Мемориальные доски

Мемориальная доска в честь Ватутина Николая Фёдоровича – Героя Советского Союза, генерала армии, командующего войсками Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов

Vatutin-N.F..JPG

ул. Ватутина, 35

Ватутин Николай Фёдорович (16.12.1901 – 15.04.1944) родился в селе Чепухино (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Николай окончил сельскую школу, двухклассное земское училище в г. Валуйки, 4 года проучился в коммерческом училище в городе Уразово. 25 апреля 1920 года Н. Ф. Ватутин был призван в ряды Красной Армии и уже в сентябре принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска. В 1922 г. Н. Ватутин окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 г. – Киевскую высшую объединенную военную школу, в 1929 г. –  Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, в 1934 г. –  оперативный факультет этой же академии, в 1937 г. – Академию Генерального штаба РККА. В 1938 г. полковник Ватутин Н.Ф. назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса. В августе 1940 г. его переводят на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба.

С началом Великой Отечественной войны незаурядное военное дарование Н.Ф. Ватутина проявилось в период командования им войсками фронтов: Воронежского (с июля по октябрь 1942 г. и с марта по октябрь 1943 г.), Юго-Западного (с октября 1942 г. по март 1943 г.) и 1-го Украинского (с октября 1943 г. по март 1944 г.). Его имя навсегда связано с победами наших войск под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева. Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа».

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф., возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района в собственном тылу бендеровцами – ранен в левое бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.

17 апреля 1944 г. его похоронили в Киеве в Мариинском парке. В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть - в Москве прозвучал салют из двадцати четырех орудий.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. генерал армии Ватутин Николай Федорович был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден 2-мя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, медалями.

Имя Н.Ф. Ватутина увековечено в разных городах бывшего СССР, где в честь него установлены памятники, бюсты, мемориальные доски, именем героя названы улицы. Есть улица Ватутина и в г. Петрозаводске, где на доме № 35 установлена мемориальная доска с памятным текстом.

*Не состоит на государственном учете в качестве объекта культурного наследия