Вернуться в каталог

Олонецкий район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Мемориальный комплекс в честь воинов 2-го (Приморского) полка Ленинградской дивизии народного ополчения

Syandeba-kompleks-1.png

д. Сяндеба

Находится у дороги Олонец — Кукшегоры.

В первые месяцы Великой Отечественной войны на Олонецком направлении Карельского фронта сложилось тяжелое положение. Финские войска, имея четырёхкратное численное превосходство над частями нашей 7-й армии, рвались к р. Свирь, чтобы соединиться с немецкими войсками южнее Ладоги и замкнуть второе кольцо окружения вокруг Ленинграда. В конце июля 1941 г. на помощь частям 7-й армии была направлена только что сформированная 3-я Ленинградская дивизия народного ополчения (командир — Герой Советского Союза полковник В. Г. Нетреба, комиссар — Д. Н. Соболев) в составе 2-х стрелковых полков и 2-х артдивизионов общей численностью в 7 тыс. бойцов. Соединение состояло из рабочих и служащих предприятий и учреждений Петроградской и Выборгской стороны, студентов и преподавателей ряда вузов, старшеклассников, ветеранов Гражданской войны.

Прибыв 28 июля в Олонец, части дивизии уже на следующий день приступили к боевым действиям в районе р. Тулокса. Под натиском ополченцев противник начал отходить в северо-западном направлении. 4 августа был взят вражеский опорный пункт — д. Сяндеба. Геройский подвиг в этом бою совершила военфельдшер А. А. Павлова. В момент, когда выбыл из строя командир батальона, она подняла бойцов в атаку. Финны были отброшены, но героиня пала смертью храбрых. 7 августа 2-й (Приморский) полк дивизии овладел д. Кукшегоры.

Однако после того как противник подтянул резервы, части 3-й дивизии были вынуждены перейти к обороне. В течение месяца они вели кровопролитные бои, сдерживая натиск превосходящих сил врага на рубеже р. Сяндебка. В ходе этих боёв ополченцы понесли большие потери. 16 августа был тяжело ранен командир дивизии полковник В. Г. Нетреба. Его сменил полковник З. Н. Алексеев. В начале сентября, оказавшись в полном окружении, воины-ополченцы по приказу командования оставили сяндебский рубеж. После трудного перехода по лесным тропам они вышли в расположение советских войск в районе ст. Ладва.

3-я дивизия народного ополчения с честью выполнила поставленную задачу. Стойким сопротивлением она значительно замедлила продвижение противника в направлении Олонец — Лодейное Поле. Выигранное время позволило советскому командованию подготовить прочную оборону на р. Свирь, что имело большое значение для судеб Ленинграда.

В 1976 г. в д. Сяндеба был открыт мемориальный комплекс в честь 2-го (Приморского) полка 3-й дивизии народного ополчения, состоящий из 3 элементов. Центральное место в комплексе занимает глыба серого гранита с прикреплённой к ней металлической плитой. Надпись на плите гласит: «Здесь пали герои… Им, заслонившим Отчизну собой, вечная слава! Второй (Приморский) стрелковый полк в составе 3-й (Фрунзенской) дивизии народного ополчения Ленинграда в июле — сентябре 1941 г. в упорных, кровопролитных боях на рубеже р. Сяндебка задержал врага, рвавшегося к Ленинграду. Август 1976 г. Трудящиеся Ждановского (бывшего Приморского) района Ленинграда». Рядом установлена горизонтальная стела из габбро-диабаза на бетонном основании, на которой нанесён текст: «3-я Фрунзенская дивизия». Справа на небольшом холме возвышается бронзовая фигура советского воина с автоматом в руках. У подножия монумента установлена деревянная панель с вырезанной на ней надписью: «Памяти ополченцев Приморского полка Ленинграда». Памятник сооружён на средства трудящихся Ждановского, ныне Приморского р-на Ленинграда. В 3 км от памятника, на левом берегу р. Сяндебки, где проходил рубеж обороны в 1941 г., сохранились следы окопов и траншей.

Начиная с 2002 г. на местах боёв 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения проходят ежегодные Вахты памяти с участием поисковиков из Санкт-Петербурга, Архангельска и Карелии. Захоронения вновь найденных в ходе поисковых работ останков павших в 1941 г. воинов-ополченцев, производятся на территории мемориального комплекса. Всего в 13 братских могилах погребены останки 369 воинов, имена 100 из них известны. Братские могилы располагаются позади центрального монумента. Имена героев увековечены на стелах из габбро-диабаза, установленных справа от захоронений.