Вернуться в каталог

Медвежьегорский район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Место подвига А. И. Фанягина

Maselgskaya-mesto-podviga.png

Масельгская ж/д ст., Разъезд 9-й км, 1 км к западу в лесу

Александр Иванович Фанягин (1920—1943) — герой Великой Отечественной войны. Родился в г. Коломна Московской обл. После окончания семилетней школы работал слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. С 1942 г. находился в действующей армии. Рядовой, разведчик 1217-го стрелкового полка 367-й стрелковой дивизии Карельского фронта. В бою 30 июня 1943 г. у разъезда 9-й км Кировской железной дороги (ст. Масельгская) в межболотном дефиле с условным названием Аппендицит, когда были исчерпаны все средства борьбы с огневой точкой противника, рядовой А. И. Фанягин закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота, чем обеспечил выполнение боевой задачи подразделения. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Имя А. И. Фанягина навечно занесено в списки части.

Первоначально герой был похоронен в лесу на месте боя. В 1959 г. его останки были перенесены в братскую могилу советских воинов в г. Медвежьегорске, на ул. Кирова.

Участок бывшей оборонительной линии финнов Аппендицит представляет собой полосу к западу от ж/д ст. Масельгская шириной около 500 м и длиной 1 км вглубь леса. С востока ограничен полотном железной дороги, с трёх сторон — болотами. На западной границе участка располагались 2 финских дота, которые были взорваны в 1950-х гг. и ныне представляют собой железобетонные обломки. На каком из них совершил свой подвиг А. И. Фанягин — не известно.

На ст. Масельгская, в 80 м к западу от руин бывшего железнодорожного депо, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, находятся 2 советских дота, представляющие собой укрепления в земле с бетонными стенами, покрытые плоскими монолитными железобетонными плитами размером 5х5 м. С востока устроены входы, с запада — амбразуры. На крышке восточного дота установлен памятный знак. Это прямоугольный в плане цветник, отлитый из бетона. На одной из его стенок возвышается бетонный подиум с наклонной лицевой гранью, на которой сохранились 4 болта крепления мемориальной плиты. На утраченной мемориальной плите имелась надпись: «Несколько сот метров западнее от этого участка линии обороны, получившего название Аппендицит, А. Фанягин повторил подвиг А. Матросова, накрыв своей грудью амбразуру вражеского дота».