Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Карьер мраморных ломок в пос. Рускеала

ruskeala1.JPG

Этот памятник связан с развитием на территории Карелии промышленности по добыче декоративного камня. В настоящее время он стал одним из самых посещаемых туристских объектов нашей республики.

Карьер мраморных ломок находится в 30 километрах к северу от города Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки вблизи старинного поселка Рускеала. История этого уникального объекта культурного наследия насчитывает 250 лет. Честь открытия рускеальского месторождения мрамора приписывается пастору-краеведу и члену Вольного экономического общества Самуилу Алопеусу. В 1765 г. из Петербурга в Северо-Западное Приладожье с целью поиска декоративного камня для облицовки здания Академии художеств был послан «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин. Благодаря указаниям и помощи С. Алопеуса ему удалось выполнить задачу. В августе 1766 г. в Петербург были доставлены первые блоки мрамора, добытые на рускеальском месторождении. С 1768 г. разработки приняли систематический промышленный характер. К этому времени на месторождении было заложено 5 карьеров, еще 2 готовились к открытию. Добывался мрамор 4-х сортов – пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого.

Добыча камня осуществлялась с помощью бурения и закладки пороховых зарядов. На ломках было занято до 500 человек. Основную массу составляли местные жители - карелы и финны. Часть квалифицированных рабочих была прислана из Петербурга и с уральских горных заводов.

Добытые в карьерах мраморные блоки с помощью конной тяги доставлялись на пристань в местечке Хелюля, откуда на парусных кораблях по Ладожскому озеру и реке Неве отправлялись в Петербург. Здесь рускеальский мрамор широко использовался для строительства монументальных зданий и сооружений (Мраморный дворец, Таврический дворец, Чесменская колонна в Царском Селе, ансамбль «Римские фонтаны» в Петергофе и других). Всего за первые 70 лет эксплуатации (1769-1839 гг.) на месторождении было добыто более 200 тысяч тонн облицовочного мрамора.

Наибольший подъем рускеальские ломки пережили в 20-50-е гг. XIX в., когда они были переданы в введение комиссии по строительству Исаакиевского собора, автором проекта которого являлся Анри Луи Огюст Рикар де Монферран (1786-1858 гг.). За время сооружения собора (1818-1858 гг.) сам Монферран неоднократно приезжал на разработки. Рускеальский мрамор широко использовался для внешней облицовки грандиозного здания собора, а также для отделки его интерьеров и настилки полов. Кроме того, часть рускеальского камня использовалась при перестройке Зимнего дворца после пожара 1837 г., а также при оформлении надгробий на могилах царей в Петропавловском соборе и других сооружений.

В 1846 г. на рускеальских разработках завершилось строительство вододействующего пильного и шлифовального завода. Было организовано также подсобное производство извести из мелких осколков мрамора. Действовало 6 печей по выжигу извести. В результате расширения производства количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.

После завершения постройки Исаакиевского собора в 1858 г., рускеальские мраморные ломки стали постепенно приходить в запустение, оставшись без госзаказов. Но уже в 1870-е гг. здесь вновь загремели взрывы. Мрамор стали использовать для производства строительной и технологической извести. Позже рускеальское месторождение также интенсивно разрабатывалось на декоративную крошку, щебень и облицовочные материалы. В это время добыча мрамора велась комбинированным способом – карьерами, шахтами и штольнями, в шесть горизонтов, три из которых были подземными. При добыче мрамора применялся буровзрывной способ, который позволял получать дробленую горную массу. В результате работ размеры карьеров достигли 200-450 метров в длину, 50-120 метров в ширину и 30-60 метров в глубину. Общая длина подземных тоннелей (штолен и штреков) составила несколько километров, а глубина трех шахт – по 40-55 метров. По мере углубления и расширения самого первого, Главного карьера Рускеальского месторождения часть подземных тоннелей была уничтожена, но часть сохранилась в виде причудливых пещер и гротов.

В период советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войн каменоломни и шахты Рускеала практически не работали. Лишь в послевоенное время, с осени 1944 г., началось восстановление рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Главный карьер с подземными выработками решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой рускеальского горного парка. С 1947 г. вновь был запущен мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х гг. В этот период времени были заложены новые карьеры, в которых буровзрывным способом продолжилась добыча мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разный фракций. В старых карьерах добыча мрамора в небольших объемах производилась в конце 1950-х гг, когда проводились реставрационные работы в Исаакиевском соборе.

С 1974 по 1986 гг. на одном из карьеров добывали мраморные блоки, используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался Итальянский карьер с ровными, как бы полированными уступами, на которых запечатлен причудливый рисунок мрамора. Этот камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза, в том числе и в Ленинграде – на станциях метро «Приморская» и «Ладожская».

После прекращения добычи мрамора карьеры были частично затоплены водой и стали представлять собой водоемы с отвесными каменными берегами. Также сохранилось здание Заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и печи для обжига извести с кирпичными трубами конической формы. В 1998 г. Главный карьер был принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия, связанного с развитием на территории Карелии промышленности по добыче декоративного камня, используемого при отделке выдающихся архитектурных сооружений Петербурга второй половины XVIII- середины XIX вв.

В 1999 г. карьер мраморных ломок пос. Рускеала был включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога», проходящий по территории Норвегии, Швеции, Финляндии и Карелии. Это первый туристский объект карельского участка Голубой дороги на пути от российско-финляндской границы. Перспективность этого объекта была отмечена экспертами Международной Ассоциации «Голубая дорога» (Швеция), после чего были подготовлены предложения по его использованию в туризме, послужившие основой для разработки концепции развития туристского объекта «Мраморные ломки Рускеала». Открытие Горного парка «Рускеала» состоялось в 2005 г.

За последнее десятилетие Горный парк получил активное развитие как популярный туристский объект. Для безопасности и удобства его посещения были проведены мероприятия по благоустройству и обустройству Главного карьера, установлены ограждения, лестницы и мостки, проложены тропы, устроена автостоянка, территория парка и акватория Мраморного озера очищены от мусора, установлены информационные щиты, проведены ландшафтные работы. Как в летнее, так и в зимнее время года, на территории Горного парка проходят различные анимационные программы, лазерное шоу, организуются праздничные мероприятия.

По данным официального сайта (http://ruskeala.info), с 2013 г. здесь открылся новый маршрут для туристов с посещением Рускеальского провала и Итальянского карьера. При этом продолжает работать и старый маршрут – вокруг Главного карьера. В планах - запуск подземного маршрута протяженностью до одного километра, который будет начинаться в штольне третьего горизонта с посещением Рускеальского провала.

На сегодняшний день Горный парк «Рускеала» является одним из самых популярных в Карелии туристских объектов, который с каждым годом посещает все большее число туристов. Так, в 2013 г. здесь побывало около 75 тысяч человек, в 2014 г. - 100 тысяч, в 2015 г. количество посетителей выросло в два раза.

Надо отметить, что «Рускеала» стала известна не только российским туристам. По версии вышедшей в феврале 2016 г. британской газеты The Guardian, горный парк попал в топ-10 лучших мест для отдыха в России (в рейтинге не участвовали Москва и Санкт-Петербург). Первым пунктом в этом списке указан горный парк «Рускеала». Иностранным туристам рекомендовано посетить мраморный карьер, где можно взять напрокат лодку, заняться дайвингом или насладиться световым шоу.

В настоящее время горный парк «Рускеала» является одним из лучших примеров бережного отношения к памятнику индустриального наследия при его успешном использовании в сфере туризма.