Вернуться в каталог

Олонецкий район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Могилы М. Ф. Егорова и З. М. Григорьевой

Kotkozero-gr.kladbishe.png

с. Коткозеро, гражданское кладбище

Михаил Фёдорович Егоров (1913—1943) — разведчик. Родился в д. Мошничье ныне Олонецкого р-на. До Великой Отечественной войны работал фрезеровщиком на Онежском заводе, затем секретарём Тунгудского и Шелтозерского райкомов комсомола, пропагандистом Шелтозерского райкома ВКП (б).

В июле 1941 г. ушёл на фронт, участвовал в боях на петрозаводском направлении, был ранен. В октябре 1943 г. вместе с З. М. Григорьевой был заслан в тыл противника в район Петрозаводска для сбора разведданных. В течение ноября командование получило от М. Ф. Егорова и З. М. Григорьевой ряд донесений о петрозаводском гарнизоне противника, о воинских перевозках по Онежскому озеру, шоссейным и железным дорогам. Затем им был дан приказ передислоцироваться на территорию Олонецкого р-на, найти надёжную квартиру и подготовиться к разведке вражеских укреплений на Свири. В начале декабря 1943 г. разведчики прибыли в Коткозеро — родное село З. М. Григорьевой. Её родственников в селе не оказалось. Через несколько дней при попытке обосноваться в д. Кашканы М. Ф. Егоров и З. М. Григорьева были выданы предателем и погибли смертью храбрых в бою с карателями.

Зинаида Михайловна Григорьева (1923—1943) — разведчица-радистка. Родилась в с. Коткозеро. Накануне Великой Отечественной войны училась в республиканском сельскохозяйственном техникуме в Петрозаводске. В первые дни войны закончила курсы матросов-мотористов. До декабря 1941 г. работала рулевой на пароходе «Сакко и Ванцетти», затем — на целлюлозно-бумажном комбинате в г. Сегеже.

В октябре 1943 г. после окончания спецшколы З. М. Григорьева была заслана в тыл врага вместе с М. Ф. Егоровым для выполнения боевого задания в качестве радистки. Действуя на территории Прионежья и Олонецкого р-на, разведчики организовали сбор и передачу в штаб Карельского фронта ценной разведывательной информации.

В 1965 г. М. Ф. Егоров и З. М. Григорьева были посмертно награждены орденами Отечественной войны 2-й степени.

Могилы находятся в общей ограде. Надгробия на могилах выполнены в виде цветников, обрамлённых бетонным поребриком. На могиле З. М. Григорьевой установлен бетонный обелиск с укреплённым на нём эмалированным фотопортретом разведчицы, на могиле М. Ф. Егорова — вертикальная стела из габбро-диабаза, на которой увековечены имена обоих разведчиков и выполнены их портреты в технике гравировки.