Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Братская могила советских воинов

Pudozh-br.mogila-1.png

г. Пудож, пл. Павших борцов

Братская могила появилась в период Гражданской войны. Здесь были захоронены 7 красноармейцев пудожского отряда, погибших в боях с белогвардейцами на водлозерском направлении (июль — сентябрь 1919 г.), а также военком Водлозерской волости С. Н. Этерлей, расстрелянный белыми в 1919 г. в д. Канзанаволок, и замученный в белогвардейском концлагере в г. Повенце красноармеец-пулемётчик Н. Ф. Демидов, уроженец пудожской д. Сума.

В 1970 г. в братскую могилу захоронена урна с прахом пудожанина, участника обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны Николая Константиновича Амозова, погибшего в бою под Мурманском в октябре 1942 г. Останки воина, обнаруженные на поле боя через 28 лет после войны, по просьбе его матери Марии Егоровны Амозовой были доставлены для погребения в родной город. В 1971 г. в братскую могилу захоронены также останки неизвестного советского лётчика, которые были найдены в лесном массиве в районе пос. Гакукса вместе с обломками штурмовика Ил-2, разбившегося в 1943 г.

В 1934 г. на братской могиле воздвигнут памятник из серо-розового шальского гранита. Позднее, в 1975 г. и в 1990 г., он дважды реконструировался, но с сохранением первоначальной композиции. Памятник представляет собой установленную на возвышенной площадке трёхступенчатую усечённую пирамиду, увенчанную четырёхгранным обелиском. На пьедестале — 2 мраморные плиты с именами воинов, захороненных в братской могиле, а также советских офицеров и солдат, погибших при исполнении служебного долга и умерших от ран в госпиталях на территории Пудожского р-на в годы Великой Отечественной войны и надписью о неизвестном пилоте Ил-2, останки которого были найдены в 1970 г.

В 1990 г. рядом с братской могилой воздвигнут памятный знак воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Мраморные плиты закреплены на стеле, охватывающей полукольцом скульптурную группу, изображающую коленопреклонённого воина и женщину с ребёнком на руках. На плитах выбиты имена 2227 воинов — уроженцев Пудожского р-на. В 2005 г. справа от братской могилы установлены стелы из габбро-диабаза, на которых увековечены уроженцы Пудожского р-на — Герои Советского Союза: А. Р. Машаков, А. И. Фофанов, Ф. А. Шельшаков и полный кавалер ордена Славы С. Е. Льдинин.