Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Объекты военно-исторического наследия периода советско-финляндской войны 1939-1940 гг. в Карелии

12 марта 2008 г. исполнилось 68 лет со дня окончания советско-финляндской войны (1939-1940 гг.), которую называют «зимней войной». Начались боевые действия 30 ноября 1939 г. Продолжались они всего 105 дней и, хотя по масштабу и театру военных действий война носила локальный характер и велась на финской территории, потери личного состава Красной Армии были огромны. По официальным данным они составили около 127 тысяч человек. Боевые действия проходили на Карельском перешейке, в современных приграничных районах Республики Карелия и в Мурманской области.

В Республике Карелия выявлено около 100 объектов военно-исторического наследия периода советско-финляндской войны: одиночные и братские воинские захоронения, воинские кладбища, оборонительные сооружения. Они находятся в Сортавальском, Питкярантском, Суоярвском, Муезерском и Костамукшском районах.

Две территории, на которых проходили кровопролитные бои во время этой войны, выделены исследователями в историко-мемориальные комплексы. В Питкярантском районе - это «Долина Героев», в Суоярвском – «Колласъярви».

Историко-мемориальный комплекс «Долина героев» находится к северу от г.Питкяранта в районе бывших хуторов Северное и Южное Леметти. Он хранит память об одной из наиболее трагических страниц Зимней войны, связанных с неудавшейся попыткой советских войск выйти в центральные районы Финляндии через Северное Приладожье. Территория мемориальной зоны охватывает очаги окружения и массовой гибели советских воинов. Здесь находится 18 братских и одиночных воинских захоронений, в которых покоится прах более 20 тысяч советских воинов. До настоящего времени сохранились фрагменты полевых укреплений – окопы, рвы, стрелковые ячейки, блиндажи. Окружающий ландшафт полностью сохранил свой исторический мемориальный облик.

Основная часть территории современного Питкярантского района с 1918 по 1940 гг. входила в состав Финляндии, государственная граница проходила в то время по линии с.Погранкондуши – с.Колатсельга. Боевые операции начались здесь 30 ноября 1939 г. наступлением советских войск от рубежа государственной границы - на Питкяранту и Сортавала. В передовую группировку входили 18-я, 168-я стрелковые дивизии и 34-я легкотанковая бригада 8-й армии. Слева, вдоль побережья Ладожского озера, в полосе дороги Погранкондуши – Питкяранта, действовала 168-я дивизия, справа, в полосе дороги Колатсельга – Леметти – Питкяранта – 18-я дивизия с 34-й бригадой.

Первоначально наступление развивалось успешно. К концу декабря 1939 г. советские войска, преодолевая сопротивление частей 4-го армейского корпуса противника, продвинулись вперед на 80 километров, заняли Питкяранту и достигли рубежа озер Маткалампи – Сюскюярви – Руокоярви. Однако, подтянув резервы, противник перешел в контрнаступление. В период с 26 декабря 1939 г. по 16 января 1940 г. он нанес серию фланговых контрударов по растянутым боевым порядкам передовой группировки 8-й армии и отсек ее от коммуникаций с тылом. 168-я дивизия оказалась полуокруженной и прижатой к Ладожскому озеру в районе Кителя, а 18-я дивизия вместе с легкотанковой бригадой были полностью окружены и рассечены на части в районе хуторов Северное и Южное Леметти, а также озера Лаваярви (ныне Суоярвский район). Попытки советского командования деблокировать окруженные соединения, предпринятые со стороны г.Питкяранта – оз.Ниетъярви силами введенных в бой 11-й, 72-й и 128-й стрелковых дивизий, успеха не принесли. В тяжелейших условиях, при 30-40-градусных морозах, нехватке продовольствия, медикаментов, боеприпасов и топлива, окруженные части в течение месяца продолжали вести бои с противником и почти полностью погибли. Лишь группе из 1237 бойцов во главе с начальником штаба 18-й дивизии З.Н.Алексеевым 28-29 февраля 1940 г. удалось вырваться из «котла» в Южном Леметти и выйти в расположение советских войск к высоте Муставаара. В начале марта 15-й армией были проведены операции по деблокированию 168-й дивизии в районе Кителя, дивизия потеряла половину своего личного состава. В память о трагических событиях Зимней войны по инициативе советских и финских ветеранов, родственников погибших воинов в 2000 г. в «Долине героев» на развилке дорог Питкяранта – Суоярви – Петрозаводск открыт мемориал «Крест скорби». Работы по его сооружению велись на протяжении восьми лет. Мемориал включает скульптурный памятник в виде креста, изображающий двух скорбящих матерей - русскую и финскую и «Поляну памяти» с плитами для возложения цветов и венков. Автор проекта «Крест скорби» – народный художник Российской Федерации Лео Ланкинен. По его замыслу памятник символизирует скорбь, память о погибших, несет в себе идею переосмысления прошлого, примирения и согласия народов. На памятном камне выбит текст на русском и финском языках:

