Мемориальные доски

Мемориальная доска в честь Федора Ивановича Толбухина – Героя Советского Союза, маршала Советского Союза

Doska-Tolbuhinu.JPG

ул.Маршала Толбухина, 1

Федор Иванович Толбухин родился (4) 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии (ныне Толбухинского района Ярославской области) в многодетной крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу и земскую школу в селе Давыдково (ныне село Толбухино). После окончания в 1912 году Петербургского коммерческого училища работал бухгалтером в Санкт-Петербурге.

С началом Первой мировой войны был призван в Русскую армию, служил солдатом-мотоциклистом, затем был направлен на учёбу в школу прапорщиков.

В 1919 г. окончил школу штабной службы. На штабной работе в составе 56-й стрелковой дивизии Толбухину пришлось поучаствовать и в Гражданской войне. Сначала он воевал в районе Белоруссии на Польском фронте, получив в августе 1920 г. «за отличия в боях против врагов социалистического Отечества» орден Красного Знамени, а вторым (и последним) боевым эпизодом Гражданской войны для него стала борьба против белофиннов за Советскую Карелию. За самоотверженную работу на должности начальника оперативного управления штаба Карельского района Ф.И. Толбухин был награжден знаком «Честному воину Карельского фронта».

Во время Великой Отечественной войны проявил организаторские способности и военный талант. В 1941 - 1942 годах являлся начальником штаба Закавказского, Кавказского и Крымского фронтов. В мае-июле 1942 года стал заместителем командующего войсками Сталинградского военного округа. Участвовал в Сталинградской битве и Ясско-Кишиневской операции, освобождал Украину, Крым, прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. С июля 1945 года был главнокомандующим Южной группы войск. С января 1947 года командовал войсками Закавказского военного округа. Был награжден многими орденами, в том числе высшим военным орденом «Победа». В 1965 (посмертно) был удостоен звания Героя Советского Союза. Народный герой Югославии, Герой Народной Республики Болгарии (посмертно). Прах Ф.И. Толбухина погребен в Кремлевской стене.

Памятники бюсты, мемориальные доски в честь Ф.И. Толбухина установлены в разных городах бывшего СССР. В Петрозаводске именем Маршала Толбухина названа улица, где на доме № 1 установлена мемориальная доска с памятным текстом.

*Не состоит на государственном учете в качестве объекта культурного наследия