Вернуться в каталог

Суоярвский район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Братская могила советских воинов

Suoyarvi-br.mogila-1.png

г. Суоярви, пл. Ленина

26 июня 1941 г., выступая в качестве союзника Германии, Финляндия объявила войну СССР. 7 июля 1941 г. началось вторжение финских войск на территорию Суоярвского р-на. Главный удар от рубежа государственной границы 1940 г. наносился по двум направлениям: на Вяртсиля — Соанлахти — Суйстамо — силами 11-й пехотной дивизии VI корпуса и на Корписелькя — Толвоярви — силами 1-й отдельной дивизии, 5-й пехотной дивизии VI корпуса, 1-й и 2-й пехотных бригад группы «О». В северной части района вспомогательный удар в направлении Куолисма — Поросозеро наносила кавалерийская бригада группы «О».

Врагу противостояли части одной 71-й стрелковой дивизии 7-й армии (командир — полковник В. Н. Федоров) и приданные им подразделения 73-го и 80-го погранотрядов. Район Вяртсиля — Соанлахти прикрывал 367-й полк 71-й дивизии (командир — майор Ф. И. Литвинов), Корписелькя — 52-й полк (командир — полковник М. Я. Бирман) и Куолисма — 126-й полк (командир — майор В. И. Валли).

К вечеру 10 июля 367-й полк под натиском превосходящих сил противника был вынужден начать отход от приграничного рубежа в юго-восточном направлении — к Соанлахти — Суйстамо, а 52-й полк в восточном — к Толвоярви —Суоярви. В нашей обороне возникла брешь. Финские войска получили возможность развить наступление от дороги Корписелькя — Толвоярви в направлении на важный узел коммуникаций — ст. Лоймолу. 13 июля враг крупными силами вышел к Лоймоле. Спешно выдвинутый сюда командованием 7-й армии 131-й запасной полк (командир — капитан П. Т. Съедин) не смог удержать станцию. Заняв Лоймолу, финские войска развернули наступление на Питкяранту — Олонец, Колатсельгу — Петрозаводск и частью сил — на Суоярви, где находился штаб 7-й армии. Но отступившему на суоярвскую дорогу 131-му полку у ст. Нятяоя (в 15 км от Лоймолы) удалось приостановить продвижение противника. 52-й полк, с боями отошедший к 13 июля на восточный берег оз. Толвоярви, также закрепился здесь и приостановил продвижение финнов, прикрыв г. Суоярви с запада. Положение на подступах к г. Суоярви временно стабилизировалось.

На юге района части 11-й финской дивизии, заняв после тяжелых боев Соанлахти и Суйстамо, вынудили 367-й полк 16 июля отойти за р. Янисйоки — на сортавальское направление, где оборонялась наша 168-я стрелковая дивизия. Полк был передан в оперативное подчинение этой дивизии. Штаб 71-й дивизии из Суйстамо был отведен в г. Сортавалу, а в конце июля через г. Ленинград и г. Петрозаводск передислоцировался в г. Суоярви. До его прибытия для организации обороны на суоярвском направлении приказом Ф. Д. Гореленко 14.07.1941 г. была создана суоярвская оперативная группа войск в составе 52-го, 131-го стрелковых полков и 80-го погранотряда.

Советские части, защищавшие г. Суоярви, угрожали флангам и тылам группировок врага, прорвавшимся на приладожском и петрозаводском направлениях. Введя в бой немецкую 163-ю дивизию, противник с 20 июля возобновил наступление на г. Суоярви, стремясь прорвать оборону 52-го и 131-го полков. Наши бойцы, оказывая упорное сопротивление, в течение месяца отражали все попытки ликвидировать «Суоярвский выступ». Оставив 5 августа 1941 г. восточный берег оз. Толвоярви, 52-й полк продолжал сдерживать врага на подступах к г. Суоярви на новом рубеже по р. Айтойоки. И все же к 20 августа возможности обороны «Суоярвского выступа» были исчерпаны. После того как финны обошли оставшийся неприкрытым левый фланг 131-го полка и создали угрозу перехвата дороги Суоярви — Спасская Губа, командование отдало приказ об отводе частей из-под г. Суоярви в район севернее оз. Сямозера. Отход был завершён к 23 августа 1941 г.

