Вернуться в каталог

Объекты, связанные с развитием культуры и искусства

Дом, где жили и работали: в 1959-1989 гг. композитор Г.-Р. Н. Синисало, в 1974-1993 гг. писатель Я. В. Ругоев

пр. Ленина, 11

Синисало Гельмер-Раймер Нестерович (1920‑1989) родился в семье финна-политэмигранта в г. Златоусте. С 1928 года жил и работал в Карелии. Музыкальное образование получил в Петрозаводском музыкальном училище, в Московской и Ленинградской консерваториях. Как композитор внес большой вклад в развитие музыкального искусства Карелии. Одним из наиболее ярких творческих достижений Г.Синисало стал первый карельский национальный балет «Сампо» (1959), получивший широкую известность в нашей стране и за рубежом. Этапными для карельского музыкального искусства явились более поздние балеты Г.Синисало: «Я помню чудное мгновение», «Сильнее любви», «Кижская легенда». Им был создан также ряд симфонических и камерных произведений. Г.Синисало являлся автором музыкального оформления ко многим спектаклям республиканских театров. С 1956 года и вплоть до своей кончины возглавлял Союз композиторов Карелии. Был отмечен почетными званиями Заслуженного артиста КФССР, Заслуженного деятеля искусств КАССР, Народного артиста РСФСР и СССР,  награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак почета» и Дружбы народов.

Ругоев Яков Васильевич (Яакко Ругоев, 1918‑1993) родился в д. Суоярви Калевальского района Карелии. Закончил филологический факультет Карельского учительского института. Литературным творчеством начал заниматься с 1934 года. Его очерки, корреспонденции и стихотворения публиковались в финноязычных газетах, журналах и альманахах, издававшихся в Карелии и Ленинграде. Я. В. Ругоев принимал участие в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. В 1943‑1945 годах был военным корреспондентом республиканской газеты «Тотуус». В 1944 году Я. В. Ругоев был принят в члены Союза писателей Карелии. Значительным событием в литературной жизни республики  явилась изданная в 1956‑1959 годах его дилогия в стихах «Сказание о карелах». В 1960‑1990‑х годах вышли пять поэтических сборников Я. В. Ругоева, а также ряд книг в жанре прозы. Значительное место в творчестве писателя занимала  переводческая работа. Он перевел на финский язык выдающийся памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», стихи целого ряда известных русских и советских поэтов. Я. В. Ругоев дважды избирался председателем правления Союза писателей Карелии. Значительный вклад писателя в развитие карельской литературы отмечен орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», а также почетными званиями «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Народный писатель Карелии».

Дом на пр. Ленина, 11, каменный, пятиэтажный, имеет в плане Г‑образную форму. Главным фасадом обращен на пр. Ленина, боковым – на ул. Кирова. На главном фасаде дома закреплены две мемориальные плиты.