Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Охранные мероприятия

Система охранных мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия

Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" N73-ФЗ от 25.06.2002 г. определены общие принципы государственной охраны объектов культурного наследия (ст.1).

Под государственной охраной объектов культурного наследия понимается система правовых, организационных, финансовых, материально- технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом. (ст.6 ФЗ)

Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. (ст.33 ФЗ)

Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя:

  1. государственный учет объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, формирование и ведение реестра;

    контроль за состоянием объектов культурного наследия;
  2. согласование в случаях и порядке, установленных настоящим Федеральным законом проектов зон охраны объектов культурного наследия, землеустроительной, градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов, а также решений федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления об отводе земель и изменении их правового режима;
  3. контроль за разработкой градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов, в которых должны предусматриваться меры, обеспечивающие содержание и использование объектов культурного наследия в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
  4. разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия;
  5. выдачу в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, разрешений на проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ;
  6. согласование в случаях и порядке, установленных настоящим Федеральным законом, проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ и проектов проведения указанных работ;
  7. выдачу в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия;
  8. установление границы территории объекта культурного наследия как объекта градостроительной деятельности особого регулирования;
  9. установку на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений;
  10. государственный контроль за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов культурного наследия;
  11. установление ответственности за повреждение, разрушение, уничтожение объекта культурного наследия, перемещение объекта культурного наследия, нанесение ущерба объекту культурного наследия, изменение облика и интерьера данного объекта, являющихся предметом охраны данного объекта культурного наследия.

Кроме того, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (ст. 99) одной из форм охранной деятельности является придание статуса земель историко-культурного назначения землям, на которых расположены объекты историко-культурного наследия.

Примечания:

К землям историко-культурного назначения относятся земли, на которых расположены:

  1. объекты культурного наследия народов Российской Федерации (памятники истории и культуры), в том числе объекты археологического наследия;
  2. достопримечательные места, в том числе места бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
  3. военные и гражданские захоронения.

Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением.

В пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель поселений вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель.

В Республике Карелия статус земель историко-культурного назначения имеют земли, на которых находятся комплексные памятники археологии и объекты военно-исторического наследия:

Земли историко-культурного назначения, на которых расположены:

  1. Памятники археологии на полуострове Оровский Медвежьегорского района (Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N176).
  2. Археологический комплекс "Беломорские петроглифы" в Беломорском районе (Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 9 апреля 1998 г. N221).
  3. Археологический комплекс "Черная Губа" в Медвежьегорском районе (Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 21 июля 1998 г. N478).
  4. Археологический комплекс "Вожмариха" в Медвежьегорском районе (Постановление Правительства Республики Карелия от 21 июля 1999г. N51-П).

Земли историко-культурного назначения на территории историко-мемориального комплекса периода второй мировой войны "Колласъярви" в Суоярвском районе

(Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 24 ноября 1998 года N804)

Территория в окрестностях озера Колласъярви в Суоярвском районе представляет значительный интерес с исторической точки зрения. Здесь сохранились многочисленные свидетельства событий 1939-1940; 1941; 1944 годов: траншеи, противотанковые рвы, окопы, надолбы, остатки дзотов и блиндажей и т.д. На этом участке находятся 16 воинских захоронений, в числе которых братские, одиночные могилы советских воинов, два кладбища финских и одно кладбище немецких воинов. Наличие такого количества памятников на компактной территории позволило выделить здесь историко-мемориальный комплекс периода второй мировой войны "Колласъярви".

В целях обеспечения сохранности объектов военной истории, входящих в состав комплекса "Колласъярви", землям на этой территории был придан статус земель историко-культурного назначения, в соответствии с которым установлены границы земель и утвержден режим их содержания.

Режим содержания земель историко-культурного назначения предусматривает следующие охранные зоны

  1. зона охраны памятников;
  2. зона охраняемого ландшафта.

Зона охраны памятников устанавливается для обеспечения физической сохранности памятников истории и включает в себя охранные зоны воинских захоронений, территории комплекса оборонительных сооружений и памятных мест, связанных с военными событиями. В пределах этой зоны полностью запрещается производство земляных и строительных работ, не связанных с изучением памятников, их ремонтом, реставрацией и реконструкцией, а также любая хозяйственная деятельность, расположение мест отдыха туристов и автостоянок, проезд колесного и гусеничного транспорта, складирование мусора, разведение костров.

Зона охраняемого ландшафта устанавливается для сохранения характерной природной среды на территории, связанной с событиями периода второй мировой войны. В пределах этой зоны запрещается производство строительных, земляных и других хозяйственных работ, искажающих ландшафт и не связанных с охранными целями, промышленная рубка леса. Разрешается проведение научных исследований по изучению и сохранению историко-культурного наследия, специальные обследования поисковыми формированиями, прокладка туристских троп, строительные работы, не наносящие ущерба ландшафту и направленные на сохранение памятников и их использование в культурно-просветительных целях, санитарные рубки леса, посещение территории туристами, остановка их в специально отведенных местах.