В северной части Суоярвского р-на, на направлении Куолисма — Поросозеро, 126-й полк с приданными подразделениями 73-го погранотряда и 15-го мотострелкового полка НКВД до конца августа отбивал атаки противника на приграничных рубежах, а затем до октября — в районе Поросозера. Лишь 5 октября, после того как финны заняли г. Петрозаводск и стали продвигаться к г. Медвежьегорску, полк отошёл к Совдозеру, а через несколько дней — к Мяндусельге, прикрывая западные подступы к г. Медвежьегорску. Таким образом, в начале октября 1941 г., после трех месяцев упорных боёв, врагу удалось полностью оккупировать территорию Суоярвского р-на.

В начале июля 1944 г., в ходе Свирско-Петрозаводской операции, развивая генеральное наступление в южной Карелии, советские войска развернули боевые действия по освобождению Суоярвского р-на. В направлении на Лоймолу через Ведлозеро — Колатсельгу наступали 18-я, 65-я и 310-я стрелковые дивизии 99-го корпуса генерал-майора С. П. Микульского (7-я армия, командующий — генерал-лейтенант А. Н. Крутиков) при поддержке подвижной группы 37-го гвардейского корпуса в составе 29-й танковой бригады и 300-го полка 99-й гвардейской дивизии. На Суоярви удар наносился по двум направлениям: с юго-востока через Эссойлу — Вешкелицу, где действовала 69-я морская стрелковая бригада 99-го корпуса, и с востока — от Петрозаводска силами 313-й и 368-й дивизий 32-й армии (командующий — генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко). На поросозерском направлении от пос. Кумса-2 и Мяндусельги через Юстозеро наступали 176-я и 289-я дивизии 32-й армии. Противник сосредоточил под Лоймолой 8-ю пехотную дивизию, у Суоярви — 7-ю дивизию и в районе Поросозера — 21-ю пехотную бригаду, усиленную рядом частей и подразделений.

Наступление наших войск на лоймольском направлении началось 7 июля. На левом фланге в полосе дороги Кясняселькя — Лоймола с боями продвигались 310-я дивизия и подвижная группа 37-го гвардейского корпуса, во втором эшелоне действовала 18-я дивизия. К 10 июля эти соединения вышли на ближние подступы к лоймольскому узлу обороны противника и сосредоточились в районе озёр Сариярви и Полвиярви в 5—10 км от Лоймолы. Наступавшая на правом фланге по лесной дороге от Колатсельги через р. Сона и оз. Котаярви 65-я дивизия 10 июля перерезала железную и шоссейную дороги Лоймола — Суоярви и овладела ст. Паперо южнее Суоярви, после чего часть сил 7-й финской дивизии начала отход из района Суоярви к Лоймоле. С 11 июля 65-я дивизия вместе с левофланговыми соединениями 99-го корпуса начала штурм лоймольского узла обороны противника. Но прорвать финскую оборону, опиравшуюся здесь на северный участок построенной в 1942—1944 гг. мощной полосы укреплений «У», ударами с юга и востока не удалось. Бои приняли ожесточённый и затяжной характер.

На лоймольское направление наше командование дополнительно перебросило 69-ю морскую бригаду и 127-й легкострелковый корпус генерал-майора З. Н. Алексеева с целью обойти узел обороны противника с севера. Однако и финны получили подкрепления, снятые с Карельского перешейка. 127-й корпус 17 июля овладел районом озёр Кивиярви и Корпиярви севернее Лоймолы, но продвинуться дальше не смог. Улучшила положение на своем участке и 65-я дивизия, которая после многократных атак заняла полустанок Мустакаллио и перекрёсток дорог у оз. Суованъярви. И все же задача взять Лоймолу и выйти в тыл сортавальской группировке финнов не была выполнена. 4 августа 1944 г. части 99-го и 127-го корпусов получили приказ перейти к обороне.

