Вернуться в каталог

Медвежьегорский район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Братская могила советских воинов, партизан и сельских активистов

Velikaya-Guba-Velikogub..png

с. Великая Губа Великогубского сельского поселения

В братской могиле захоронено 13 воинов и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., а также 6 сельских активистов, расстрелянных интервентами и белогвардейцами летом 1919 г. во время оккупации Заонежья в период Гражданской войны: председатель Великогубского волостного Совета И. Т. Крылов, инструктор военного обучения волвоенкомата П. Я. Ларионов, житель д. Яндомозеро красноармеец А. Ф. Фепонов и местные крестьяне — И.Я., Ф.Я. и Я. Кузнецовы.

Покоящиеся в могиле воины — бойцы разведывательно-диверсионной группы НКВД под командованием старшего лейтенанта Г. А. Леймана, павшие смертью храбрых в феврале 1944 г. Интернациональный отряд из 8 человек в составе: командир Г. А. Лейман (род. 1901), его заместитель П. И. Холопайнен (род. 1914) и бойцы П. М. Волков (род. 1922), Э. Э. Гордемейстер (род. 1920), Е. Л. Копонен (род. 1904), Н. М. Никифоров (род. 1924), Э. Н. Пантила (род. 1909) и Л. О. Рая (род. 1920) — имел задание собрать информацию об обстановке и силах противника в Заонежье в связи с подготовкой генерального наступления войск Карельского фронта. Командир группы по национальности был немцем из Поволжья, 5 его боевых товарищей — финнами и 2 — русскими. Уже находясь в Заонежье, в районе д. Вигово, отряд был обнаружен карателями. Уходя от преследования, бойцы выдержали несколько боевых схваток, однако на небольшом о. Сосновец 10 февраля 1944 г. превосходящие силы противника взяли разведчиков в плотное кольцо окружения. Все они погибли в бою, выполнив свой воинский долг до конца.

Вместе с бойцами группы Г. А. Леймана в могиле захоронены также партизаны, погибшие в 1942 — начале 1944 гг. в ходе рейдов в тыл врага на территорию Заонежья: Ф. В. Воронов, Д. Ф. Носков (1-я партизанская бригада), А. В. Данилов, Л. Л. Демьянов (отряд «За Родину»), С. Д. Рассошанский (отряд «Красное знамя»).

Начало формирования братской могилы относится ко времени Гражданской войны. После окончания Великой Отечественной войны в неё проводились захоронения из разрозненных первичных воинских и партизанских могил, находившихся на территории Великогубского сельсовета.

Могила представляет собой земляной холм, обрамлённый бетонным поребриком, облицованным сверху плитками из габбро-диабаза. На холм возложены 4 плиты из габбро-диабаза с фамилиями 27 захороненных воинов и плита с надписью: «Братская могила погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн».

За могилой установлена скульптурная группа, изображающая 2 воинов-моряков в плащ-палатках, выполненная из бетона. По обеим сторонам от скульптуры находятся бетонные подиумы с мемориальными плитами из габбро-диабаза, на которых увековечены имена 285 воинов, призванных из Заонежского р-на и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Территория братской могилы обнесена металлической оградой.