Вернуться в каталог

Медвежьегорский район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Братская могила жертв иностранной интервенции 1918—1920 гг. и комплекс захоронений советских воинов

Medgora-ul.Kommunarov.png

г. Медвежьегорск, ул. Коммунаров, сквер

В мае 1919 г. ст. Медвежья Гора была временно оккупирована войсками интервентов и белогвардейцев. Станция стала местом массовых расправ над сторонниками Советской власти. Здесь действовало отделение белогвардейской контрразведки, был создан концлагерь для пленных красноармейцев, красных партизан, коммунистов и советских активистов. Многие десятки из них погибли в медвежьегорских застенках.

После освобождения станции Красной Армией в феврале 1920 г. состоялось погребение жертв белого террора в братскую могилу на ул. Коммунаров. Общая численность захороненных неизвестна. Предположительно в их числе были бойцы отряда красных партизан Повенецкого уезда А. В. Артемьев, Н. Р. Никонов, Т. А. Проккоев, попавшие в плен к белогвардейцам и расстрелянные в 1919 г. В 1934 г. рядом с братской могилой был захоронен ветеран Гражданской войны, бывший боец отряда красных партизан Повенецкого уезда Николай Григорьевич Савин (1889—1934), награждённый за храбрость и мужество орденом Красного Знамени.

По окончании Великой Отечественной войны на территории, прилегающей к братской могиле, производились перезахоронения из разрозненных первичных погребений советских воинов, павших в боях за Медвежьегорск в 1941 и 1944 гг. В 5 групповых могилах был захоронен 31 воин. Из них известны имена 16 человек — участника обороны Медвежьегорска А. Н. Соловьёва (погиб в октябре 1941 г., воинская часть не установлена) и 15 солдат и офицеров 313-й стрелковой дивизии, погибших в боях при освобождении города и района от финских захватчиков 23—26 июня 1944 г.

В 1956 г. на братской могиле установлен памятник — скульптура солдата с автоматом в руках, выполненная из бетона. Памятник стоит на высоком бетонном постаменте. Надписи на памятнике отсутствуют.

На могиле Н. Г. Савина, расположенной справа от братской могилы, установлена гранитная стела, на лицевой стороне которой выбита памятная надпись.

На групповых воинских захоронениях, 3 из которых расположены слева от братской могилы, а 2 — справа, установлены невысокие бетонные стелы, на которых укреплены мраморные мемориальные доски с именами погибших.