Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Реконструкция памятника павшим в бою с белофинскими интервентами в 1919 г. в с.Видлица

26 июня 2010 г. в с.Видлице Олонецкого района состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника на братской могиле коммунистов и сельских активистов, погибших за независимость Карелии.

Памятник на могиле был выполнен из бетона по проекту скульптора Л.Калинина и установлен в 1961 г. В течение нескольких лет он находился в аварийном состоянии и требовал полной реконструкции с заменой всех конструкций. От бетонной стелы на могиле остались лишь куски арматуры, бетонное основание растрескалось и раскрошилось. По инициативе местной власти было направлено письмо Главе РК С.Л.Катанандову с просьбой о помощи. На реконструкцию были выделены средства из республиканского и местного бюджета.

Этот памятник раскрывает одну из важных страниц истории Карелии. После установления советской власти в нашей республике в 1918 г. ее территория стала плацдармом для развертывания военной интервенции на Севере России.

Весной 1919 г., когда в Северной и Средней Карелии шли ожесточенные бои с англо-франко-американскими интервентами и белогвардейцами, Финляндия решила воспользоваться этой благоприятной ситуацией: захватить и присоединить приграничные районы Карелии к Финляндии. Правительство Финляндии одобрило вооруженное вторжение финских отрядов в Южную Карелию. Большая часть местного населения восприняла эти притязания как посягательство на свободу самоопределения. Еще в марте 1918 г. на II съезде крестьянских депутатов было принято решение оборонять свою независимость с оружием в руках.

Белофинские отряды из так называемой «Олонецкой добровольческой армии» пересекли государственную границу, разгромили погранзаставу в д.Погранкондуши и утром 21 апреля подошли к селу Видлице. Регулярных частей Красной армии в селе не было. Здесь находился лишь штаб погранотряда и небольшой отряд местных крестьян, сформированный по инициативе партийной ячейки. Силы были неравными, но горстка красных бойцов решила вступить в схватку с врагом. Бой начался в поле перед селом. Руководство им осуществлял председатель волостной парторганизации рабочий-путиловец Михаил Евстафьевич Розенштейн. Вскоре отряд вынужден был отойти и занять позиции в каменном здании сельской церкви. Яростные атаки белофиннов не имели успеха, бой стих только с наступлением сумерек. На следующий день, 22 апреля, интервентам удалось ворваться в церковь. М.Е. Розенштейн, не желая сдаться врагу, покончил с собой. Оставшиеся в живых бойцы были схвачены белофиннами и после истязаний расстреляны.

Задержав продвижение отрядов противника, видличане дали возможность советским органам Олонецкого уезда организовать отпор врагу. Планы белофиннов, рассчитанные на внезапное овладение Олонцом, Лодейным Полем и выходом к Мурманской железной дороге, были сорваны.

Легендарная оборона Видлицы стала героической и трагической страницей в истории Карелии. Герои Видлицкой обороны похоронены неподалеку от церкви – на противоположном берегу р.Видлицы. В братской могиле покоится прах 20 коммунистов и сельских активистов, среди них – командир отряда М.Е. Розенштейн. Здесь же погребены крестьяне Видлицкой волости М.С.Гаврилов и К.Я.Германов, казненные интервентами в период временной оккупации села в мае 1919 г. за сочувствие советской власти. 

Теперь эта братская могила приведена в порядок. В ходе ремонтно-реставрационных работ были полностью демонтированы все конструкции (бетонная стела на трехступенчатом основании, старые бетонные плиты, цветник). На месте рассыпавшегося памятника установлен новый обелиск из гранита, устроены цветники из природного камня. Территорию памятника тоже облагородили: выполнили мощение тротуарной плиткой и булыжником, произвели озеленение.

Всего на территории Карелии 54 памятника, связанного с событиями Гражданской войны и интервенции, 9 из них находятся в Олонецком районе. В Видлице подлежат сохранению еще два объекта историко-культурного наследия этого периода: место боя отряда коммунистов и сельских активистов с белофинскими интервентамив апреле 1919 г., о котором шла речь ранее, и памятник Героям, участникам десанта у Видлицы (июнь 1919 г.).