Более успешно развивались события на других направлениях. Занятие 10 июля 1944 г. 65-й дивизией ст. Паперо и выход с боями в район северо-восточнее Суоярви частей 313-й и 368-й дивизий 32-й армии, создали благоприятные условия для действий 69-й морской бригады, наступавшей вдоль шоссе Эссойла — Суоярви. Овладев 10 июля пос. Хаутаваара и форсировав р. Шуя, на следующий день она штурмом взяла Суоярви и заняла ст. Сувилахти и посёлки Кайпа и Парканселькя. 12 июля 69-я бригада была переброшена под Лоймолу, а наступление в районе Суоярви продолжали развивать 313-я и 368-я стрелковые дивизии. Выступив 13 июля со ст. Суоярви, части 368-й дивизии выбили противника с перешейка между озерами Суоярви и Салонъярви, 313-й дивизия освободила пос. Кипронмяки на северном побережье оз. Суоярви. В дальнейшем оба соединения начали продвижение в направлении на Толвоярви — Корписелькя, преодолевая сопротивление выдвинутых противником для прикрытия этого направления частей 1-й дивизии, 20-й пехотной и пограничной бригад. К концу июля они достигли рубежа оз. Ала-Виексъярви — Пастоярви — р. Толвайоки — восточный берег оз. Толвоярви, где бои приняли позиционный характер, в результате чего линия фронта на этом участке стабилизировалась до выхода Финляндии из войны.

Действовавшие на поросозерском направлении 176-я и 289-я дивизии 32-й армии 12 июля 1944 г. освободили Поросозеро. Развивая дальнейшее наступление в полосе дороги на Куолисмаа — Иломантси, 176-я дивизия 21 июля 1944 г. достигла государственной границы в районе Лонгонваары. 25 июля 289-я дивизия заняла пос. Куолисмаа и тоже вышла к границе в районе Онтронваары. К началу августа эти соединения с боями продвинулись на 10—12 км вглубь Финляндии, но были остановлены контрударами противника. Бои в районе пос. Куолисмаа также приняли затяжной характер.

4 сентября 1944 г. Финляндия приняла предварительные условия перемирия с СССР. Признав свое поражение в войне, она отвела все военные формирования с территории СССР за линию границы 1940 г.

В братской могиле на пл. Ленина покоятся 519 советских воинов. Из них 98 человек погибли в ходе оборонительных боёв частей 7-й армии на территории Суоярвского р-на в июле-августе 1941 г. и 368 — при освобождении района в июле-августе 1944 г. частями и соединениями 7-и 32-й армий Карельского фронта. Небольшую группу захороненных — 10 человек — составляют воины, погибшие на суоярвском направлении в период советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Время и обстоятельства гибели 45 бойцов не установлены*.

Братская могила на пл. Ленина появилась в 1944 г., когда здесь была захоронена группа бойцов — участников штурма Суоярви. В конце 1950-х гг. в неё производились многочисленные перезахоронения из первичных групповых и одиночных воинских захоронений, находившихся на местах бывших боёв на территории района.

На могиле был установлен памятник — обелиск. В 1984 г. в связи с 40-летием освобождения Суоярвского р-на от немецко-финских захватчиков на этом месте сооружён мемориал. Тогда же сюда с гражданского кладбища были перезахоронены останки гвардии майора С. И. Дубоноса и капитана Н. И. Лукина, погибших в 1944 г.

Мемориал сооружён по проекту группы ленинградских архитекторов. На могиле устроена возвышающаяся над землей площадка, вымощенная каменными плитами. В центре площадки на двухступенчатом пьедестале, облицованном полированными плитами розового гранита и чёрного габбро-диабаза, установлена скульптура воина, выполненная из металла в технике выколотки. Воин изображён припавшим на одно колено с автоматом в руке. За скульптурой находится стела в виде горизонтально протяжённой стены. В её верхней части накладными буквами из металла выполнена надпись: «Павшим в боях за Родину» и даты: «1939—1940», «1941—1944». Стела облицована плитами из розового гранита и чёрного габбро-диабаза. С трёх сторон памятника устроены подиумы с уложенными на них беломраморными мемориальными плитами с именами захороненных воинов.

 

*На мемориальных плитах увековечены имена 2100 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях на территории южной части Суоярвского района.