Вернуться в каталог

Есть такой памятник

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Памятник рунопевцу в г.Сортавала (пл.Вяйнямёйнена)

Pamyatnik-runopevcu.JPG

Памятник был установлен в 1935 г. к 100-летию первого издания карело-финского эпоса «Калевала», когда город Сортавала входил в состав Финляндии. Автор памятника — известный финский скульптор Алпо Сайло (1877-1955), работавший в портретном и декоративном жанрах. Среди его работ — памятники ижорской сказительнице Ларин Параске в г.Хельсинки (Финляндия) и рунопевцу Мийхкали Перттунену в д.Вокнаволоке (Карелия).

Памятник рунопевцу установлен в историческом центре города, в сквере на площади Вяйнямёйнена, имеющей треугольные очертания. В связи с установкой монумента финским архитектором Уно Вернером Ульбергом была выполнена планировка городского сквера. К прямоугольной площадке, в центре которой находится монумент, ведут четыре пешеходные дорожки. Памятник фронтом обращен к пересечению улиц Ленина и Карельской, по красным линиям которых расположены здания, построенные по проектам известных финских архитекторов в 1900-1930-х гг., в основном в стиле функционализма. Памятник воспринимается на фоне двухэтажного здания банка, построенного в 1915 году в стиле неоклассицизма. В советское время, в 1978 г., в сквере была установлена гранитная плита в память о знаменитом собирателе рун, создателе «Калевалы», финском поэте и фольклористе Элиасе Лённроте, посетившем впервые город Сортавала в 1828 г.

Скульптура рунопевца, выполненная из бронзы, установлена на мощном постаменте из сердобольского гранита, добытого на острове Риеккалансаари. Рунопевец изображен сидящим в кресле, покрытом медвежьей шкурой. На коленях он держит кантеле — финский и карельский национальный музыкальный инструмент, струны которого перебирает рукой. Общая высота памятника составляет 4 метра.

Образ рунопевца является собирательным. Автор посвятил свой памятник исполнителям древних песен — рун, воплощавшим в своем творчестве карельские эпические традиции. Однако в литературе скульптура часто упоминается как памятник знаменитому рунопевцу Северного Приладожья Петри Шемейкке (1821, по другим данным - 1825 -1915). Он часто выступал на певческих праздниках, посвященных народному творчеству и «Калевале», с ним встречались известные ученые, писатели, художники. Количество записанных от него рун невелико, но благодаря исполнительскому мастерству, умению играть на кантеле, своему личному облику, полностью соответствовавшему представлению народа о мифическом герое «Калевалы» — рунопевце Вяйнямёйнене, он стал символом уходящей «эпической» эпохи и прообразом памятника. Алпо Сайло лично встречался с Петри Шемейккой в 1908 году, фотографировал и рисовал портреты рунопевца, который к тому времени уже сильно постарел и ослеп.

Образ рунопевца оставляет сильное, но отчасти холодное впечатление. Монумент немасштабен окружающей застройке, но подчеркнуто тяжеловесная трактовка его формы снимает определенную камерность общего решения.

Памятник певцу рун является объектом культурного наследия федерального значения, зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 7 октября 2015 г. №4605-р.

 

Дата публикации: февраль 2019 г.