«Россия и Финляндия –

две сестры.

Финляндия и Россия –

две матери.

Они воплотились в этом

Кресте скорби

сами собой.

Их головы слились воедино,

Их руки соединились в Надежде,

чтобы любовь победила.

А это зависит от нас.

От каждого».

Историко-мемориальный комплекс «Колласъярви» расположен на юге Суоярвского района, в 30 км от г.Суоярви по дороге к поселку Лоймола. На его территории находятся 21 захоронение советских воинов, 6 одиночных и одна братская могила финских воинов, места боев и остатки советских и финских оборонительных укреплений периода советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В настоящее время здесь установлены памятные знаки в честь погибших советских и финских воинов.

Территория в районе озера Колласъярви и реки Коллаа, где сходятся железная и грунтовая дороги, имела важное стратегическое значение. Здесь находился мощный пункт обороны финнов – высота Черная (г.Коллаа) и стоял знаменитый Крест «Коллаа» высотой в 18 метров, в народе прозванный «Крест Маннергейма». У него финские жители и регулярные части финских войск давали клятву верности. Это место и по сей день является священным для финнов. За эту местность бои кипели все три месяца войны. Наступающие советские войска вышли сюда 4 декабря 1940 года. Прорвать с ходу укрепленные финские позиции 56-ой стрелковой дивизии под командованием комбрига М.С.Евстигнеева, а с января – под командованием полковника Г.П.Панкова не удалось. Позднее на это направление прибыли 164-я и 128-я стрелковые дивизии.

Советские войска предприняли ряд кровопролитных атак. Однако финские солдаты из состава 12-ой пехотной дивизии 4-го армейского корпуса генерала-майора Хеглунда держались стойко.

В начале марта 1940 г. советские дивизии 1-го корпуса 8-ой армии перешли в решающее наступление на лоймольском направлении. Шестого марта части 56-ой и 164-ой стрелковых дивизий начали штурм узлового пункта финской обороны на высоте Черная, но к моменту заключения перемирия взять ее так и не удалось. 12 марта 1940 г. между СССР и Финляндией был заключен мирный договор, по которому в числе других к Советскому Союзу отошла и эта территория. За мужество и героизм троим участникам последнего кровопролитного штурма: лейтенанту А.А.Розке, капитану В.П.Парфенову, рядовому В.И.Иванову были присвоены звания Героя Советского Союза. В.П.Парфенов и В.И.Иванов захоронены в одной из братских могил на территории комплекса.

Территория комплекса «Колласъярви» еще дважды становилась ареной активных боевых действий. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 и 1944 гг., здесь разворачивались военные баталии и стояли насмерть подразделения советских и финских войск.

События тех дней уже история…Про советско-финляндскую войну написано много книг и публикаций, но еще осталось много тайн и спорных вопросов, связанных с этой темой. Сегодня российские и финские исследователи изучают события «зимней войны», проводят международные конференции, публикуют сборники статей. В то же время граждане России и Финляндии посещают военно-исторические мемориалы, чтобы отдать дань памяти погибшим советским и финским воинам, возложить на их могилы цветы.