Вернуться в каталог

Есть такой памятник

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Здание Сортавальской женской школы (ул. Гагарина, 14)

ZHenskaya-shkola-Sortavala2.JPG

Первая женская школа в городе Сердоболе (ныне – г. Сортавала) была открыта в 1811 году, однако из-за отсутствия средств в городском бюджете вскоре была закрыта. В декабре 1857 года учительница Шарлотта Людекен подала прошение об основании в городе частной школы для детей младшего возраста. В 1863 году на базе этой школы был основан частный женский пансион, учиться в котором имели право девочки из всех сословий. Преподавание здесь велось на шведском языке. В 1882 году он был переименован в частную женскую школу, и преподавание стало вестись на финском языке. В связи с отсутствием у школы  своего здания, в 1907 году город выделил земельный участок под его строительство, а Верховное Управление при парламенте в Гельсингфорсе назначило ответственного – финского архитектора Йохана Якоба Аренберга (1847-1914). Ему принадлежат проекты многих школ, больниц, учреждений, жилых домов, церквей в городах Финляндии, Швеции и России.  

Женская школа была построена в 1911 году рядом со зданием Сортавальского лицея (1901 г.), построенного по проекту также архитектора Й.Я. Аренберга. Эти школьные здания располагались все на одной линии и, являясь высотными акцентами города, вместе с лютеранской церковью (1801 г.) образовывали целостный архитектурный ансамбль в готическом стиле.

Здание женской школы - характерный памятник архитектуры начала XX века, когда стилистика эклектики уже переплеталась с чертами стиля модерн. Оно построено из кирпича, на высоком цоколе из гранитных блоков. Представляет собой Г-образный в плане объём с  переменной этажностью, с мансардным и цокольным этажами. Здание возведено на северо-западном склоне горы Кисанмяки, что обуславливает его характерное объёмное построение. Главный фасад, расположенный вдоль улицы Гагарина, ассиметричен. Слева располагается четырёхэтажный объём в виде башни, завершенной двумя перпендикулярно расположенными готическими щипцами с характерным оформлением - кладкой из красного кирпича. Данный объём покрыт высокой двускатной крышей; справа – трёхэтажный объём под вальмовой крышей с центральным входом в здание в виде массивного крыльца со стрельчатыми арками. Особенностью дворового фасада являются два выступающих из плоскости стен полукруглых эркера, в одном из которых расположена лестничная клетка.

Кровля на здании изначально была черепичной, но в 1990-х  годах в связи с ветхим состоянием её заменили на оцинкованное железо. Окна на разных этажах - разной формы: прямоугольные со стрельчатыми, лучковыми и арочными завершениями. По высоте здание расчленено несколькими кирпичными поясами, из которых наиболее значителен широкий пояс из красного облицовочного кирпича. Среди других декоративных готических элементов следует отметить оформление завершения одного из эркеров зубцами средневековых башен, стрельчатые завершения окон третьего этажа и частично второго, аркатурный карнизный пояс. Все декоративные элементы выполнены из красного кирпича, контрастирующего с белым цветом оштукатуренных стен.

Интерьеры женской школы были решены автором очень скромно и совсем в ином стилевом ключе, чем фасады, они носят характер, сближающий их с чертами стиля модерн. Это прослеживается в обрамлении больших проёмов в рекреациях, в декоративных обрамлениях дверей, рисунках дверных наполнений и ограждений лестниц. Классные помещения были решены весьма просто и лишены характерной отделки. Всё здание имело компактный план с помещениями, группирующимися вокруг просторных рекреаций, связанных по вертикали парадной двухмаршевой лестницей –  бывшей изначально единственной коммуникационной связью этажей.

На первом этаже по центру главного фасада располагались вестибюльные помещения с гардеробом и канцелярией. В северном углу здания была расположена 3-х комнатная благоустроенная квартира директора школы, сообщающаяся с другими помещениями школы и имеющая отдельный выход на участок.

На первом этаже располагались физкультурный зал, гардеробная и столовая, на втором – актовый зал, языковые классы, классы естествознания и закона Божия, а на третьем - пения и рисования. Ученицы изучали языки: русский, шведский, немецкий и английский, математику, химию, экономику, основы бухгалтерии, ведение домашнего хозяйства. В цоколе размещались моечная, дровяной склад и склад продуктов, жилье истопника и сторожа.

В 1918 году в школе обучалась 31 ученица, позже число учащихся значительно возросло. К 1939 году Сортавальская женская школа входила в число двадцати лучших учебных заведений Финляндии, а количество учениц увеличилось до 1332 человек. В 1940 году школа была перевезена в города Кеми и Йоэнсуу (Финляндия). Во время войны 1941-1945 годов здание получило повреждения, но уцелело.

В послевоенное время и до начала 1990-х годов здание женской школы последовательно использовалось для размещения физкультурного техникума, семилетней школы № 2 и учебного корпуса средней школы-интерната № 2. Значительных перестроек за время своего существования оно не претерпело, проводились периодически ремонты, которые коснулись замены цементных полов на лестничной клетке и в рекреациях на керамическую плитку, а в других помещениях на линолеум; металлическая кровля заменялась несколько раз. Перестройка мансардного этажа с размещением дополнительных классов, проведённая до 1939 года, не внесла существенных изменений в облик школы. В послевоенные годы на чердаке был пожар, от которого пострадала часть отопительной системы и кровля, в связи с этим были заменены водопровод и канализация, демонтированы печи, а вместо скрытой электропроводки была выполнена открытая на роликах.

С 1991 года здание несколько лет пустовало, превратившись по существу в бесхозное и начало разрушаться. В 1995 году по заказу Министерства труда и занятости Республики Карелия был подготовлен проект ремонта кровли и замены стропильных конструкций, а в конце 1990-х – начале 2000-х годов были выполнены необходимые ремонтные работы и устроена новая закрытая эвакуационная  лестница, соединяющая первый этаж и мансарду. После проведенного ремонта и до сентября 2012 года в здании размещался Приладожский филиал Петрозаводского государственного университета, который готовил специалистов юридического, экономического и агротехнического факультетов.

На протяжении всей своей истории здание школы использовалось для размещения в нём образовательных и культурных учреждений. В настоящее время, начиная с 2014 года, его занимают Сортавальская межпоселенческая районная и детская библиотеки.

Здание Сортавальской женской школы – это  хорошо сохранившаяся, уникальная постройка начала XX века, участвующая в формировании облика исторического центра города. Благодаря богатой архитектуре, своему особому стилю и  истории, оно признано региональным объектом культурного наследия.

Дата публикации: март 2018 г.

При подготовке публикации использованы материалы монографии А.Ю.Краснолуцкого «Сортавала», СПб, 2012.