Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Историческая деревня Лисья Сельга

Деревня Лисья Сельга в Олонецком районе привлекает своей первозданностью. Здесь достаточно полно сохранились застройка XIX - нач.XX века со свободно-компактной планировкой и исторический ландшафт, которые формируют историко-культурную среду поселения этнической группы карелов-ливвиков. Благодаря хорошей сохранности этой среды деревня имеет статус исторического населенного места.

Расположена деревня на тупиковой ветке от автомобильной трассы Петрозаводск-Олонец. Это малодворное сележное (не имеющее на своей территории водоемов) поселение. В настоящее время деревня имеет сезонный характер проживания. Она оживает в летний период, а в остальное время похожа на небольшой музей деревянного зодчества. В постановке домов отсутствует регулярность, одновременно все постройки безупречно вписаны в сложный ландшафт. Наивысшие точки рельефа занимают традиционные для карелов-ливвиков жилые дома-комплексы, около домов – амбары, в увлажненных низинах расположены бани и колодцы. Рядом с домами и позади них находятся усадебные участки с традиционными ограждениями из косых или горизонтальных жердей и штакетника. Все это придает деревне особую живописность и своеобразие.

Застройка деревни представлена шестью домами-комплексами, тремя амбарами, тремя банями, двумя сараями для дров. У въезда в деревню расположена клетская часовня Введения Пресвятой Богородицы (нач.ХХ века), которая, несмотря на незначительные размеры и лаконичность формы, невольно привлекает к себе внимание. Незапертая дверь, чистота и уют свидетельствуют о доверии и постоянной заботе жителей деревни об этом небольшом храме.

Объемно-пространственной доминантой поселения является дом-комплекс И.И. Иванова. Это пример традиционного для севера Олонецкой равнины жилого дома типа «глаголь» под двумя самостоятельными двускатными крышами над жилой и хозяйственной частями. Дом рублен из бревен. Жилая часть дома – двухэтажный пятистенок с продольным ассиметричным перерубом, с избой и горницей на каждом этаже. Хозяйственная часть состоит из состыкованных срубов двора-сарая и двух одноэтажных хлевов, пристроенных сбоку и сзади. Сохранился крытый взвоз на сарай.

На примере других домов-комплексов деревни можно представить процесс развития жилых построек у южных карелов-ливвиков начиная с конца XIX века до 1960-х годов. Интересной особенностью застройк деревни в настоящее время является почти полное отсутствие декоративных элементов, за исключением некоторых, очень лаконичных по форме. Из хозяйственных построек деревни наиболее примечательны амбары. Лисья Сельга – одна из немногих деревень Олонецкого района, сохранившая этот тип построек. Это достаточно крупные однокамерные клетские сооружения под двускатными крышами, с торцовыми входами, иллюстрирующие как общие признаки традиционных карельских амбаров, так и индивидуальные особенности. Эти строения, наряду с домами, играют важную роль в формировании объемно-планировочной структуры деревни, обогащая масштабные характеристики ее застройки и придавая ей обжитый вид. Интересными, характерными для олонецких ливвиков, хозяйственными постройками являются также бани с различными конструктивными решениями сруба и двускатной крыши и сараи для дров – крупные сооружения, срубленные из бревен, под односкатными крышами.

Окружающий деревню антропогенный ландшафт представлен запущенными, частично заросшими кустарником и мелколесьем, полями и сенокосными угодьями с вкраплением огородов. Деревня мало посещается посторонними людьми, а небольшое количество сезонных жителей обеспечивают здесь устоявшийся порядок.

Эстетические достоинства деревни невозможно переоценить. Они связаны как с необычной живописностью природного окружения, так и со спонтанно сложившейся иерархией застройки, обеспечивающей многообразие и динамичность ее восприятия с различных видовых точек и направлений. Это один из интереснейших в научном и в культурно-познавательном плане объект культурного наследия на юге Карелии.