Вернуться в каталог

Медвежьегорский район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Памятник боевой славы на рубеже обороны советских войск

Maselgskaya-pamyatnik.png

Масельгская ж/д ст.

В середине октября 1941 г. после упорных трёхмесячных боёв с подразделениями 126-го полка нашей 71-й стрелковой дивизии части 2-го корпуса финской армии превосходящими силами овладели пос. Поросозеро. Отсюда для них открылась возможность продвигаться в двух направлениях — на Юстозеро — Медвежьегорск и на Паданы — Карельскую Масельгу — ст. Масельгскую. 126-й полк (командир — майор В. И. Валли) получил приказ сдерживать натиск противника на медвежьегорском направлении. Из-за недостатка резервов у командования фронтом паданско-масельгское направление оказалось практически неприкрытым. В районе с. Паданы с 19 октября бои с регулярными финскими частями пришлось вести партизанскому отряду «Вперёд» (командир — В. Н. Бобков) и подразделениям 73-го Ребольского погранотряда (командир — майор И. Майский). После этого, 22 октября 1941 г., из г. Кеми на масельгское направление была спешно направлена только что сформированная на базе 5-й Мурманской стрелковой бригады 289-я стрелковая дивизия (командир — полковник Н. А. Чернуха). Вступив в бой с марша, дивизия приостановила продвижение неприятеля у д. Карельская Масельга. Однако в начале ноября положение вновь резко обострилось. С прибытием свежих подкреплений и выходом на ближние подступы к Медвежьегорску в районе Чёбино финские войска возобновили наступление на позиции 289-й дивизии. Они повели настойчивые атаки не только с запада, но и с юга и начали оттеснять её части к ст. Масельгская. Развернулось ожесточённое и кровопролитное сражение, продолжавшееся более месяца. К середине декабря 1941 г. ценой больших усилий и потерь противнику удалось выйти к западной окраине станционного посёлка, однако здесь его наступление окончательно захлебнулось.

В конце декабря — начале января советское командование подтянуло на масельгский участок фронта значительные подкрепления. На базе 289-й, а также вновь прибывших 186-й и 367-й дивизий, 61-й и 65-й морских стрелковых бригад была создана Масельгская оперативная группа войск. Её соединения в ходе Медвежьегорской наступательной операции 3—10 января 1942 г., взаимодействуя с соединениями Медвежьегорской опергруппы, предприняли попытку разгромить противостоящую группировку финских войск и освободить г. Медвежьегорск. В результате контрудара, нанесённого в направлении на Пиндуши — Медвежьегорск, были достигнуты отдельные частные успехи, однако в целом операция закончилась неудачей. Соединения опергруппы, особенно 367-я дивизия, понесли тяжёлые потери.

В дальнейшем, вплоть до лета 1944 г., советские части в районе ст. Масельгской придерживались тактики активной позиционной обороны. Прочно удерживая свои позиции, они в то же время постоянно наносили удары по расположению врага, осуществляли частные операции по улучшению линии фронта. Так, 15 сентября 1942 г. подразделения 1048-го полка 289-й дивизии провели операцию по захвату важного опорного пункта финнов к юго-востоку от ст. Масельгской — высоты Безымянная (у оз. Кривозеро): используя камнеогнемёты и «катюши», наши бойцы овладели высотой и сумели удержать её за собой, отбив за три дня 14 контратак. В бою за Безымянную особенно отличился взвод под командованием старшего сержанта Сергея Тюрпеки. Отражая одну из контратак, С. Тюрпека погиб. Приказом Военного Совета Карельского фронта высота Безымянная была названа именем героя.

К 1944 г. противнику удалось создать в районе Масельгской мощный, глубоко эшелонированный узел обороны. Однако 20—21 июня 1944 г. во время генерального наступления войск Карельского фронта эти укрепления были прорваны соединениями 32-й армии генерал-лейтенанта Ф. Д. Гореленко (создана в марте 1942 г. на основе Масельгской и Медвежьегорской опергрупп). Наши части устремились от Масельгской к Медвежьегорску, а затем — на запад к Суоярви и государственной границе с Финляндией.

В ноябре 1972 г. в память о событиях Великой Отечественной войны на ст. Масельгской был открыт монумент боевой славы. Он представляет собой 122-миллиметровую пушку, установленную на железобетонном постаменте.