Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Ансамбль улицы Шуйской (историческая справка)

Istor.spravka1.jpg

Улица Шуйская в Петрозаводске имеет достаточно продолжительную историю. Она играла одну из главных ролей в формировании застройки деревни Сулажгора, которая возникла раньше, чем сам город Петрозаводск.

Поселение Сулажгора было основано в стороне от крупных водоемов и является сележным. Выбор местоположения поселения, вероятно, был определен рельефом местности - сравнительно ровная терраса Сулажгорской гряды, окруженная с трех сторон склонами холмов и защищенная от холодных ветров, что являлось благоприятным условием для земледелия.

Впервые починок Сулажгора упоминается в 1679 году. Через столетие, в 1786 году в деревне Сулажгорской жили 108 мужчин и 106 женщин. По данным 1873 года в Сулажгоре насчитывалось 55 дворов, в которых жили 364 человека, в 1905 году количество дворов увеличилось до 69. Такой бурный рост жителей можно объяснить близостью к новому промышленному центру - городу Петрозаводску и выгодным местоположением на пересечении важных сухопутных дорог: на Санкт-Петербург (Олонец) и на Повенец. Интересный факт: в 1857 году водопад Кивач посетил царь Александр II, после чего началось настоящее паломничество к Кивачу и курорту Марциальные воды. Дорога туда шла через Сулажгору. Экипажи двигались по Повенецкому тракту (ныне ул.Шуйская). По названной причине на протяжении второй половины XIX века состояние дороги к Кивачу было предметом особой заботы Олонецкого губернатора, ежегодно проводился ее ремонт. В начале XX века туристские поездки на Кивач стали массовым явлением. Издавались различные путеводители этого маршрута, где неизменно упоминалась Сулажгора.

Планировка деревни Сулажгора представляла трехлучевую композицию. Жилая застройка шла от центра (пересечение дорог) по трем направлениям: на Петрозаводск, на Олонец и на Повенец (ул.Шуйская). Тип застройки - уличный, с расположением домов в один ряд с каждой стороны дороги, лицевыми фасадами к улице. Размеры домов были неодинаковыми - от небольших изб до крупных домов-комплексов. По высоте дома были одноэтажными на подклетах, либо двухэтажными. Большинство из них относилось к типу «брус», т.е. имели форму параллелепипеда с последовательно расположенной жилой и хозяйственной частями. Но встречались и дома другого типа – с уширенной хозяйственной частью.

В XVIII веке в Сулажгоре была построена небольшая часовня св.Вакха. В то время деревня относилась к Заозерскому обществу, и сулажгорцы ходили в церковь Соломенского прихода. В 1858 году рядом с этой часовней и кладбищем была построена церковь во имя Дмитрия Солунского. С этого года 26 октября - день великомученика Дмитрия Солунского - стал храмовым праздником деревни. Расположена церковь была очень удачно: на высоком холме, в окружении зеленой еловой рощи. У подножья холма, на перекрестке дорог, был установлен поклонный крест. Еще одна часовня (клетского типа) была расположена на развилке дорог на Повенец и в Соломенное - ныне улицы Шуйская и Транспортная. Таким образом к началу XX века в Сулажгоре полностью сформировалась планировочная структура: кроме трех основных улиц, появились зачатки четвертой - «дороги к храму», а возникшие архитектурные доминанты (церковь, часовни, поклонные кресты) композиционно объединили застройку деревни в целостный ансамбль.

В послереволюционные годы произошли значительные изменения в социальной структуре жителей Сулажгоры. Если в начале XX века 99% сулажгорцев были крестьянами, то по данным переписи 1926 года примерно половина сулажгорских хозяйств уже являлось некрестьянскими. Вместе с тем в краеведческой литературе начала 1950-х годов Сулажгора характеризуется как «типично карельская деревня со старинными избами, украшенными искусной резьбой по дереву и живописно расположившейся рощей на вершине холма». Но уже изменилась планировочная ситуация поселения: если в прошлом деревня находилась в окружении лесов, ныне дома Сулажгоры вплотную подошли к привокзальной части Петрозаводска, входя, таким образом, в городскую черту. Малые культовые сооружения (часовни, поклонные кресты) к этому времени были уже утрачены. С 1930-х годов в здании церкви функционировал дом культуры, позднее в здании была произведена перепланировка, возведена небольшая боковая пристройка.

В 1960-1970-х годах началась общая деградация традиционной застройки Сулажгоры. Неорганизованное разрастание жилого строительства (особенно в послевоенное время) стало причиной аморфности структуры поселения. Старые крестьянские дома из-за ветхости заменялись новыми, начали формироваться новые улицы с небольшими усадебными строениями, появились вторжения современных крупномасштабных зданий. Весной 1989 года был закрыт дом культуры, расположенный в бывшем церковном здании. Зимой этого же года здание сгорело, таким образом поселение утратило свою главную архитектурную доминанту.

До 1980-х годов традиционная застройка сохранилась в основном только на улице Шуйской. Большинство зданий здесь получило статус памятников архитектуры. Однако все они находились в частном владении, что затрудняло принятие мер по их сохранению. К настоящему времени сохранилось лишь 9 домов, входивших ранее в ансамбль улицы Шуйской.