Вернуться в каталог

Есть такой памятник

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Кварталы исторической застройки г.Петрозаводска

Kvartal1.JPG

В последней четверти XVIII века застройка г.Петрозаводска приблизилась в северном направлении к естественному рубежу — реке Неглинке. Возле ее устья были размещены здания военного батальона Петрозаводска, а на полосе земли между валом (городское укрепление на месте нынешнего Левашовского бульвара) и рекой возник своего рода посад — небольшая слобода с жилой застройкой. Сохранились сведения, что в этой слободке стали селиться отставные военные. Кроме них, жителями слободки могли быть рабочие, так как в тот же период в устье Неглинки и за рекой появились различные производственные сооружения.

Важным этапом формирования застройки данной территории стало решение олонецкого гражданского губернатора Г.Р.Державина об учреждении больницы в 1785 году. К сожалению, первое деревянное здание больницы не сохранилось.

В течение первой половины XIX века жилая застройка слободы упорядочивалась. Вероятно, сначала появилась улица Военная (ныне ул.Федосовой), соединившая центр города с городской больницей, казармами, пороховыми погребами и промышленными сооружениями за Неглинкой. После того, как был срыт городской вал, сформировалась регулярная сеть улиц Широкая (ныне ул.Еремеева), Малая Слободская, Неглинская набережная, Жуковская (ул.Куйбышева).

На плане города 1854 года, составленном губернским архитектором В.В.Тухтаровым, для данного участка зафиксирована градостроительная ситуация, сохранившаяся в общих чертах до настоящего времени. Улица Малая Слободская имела двухстороннюю уличную застройку жилыми усадебными домами и продолжалась до берега озера. Улица Неглинская набережная имела одностороннюю жилую застройку, так как другая сторона улицы относилась к территории больницы. По улице Военной располагались корпуса земской больницы. Близ устья реки сформировались небольшие боковые переулки с больничными строениями.

На планах города последующих лет второй половины XIX века видно, что градостроительная ситуация изменялась только в деталях — появлялись и исчезали те или иные здания больницы. Это было связано с тем, что здания были деревянными и недолговечными, но некоторые из них сохранились до настоящего времени. Например, одноэтажный больничный корпус в глубине квартала, построенный в 1883 году, где первоначально содержались «страждущие умственным расстройством». Через несколько лет, в 1889 году, для таких больных был построен отдельный корпус, стены которого частично были выполнены из кирпича. Сохранилось деревянное здание хирургического отделения (ул.Федосовой, 15), построенное в 1893 году на месте ранее существовавшего корпуса. В 1894 году для земской больницы была построена больничная часовня. Последним крупным зданием, построенным для губернской земской больницы, стало каменное здание глазного отделения 1909 года (проект инженера-архитектора В.Н.Лядинского).

В послереволюционный период существенных изменений в застройке кварталов не произошло. После войны было построено несколько деревянных зданий медицинского назначения, не повлиявших на градостроительную ситуацию.

Деревянная архитектура Петрозаводска стала объектом внимания исследователей, широких слоев общественности и государственных органов охраны объектов культурного наследия в конце 1970-х годов, в этот же период появились первые научные исследования по определению исторической ценности деревянных построек города конца XIX — начала XX веков с целью постановки их на государственную охрану. Практические работы в этом направлении осложнялись тем, что многие дома-памятники были расположены разрозненно, в зонах активного нового строительства, и не вписывались в современный облик города. Некоторые здания оказались за красными линиями новой застройки и не позволяли расширить дорожную сеть города. К тому же новостройки отрицательно влияли на восприятие памятников архитектуры. В качестве решения данных проблем в 1979 году было предложено выделить в Петрозаводске территорию для старой городской деревянной застройки. Первоначально для этих целей исполкомом Петрозаводского горсовета была отведена территория площадью 6,5 га, ограниченная берегом Онежского озера, рекой Неглинкой, улицами Куйбышева и Малой Слободской.

В 1986 году в проектном институте «Карелгражданпроект» был разработан генплан кварталов исторической застройки в рамках проекта детальной планировки части набережной Онежского озера. В проекте отводились места постановки домов-памятников, перевозимых из других районов города, также были разработаны предложения по благоустройству. Позднее, при дальнейших исследованиях старой застройки Петрозаводска и постановке на государственную охрану наиболее ценных построек выяснилось, что отведенный земельный участок излишне ограничен и не в состоянии принять все перевозимые памятники архитектуры. В связи с этим было принято решение о дополнительном отводе к кварталам исторической застройки земельного участка между улицами Куйбышева, Кирова, Малой Слободской, берегом Неглинки, с увеличением общей площади до 12 га.

Формирование застройки кварталов осуществлялось на основе схемы генплана, разработанного в 1991 году с корректировкой 1995 года. Сложная экономическая ситуация в России в те же годы привела к резкому сокращению бюджетного финансирования, в результате чего некоторые перевезенные и складированные срубы домов были утрачены. Утраченные объекты было решено заменять домами-макетами с проведением строительных работ за счет частных застройщиков, которым передавались в аренду земельные участки в кварталах. Музей-заповедник «Кижи» выполнил с начала 2000-х годов реставрацию пяти объектов культурного наследия, в которых разместились музейные и выставочные залы, библиотека, офисы для сотрудников. Также были проведены работы по благоустройству территории.

В настоящее время 19 зданий и сооружений на территории кварталов имеют статус объектов культурного наследия регионального и муниципального значения. Из них 12 каменных и деревянных зданий сохранены на первоначальных местах, 7 деревянных зданий перевезены из других районов города и восстановлены в соответствии с проектно-сметной документацией. Три здания (на улицах Куйбышева, Федосовой и Неглинской набережной) построены на местах утраченных домов по аналогам исторических зданий и в целом способствуют воссозданию исторической архитектурной среды кварталов.

Исторически сложившееся функциональное использование застройки кварталов — жилье усадебного типа и здания здравоохранения. В настоящее время использование зданий для функций жилья сохраняется и развивается. Здания бывшей земской больницы уже не соответствуют современным стандартам объектов здравоохранения, поэтому после проведения реставрационных работ они используются для административных, музейных и выставочных целей. Единственное в кварталах культовое здание — больничная часовня, освященная после реконструкции в 1996 году как церковь во имя Сошествия Святого Духа Спасо-Кижского прихода, используется по своему назначению.

Совокупность градостроительных, архитектурных и ландшафтных характеристик кварталов исторической застройки обусловила придание этой территории статуса объекта культурного наследия, имеющего особое значение для истории и культуры Петрозаводска. Обоснование историко-культурной ценности объекта было выполнено кандидатом архитектуры В.Ф.Гуляевым. Приказом Министерства культуры Республики Карелия от 29.12.2016 г. №778 «Кварталы исторической застройки г.Петрозаводска» признаны выявленным объектом культурного наследия.

 

Дата публикации: февраль 2017 г.