Мемориальные доски

Мемориальная доска в честь Петрова Петра Михайловича – Героя Советского Союза

Petrov-P.M..JPG

ул. Петрова, 11

Петров Петр Михайлович (16.01.1910 – 23.11.1941) родился в городе Петрозаводске в семье рабочего железнодорожного депо. После окончания семи классов железнодорожной школы № 9 (ныне 40-я средняя школа города Петрозаводска) работал слесарем депо железнодорожной станции «Петрозаводск».

В 1929 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил Ленинградскую лётно-техническую школу ВВС. В 1931-1934 гг. служил авиационным техником в частях ВВС Московского военного округа. В 1936 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу и был назначен командиром авиационной эскадрильи.

Во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов был командиром эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-й армии Северо-Западного фронта. 17 февраля 1940 года капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание,  совершил посадку на замёрзшее озеро Муолаанъярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года Петрову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С начала Великой Отечественной войны майор Петров командовал 254-м истребительным авиационным полком (36-ой авиационной дивизии, ВВС Юго-Западного фронта). Командиру полка нередко приходилось вступать в схватку с превосходящими силами противника. Во время воздушного боя над Киевом, где он в одиночку противостоял шестёрке «мессершмиттов», П.М. Петров получил ранение в плечо. Однако он не вышел из боя и сбил один из вражеских истребителей. К ноябрю 1941 года П. М. Петров лично и в групповых боях сбил до десяти самолётов противника. Всего за время войны полк Петрова совершил 2850 боевых вылетов и сбил 24 самолета противника.

Жизнь Петра Михайловича Петрова оборвалась 23 ноября 1941 года из-за трагической случайности – он был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск на станции Алексеевка Курской области. Похоронен в братской могиле в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Имя П. М. Петрова – первого в Карелии Героя Советского Союза, носит одна из улиц Петрозаводска, здесь же на доме № 11 в память о нём установлена мемориальная доска. 8 мая 2009 года открыта мемориальная доска в ремонтном локомотивном депо Петрозаводска. Портрет П. М. Петрова находится в Галерее Героев Советского Союза на ул. Антикайнена.

*Не состоит на государственном учете в качестве объекта культурного наследия