Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Оборона Петрозаводска. 1941 год

Период Великой Отечественной войны в истории Петрозаводска может быть разделен на три этапа: оборона, оккупация и освобождение. О первом этапе этого тяжелого времени информации очень мало, между тем за скупыми строками боевых сводок тысячи жизней защитников города, которые осенью 1941 года стойко обороняли столицу Карелии от наступающих финских войск.

Финское командование было заинтересовано в быстром захвате Петрозаводска, что развязало бы руки для решительного наступления финской армии в район Волхова, чтобы затем замкнуть окружение Ленинграда. Первый удар на петрозаводском направлении по оборонительным позициям 313-й и 71-й стрелковых дивизий в начале сентября нанес 7-й армейский корпус финнов. В результате неоднократных атак противнику удалось значительно потеснить советские части.

Решающее наступление финских войск началось 20 сентября. Финны бросили на петрозаводское направление более половины своей Карельской армии. Для защиты города 7-я армия под командованием генерала К.А Мерецкова была подчинена непосредственно Ставке Верховного главнокомандующего. Находясь в Петрозаводске, К.А Мерецков лично осуществлял руководство войсками.

Оборону на юго-западе города заняла 272-я дивизия под командованием генерал-майора М.С.Князева, с юга в районе Ладва-Деревянное город обороняла 1-я стрелковая бригада под командованием генерал-майора Я.А.Аввакумова и 3-я дивизия народного ополчения под командованием генерал-майора С.Судакова, оборона западных подступов к Петрозаводску в районе Сулажгора-Бесовец была поручена вновь сформированной 37-й стрелковой дивизии под командованием подполковника А.Державина, севернее ее оборону держала 313 дивизия под командованием генерал-майора А.А.Павловича. Всего, согласно докладу Мерецкова Сталину, Петрозаводская группировка состояла из 17 800 солдат с вооружением из 37 орудий разного калибра, 22 минометов, 119 пулеметов, 30 танков. Численность же финских войск была в несколько раз больше. На Петрозаводском направлении противник сосредоточил большое количество артиллерии и минометов, финская пехота была вооружена автоматами, которых в наших войсках тогда еще не было.

В последнюю неделю сентября атаки финнов на оборонительные позиции советских войск усилились. Кровопролитные бои шли западнее и южнее города. 37-я дивизия предприняла 28 сентября наступление в районе поселка Вилга, закрепившись на его окраинах. Весь день наши части отбивали яростные атаки противника. 29 сентября враг ввел в сражение две свежие дивизии и несколько батальонов танков. Наши войска вынуждены были отступить и занять оборону на участке от Сулажгорского кирпичного завода до реки Шуя. В течение трех дней, с 28 по 30 сентября противник держал город под непрерывным артиллерийско-минометным огнем, который вызвал большие разрушения и пожары. В этих тяжелых условиях части 1-й бригады Аввакумова вели бои на подступах к городу, но усиленный огонь противника затруднял оборону и возможность укрепления рубежей. Заметную роль в обороне города в эти дни сыграли неармейские формирования: сводный истребительный отряд Наркома внутренних дел республики, особый отряд Григорьева, состоявший из партийного и комсомольского актива, истребительные батальоны и партизанские отряды. Они занимали довольно большие участки обороны и не один раз выручали воинские части, попавшие в трудное положение.

30 сентября положение защитников города резко ухудшилось. Противнику удалось прорвать нашу оборону в стыке между 37-й и 313-й дивизиями и перерезать в районе Сулажгорского кирпичного завода шоссейную дорогу на Кондопогу. На юге финны в результате упорных боев подошли вплотную к городским окраинам. Группа Авакумова, оказавшись отрезанной от основных частей, вынуждена была отойти. 1 октября в связи с угрозой окружения был получен приказ командования об отходе основных частей, оборонявших город.

При защите Петрозаводска погибло много солдат, офицеров и гражданского населения. Потери войск с 20 сентября по 2 октября 1941 г. составили примерно 4300 человек. Защитники города проявили истинное геройство. Сдерживая неприятеля из последних сил, они дали возможность эвакуировать раненых и мирное население. 1 октября финны вошли в пустой город.

Вражеская оккупация Петрозаводска продолжалась 33 месяца, до его освобождения советскими войсками 28 июня 1944 г. в результате проведения Свирско-Петрозаводской наступательной операции. К 30 сентября 1944 г. от оккупантов была освобождена вся территория Карелии. 9 мая 1945 г. республика вместе со всей страной праздновала День Победы в Великой Отечественной войне.

Памятное место боев в сентябре 1941 года на южных подступах к г.Петрозаводску
Кукковка, лесной массив за Карельским проспектом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Братские могилы, в которых захоронены воины, погибшие при обороне г.Петрозаводска в 1941 году