Мемориальные доски

Мемориальная доска в честь Фролова Валериана Александровича – командующего войсками Карельского Фронта

Frolov-V.A..JPG

ул. Генерала Фролова, 9

Фролов Валериан Александрович (26.05.1895 – 06.01.1961) родился в Петербурге. На военной службе с  1915 года, в годы Первой мировой войны воевал под Псковом, Петроградом и Гродно во главе взвода, роты и батальона. В 1924 году окончил курсы Высшей тактической стрелковой школы, а в 1932 – Военную академию им. М. В. Фрунзе. Участник Гражданской войны в Испании.

В октябре 1939 года в Ленинградском военном округе была сформирована 14-я армия, командующим которой стал В. Фролов. Во время советско-финляндской войны армия вела боевые действия на мурманском направлении.

C началом Великой Отечественной войны 14-я армия вошла в состав образованного 24 июня 1941 года Северного фронта и вела оборонительные сражения на огромном участке. Под командованием генерал-лейтенанта В.А. Фролова 14-я и 52-я стрелковые дивизии во взаимодействии с Северным флотом прикрывали Мурманск и Полярное, а 104-я и 122-я дивизии – Кандалакшу. В конце августа 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение разделить Северный фронт на Ленинградский и Карельский. На участке 14-й армии врагу не удалось перерезать железную дорогу, соединяющую Мурманск со стратегически важными районами страны. К середине июля 1941 года армия остановила противника в 20-30 километрах восточнее государственной границы СССР.

В феврале 1944 года командующим Карельским фронтом стал генерал армии (с октября 1944 года — Маршал Советского Союза) К.А. Мерецков, генерал-полковник В.А. Фролов стал его заместителем. Карельский Фронт, выполнивший свою задачу, был ликвидирован, его части передали другим фронтам, управление вывели в резерв (Ярославль), в апреле 1945 года перебазировали на Дальний Восток. Послевоенная служба В.А. Фролова проходила на Севере: с декабря 1944 по 1948 год Валериан Александрович командовал войсками Беломорского военного округа, в который входили Архангельская и Вологодская области и Коми АССР, а затем Мурманская область и Карело-Финская ССР. В феврале 1946 года из БВО выделен Архангельский военный округ с управлением в Архангельске, которым в 1949-1951 годах командовал В. А. Фролов. 1 июля 1951 года АВО снова переименовали в БВО со штабом в Архангельске. Его командующим остался Валериан Александрович Фролов.

В.А. Фролов командовал округом до его расформирования в апреле 1956 года. Он скончался 6 января 1961 года в Ленинграде в возрасте чуть больше 65 лет.
Генерал-полковник Фролов Валериан Александрович награждён тремя орденами Ленина, четырьмя  орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Именем знаменитого полководца названа улица в Петрозаводске. На доме № 9 по ул. Генерала Фролова установлена мемориальная доска в его честь.

*Не состоит на государственном учете в качестве объекта культурного наследия