Вернуться в каталог

Объекты, связанные с развитием культуры и искусства

Могила Л. Ф. Ланкинена (Лангинена), скульптора, народного художника РСФСР, действительного члена Академии художеств России

Сулажгорское кладбище

Лео Фомич Ланкинен (1926‑1996) родился в деревне Моттово Токсовского района Ленинградской области. В 1955 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. По окончании училища переехал в Петрозаводск, где был принят в члены Союза художников. В конце 1950‑х годов выполнил в бронзе и мраморе скульптурные портреты карельских сказительниц М.И.Михеевой, Т.А.Перттунен и Е.И.Хямяляйнен, положив начало главной теме своего творчества ‒ человек Севера ‒ в раскрытии которой достиг высокого художественного мастерства. Дальнейшее воплощение и развитие данная тема получила в выразительных скульптурных образах композитора Г.Синисало, руководителя советской Карелии Э.Гюллинга, финского режиссера К.Нуотио, карельского писателя П.Пертту и многих других. В 1967 году за цикл скульптурных портретов «Мой современник» Л.Ф.Ланкинен был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР. Им выполнен ряд монументальных памятников, установленных в ряде городов и поселков Карелии: В.И.Ленину в Олонце, Героям Советского Союза Марии Мелентьевой в Пряже и Петрозаводске, Петру Тикиляйнену в Суоярви.

Л.Ф.Ланкинен ярко заявил о себе и как живописец, создав в конце 1950‑х годов серию живописных полотен, в которых новаторски и органично соединил элементы натюрморта с пейзажем, интерьером, жанровыми мотивами («Весенний натюрморт», «После лыжной прогулки» и др.). Он также много и плодотворно работал как театральный художник.

Последней работой мастера стал проект памятника «Крест скорби», созданного по инициативе российских и финских ветеранов Зимней войны 1939‑1940 годов и установленного в 2002 году, уже после смерти скульптора, в «Долине Героев» в Питкярантском районе. Л.Ф.Ланкинену были присвоены почетные звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и народного художника России, присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Репина (1969). С 1986 года он являлся действительным членом Академии художеств СССР (Российской Академии художеств).

Могила Л.Ф.Ланкинена находится на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища. Надгробие выполнено в виде прямоугольного цветника, обрамленного гранитным поребриком. На могиле на невысоком основании установлена вертикальная прямоугольная стела из гранита, на лицевой полированной поверхности которой закреплен барельефный портрет и выгравирована надпись.