Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Дом Мелькина в селе Шелтозеро

Dom-Melkina-1.JPG

Старинное вепсское село Шелтозеро находится в 80 км от г.Петрозаводска, на юго-западном побережье Онежского озера. Поселение является центром проживания северных (прионежских) вепсов. В настоящее время историческая застройка села сохранилась лишь фрагментарно, жилые дома отражают основные черты вепсского народного зодчества конца XIX – первой половины XX вв.

Выдающимся памятником деревянного зодчества прионежских вепсов является дом Мелькина. Он расположен в центре села, лицевым фасадом ориентирован на дорогу. Благодаря своему расположению на возвышенности, выразительному объему и богатому декору  является локальным композиционным акцентом в структуре поселения.

Дом был построен для большой зажиточной вепсской крестьянской семьи Мелькиных во второй половине XIX века. Глава семьи занимался поставкой природного камня (малинового кварцита и габбро-диабаза) на стройки Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Дом рублен из сосновых бревен «в обло», без обшивки. На основании исследований, проведенных специалистами, в истории дома насчитывается три строительных периода. Сначала он был одноэтажным на высоком подклете и состоял из двух изб с сенями между ними. К сеням примыкал двухэтажный двор-сарай, а над центральным входом был устроен крытый балкон-галерея. Затем подклет был перестроен под жилье, в нем прорубили окна, которые украсили наличниками. Наконец, тесовая безгвоздевая кровля была заменена на драночную, перед входом устроили тамбур, а галерею-балкон перестроили в остекленную веранду.

В настоящее время постройка представляет собой дом-комплекс с Т-образной связью жилой и хозяйственной частей, обладающих самостоятельными двускатными крышами. С жилой частью хозяйственная соединяется тамбуром (вепсы его называют уук), имеющим вход из сеней.

Жилая часть дома двухэтажная. На каждом этаже имеется по две избы, соединенные сенями и междуэтажной лестницей. Каждая жилая половина делилась филенчатой шкафной перегородкой на собственно избу и горницу, но при этом планировка жилых помещений была анфиладной. Таким образом, здесь отчетливо прослеживается влияние городской архитектуры XIX века на структуру сельского жилья. Над частью сеней, с ориентацией на главный фасад, выполнена светелка, выделенная на фасаде мезонином с балконом. Торцевые фасады дома в уровне фронтонов оформлены декоративными балкончиками.

Хоздвор также двухэтажный. Ранее в нижнем ярусе хозяйственной части располагались двор и хлева, причем хлев для овец имел самостоятельный выход наружу. Двое ворот, устроенных в продольных стенах, обеспечивали сквозной проход через двор. Второй ярус занимал просторный сеновал, тоже с двумя воротами, оборудованными взвозами-пандусами.

Фасады жилой части дома насыщены декором: сложные резные причелины, своеобразные полотенца и ветреницы, балясины и столбики балконов. Богато оформлены наличники окон дома с барочными волютными навершиями, акцентированными по центру стилизованной женкой фигуркой, символизирующей языческий образ «матери-берегини». Этот древний изобразительный мотив с различными вариациями широко распространился в XIX веке в оформлении домов прионежских вепсов.

С 1991 г. в доме Мелькина расположен Шелтозерский вепсский этнографический музей имени Рюрика Лонина. За время существования музея собраны уникальные коллекции о традиционных занятиях и промыслах, быте и хозяйстве, народных верованиях и праздниках вепсов. Сегодня фонды музея насчитывают более 7000 единиц хранения, из которых экспонируется более 2000 единиц. Ежегодно музей посещает около 10 тысяч человек.

После проведения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ на доме Мелькина, завершенных в 2013 году, залы музея были оснащены новым оборудованием, обновлены экспозиции. На первом этаже жилой части находятся два зала. Первый зал «Вепсы. История. Язык. Расселение. Миропредставление», в котором представлено около 350 подлинных предметов, знакомит посетителей с историей и мировоззрением вепсов. Благодаря современным технологиям — системе «Умный свет», которая сегодня не используется ни в одном музее Карелии, каждый тематический модуль экспозиции подсвечивается определенным цветом, привлекая внимание посетителей, в каждом модуле звучит определенная музыка или аудиозапись на вепсском языке. Во втором зале «Крестьянская изба» представлен интерьер вепсского крестьянского жилища конца XIX – начала XX века.

Зал, расположенный на втором этаже жилой части, посвящен современной культуре вепсов, деятельности общественных организаций, вепсским героям в бою, спорте, науке и творчестве. Также здесь есть зал, предусматривающий размещение временных выставок, и гостевой зал, в котором проводятся встречи, семинары, мастер-классы, посвященные национальной кухне и ремеслам, тематические занятия для детей и взрослых.

Экспозиционные площади музея после проведенной реставрации увеличились, и теперь хозяйственный двор представлен двумя этажами. Эта часть дома Мелькиных знакомит посетителей с женскими и мужскими занятиями, ремёслами, многие из которых сохраняются в сёлах и в наши дни. Здесь же находятся реконструированная баня по-чёрному (без трубы) и хлев, в которых тоже представлена тематическая экспозиция.

Музей активно развивается в области информационных технологий. Теперь его посетители могут совершить путешествие по залам с помощью планшета или смартфона, используя систему QR-кодирования, самостоятельно поработать в электронной медиатеке, получить доступ к Интернет-ресурсам. В залах появилась современная мультимедийная техника: сенсорные киоски, планшеты и интерактивная доска.