рисунков Онежского озера. Большая часть их была открыта в 1980-1990-х годах исследователями-любителями из Эстонского Общества по изучению доисторического искусства.

Полуостров Кочковнаволок расположен в устье реки Водла, впадающей в Онежское озеро. На противоположном от полуострова берегу находится поселок Шальский. На полуострове четко выделяются три мыса: юго-восточный, западный и северо-западный. На юго-восточном и северо-западном мысах находятся пять групп петроглифов, на западном - их нет. Северо-западный мыс, где расположены первые три группы петроглифов, получил название Лебединый Нос из-за преобладания здесь изображений лебедей. Эти петроглифы были обнаружены в 1986-1990 годах эстонскими исследователями. Основная часть петроглифов на юго-восточном мысу была открыта в 1983 году экспедицией под руководством карельского археолога, в настоящее время доктора исторических наук Ю.А.Савватеева. При обследовании этого мыса в 1987-1993 годах эстонской экспедицией здесь были обнаружены еще несколько десятков петроглифов. Выполненные эстонскими исследователями описания 320 петроглифов Кочковнаволока вошли в опубликованный ими в 1998 году каталог на английском языке.

В 1997-1999 и в 2010 годах карельские специалисты под руководством археолога, кандидата исторических наук Н.В.Лобановой в рамках сбора информации для документирования петроглифов Карелии провели свое обследование наскальных рисунков на полуострове Кочковнаволок. При обследовании проводилось графитное копирование петроглифов и их фотофиксация, а также тщательный визуальный осмотр скальной поверхности с применением подсвечивания и затемнения. По итогам этой работы выяснилось, что число изображений, открытых эстонскими исследователями, не совпадает с полученными данными. Значительная их часть оказалась не выбивками, а естественными повреждениями скальной поверхности. Был выявлен также ряд не замеченных ранее изображений. Таким образом, согласно новым статистическим сведениям на полуострове насчитывается 219 петроглифов. Все они подробно описаны Н.В.Лобановой в каталоге, изданном в составе монографии «Петроглифы Онежского озера» в 2015 году.

Петроглифы полуострова Кочковнаволок выбиты на скалах, расположенных довольно высоко над современным урезом воды. В среднем на высоте 1-2 метров. Практически все они выполнены в контурном стиле, изредка встречаются полуконтурные, еще реже - выбитые сплошь. Преобладают изображения водоплавающих птиц, преимущественно лебедей. Часто встречаются изображения лосей. Зафиксированы также изображения лодок (в т.ч. с гребцами), медведя, змеи, ряда антропоморфных фигур. Много неопределенных фрагментов и сравнительно небольшое количество сцен. Петроглифы отличаются довольно крупными размерами. Так в группе I на Лебедином Носу максимальный размер самого крупного (центрального) изображения лебедя (от хвоста до головы) - 4,12 метра. Ряд изображений лебедей и лосей здесь имеют размеры от 1 до 2 метров. Средний размер петроглифов - около 50 см. 

Предполагается, что создателями наскальных изображений на восточном побережье Онежского озера были древние охотники-рыболовы-собиратели, принадлежащие к так называемой археологической культуре ямочно-гребенчатой керамики эпохи раннего и развитого неолита (рубеж V-IV — начало III тыс. до н.э.). Многочисленные памятники этой культуры обнаружены практически везде неподалеку от скоплений петроглифов. На юго-восточном мысу полуострова Кочковнаволок в 1979 году Ю.А.Савватеевым было открыто поселение древних людей, получившее название Усть-Водла III. Более масштабные исследования этого памятника проводились в 1990-1991 годах Н.В.Лобановой. Археологические материалы, собранные во время раскопок, относятся к эпохе развитого неолита. Исследования показывают, что площадка Усть-Водлы III заселялась в эпоху неолита, вероятно, многократно, на протяжении длительного времени. Высотные отметки этого поселения и наскальных изображений полуострова совпадают. Кроме того, рядом с петроглифами на Лебедином Носу найдены кремневые изделия, а в шурфе в нескольких метрах от петроглифов в устье р.Водлы - фрагменты ямочной керамики. Все это позволяет предположить прямую связь между населением стоянки и петроглифами, которые расположены от нее в непосредственной близости.

Вместе с тем, с сожалением надо отметить, что скопления петроглифов на полуострове Кочковнаволок относятся к числу самых плохо сохранившихся во всем Онежском комплексе. Почти все фигуры, за редким исключением, видны плохо при любом освещении. Многие изображения частично разрушены в результате эрозии скал под воздействием воды, льда, выветривания. Большинство петроглифов покрыто микролишайниками, а некоторые - просто скрыты сплошной мозаикой лишайников. Часть выбивок пострадала от современных костров на скалах. В таких условиях неподготовленным людям без сопровождения специалистов обнаружить наскальные рисунки очень трудно. Вот почему жители поселка Шальский, проживая рядом с этим археологическим комплексом, практически ничего о нем не знали.

В настоящее время реальными специалистами по объектам археологического наследия в Пудожском районе являются сотрудники Пудожского историко-краеведческого музея им.А.Ф.Кораблева. Информация о петроглифах содержится в экспозиции музея, в редких случаях музей проводит выездные экскурсии на полуостров Кочковнаволок. Регулярное проведение таких экскурсий осложнено отсутствием у музея собственного транспорта. Дорога на полуостров недолгая: 36 км от Пудожа до поселка Шальский, затем 3 км по лесной дороге до берега Онежского озера, и 2-3 км вдоль берега - к скалам с петроглифами. Пеший поход не утомляет из-за великолепного природного окружения: сосновый бор, пологий берег озера с белым песчаным пляжем, невысокие скалы со сглаженными волнами обширными каменными поверхностями, своеобразными полотнами для древних художников. Несмотря на нечеткий характер петроглифов, экскурсия на Кочковнаволок оставляет хорошее впечатление. Участники ее получают представление о подлинных местах проживания древних людей в нашем крае, об укладе их жизни через уникальный, дошедший до нас через тысячелетия, исторический источник - рисунки, выбитые на скалах.