Вернуться в каталог

Олонецкий район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Место прорыва 272-й дивизией Карельского фронта узла вражеской обороны в 1944 г.

Sarmyagi.png

д. Сармяги

Район д. Сармяги, наряду с районами Мегрозера, Обжи и Самбатуксы, являлся одним из опорных пунктов Олонецкой укрепленной линии врага, Этот пункт был оборудован на господствующей высоте в узком межболотном дефиле и состоял из системы оснащённых бронеколпаками железобетонных дотов, подступы к которым прикрывались различными заграждениями и были хорошо пристреляны. Единственная дорога к вражескому узлу сопротивления была разрушена. Островки, расположенные в центре сармяжского болота, противник также приспособил к обороне и разместил на них подразделения боевого охранения. Гарнизон узла сопротивления состоял из усиленного батальона 5-й пехотной армии финнов.

В ходе Свирско-Петрозаводской операции 23 июня 1944 г. к сармяжским позициям противника вышли части 272-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор З. Н. Алексеев). Разведывательные подразделения 1063-го стрелкового полка с ходу выбили вражеское боевое охранение с островков, но были остановлены ружейно-пулемётным огнём с опушек леса, окаймлявшего юго-западную окраину деревни. Вступивший в бой 2-й батальон того же полка овладел опушкой леса и первой траншеей на небольшом участке, но также был остановлен. Тогда командование перенесло главный удар с юго-западного на южное направление. 24 июня 1061-й, 1063-й и 1065-й полки после артподготовки тремя эшелонами по узкому дефиле шириной в 300 м повели наступление на позиции противника. Одновременно подвижной отряд дивизии (командир — капитан А. Г. Грицай) с помощью местных жителей-проводников Васильева и Короткова совершил глубокий обход укреплённого пункта по болоту с северо-запада, вышел в тыл к финнам и перерезал дорогу Сармяги — Олонец. Противник не выдержал одновременного удара с фронта и тыла. Остатки вражеского гарнизона, опасаясь полного окружения, вынуждены были спешно отходить по лесным тропам.

Участникам боёв за Сармягу, проявившим особое мужество и героизм — командиру взвода 1063-го стрелкового полка лейтенанту М. П. Берестовенко, командиру артдивизиона майору П. И. Иллюшко, командиру отделения 1063-го полка сержанту И. П. Мартыненко и командиру 2-го батальона 1063-го полка капитану В. И. Шмакову — были присвоены звания Героев Советского Союза.

Высота Сармяги, на вершине которой расположена одноимённая деревня, занимает площадь около 0,6 кв. км. Остатки системы вражеских дотов и заграждений на её склонах были взорваны и демонтированы в конце 1940-х гг. Лишь на северо-восточной окраине деревни сохранились фрагменты взорванного дота и небольшой участок сильно заросших траншей. В честь подвига воинов 272-й стрелковой дивизии у дороги при подъезде к д. Сармяги установлен памятник, представляющий собой четырёхгранную бетонную пирамиду с закруглённым верхом. Пирамида увенчана металлической звездой, на лицевой её стороне укреплена мемориальная плита с памятным текстом.