Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Братская могила сельских активистов и советских воинов

Pryazha-br.mogila.png

пгт Пряжа, ул. Советская, сквер

В годы Великой Отечественной войны боевые действия на территории современного Пряжинского р-на стали развертываться после захвата финскими войсками ст. Лоймола 13 июля 1941 г. Выйдя на шоссе Сортавала — Петрозаводск в районе пос. Кясняселькя, противник начал продвижение в направлении столицы республики. Командование 7-й армии Северного (Карельского) фронта, испытывавшее острую нехватку войсковых резервов, выдвинуло для прикрытия петрозаводского направления Ведлозерский и два Петрозаводских истребительных батальона, а 16 июля — спешно сформированный 9-й стрелковый полк и снятый с охраны объектов Кировской железной дороги 24-й полк НКВД. По приказу Главнокомандующего северо-западного направления К. Е. Ворошилова сюда были также переброшены 10-й мотополк погранвойск и 2-й полк 1-й танковой дивизии. 21 июля эти части и приданные им отдельные формирования были объединены в Петрозаводскую оперативную группу войск (командующий — генерал-лейтенант М. А. Антонюк). В начале августа состав опергруппы пополнила 272-я стрелковая дивизия. Воины Петрозаводской группы оказывали упорное сопротивление превосходящим силам противника. Они не только сдерживали его продвижение на промежуточных оборонительных рубежах у Палалахты, Колатсельги и Ведлозера, но и дважды — в районах Ведлозера и Шотозера наносили встречные контрудары. Однако отсутствие резервов у командующего группой и связанная с этим малая глубина обороны осложняли действия советских частей.

После вынужденного отхода войск Суоярвской оперативной группы от Суоярви 23 августа 1941 г. в северо-восточном направлении противник начал продвижение силами частей 11-й пехотной дивизии и в полосе железной дороги Суоярви — Петрозаводск, где ему противостоял только 15-й стрелковый полк НКВД с отдельными подразделениями усиления. На данное направление в р-н д. Корзы 26 августа был спешно переброшен 1063-й полк 272-й дивизии. Однако принятые меры не могли радикально изменить соотношение сил. 1 сентября финнам удалось прорвать здесь нашу оборону, овладеть мостом через р. Сяньгу и перерезать коммуникации между Сямозером и Пряжей. В результате этого флангового удара противник обошел оборонительные позиции наших частей, сосредоточенных западнее Пряжи на шоссе Сортавала — Петрозаводск, и вынудил их отходить с боями из полуокружения в юго-восточном направлении. 5 сентября финны захватили Пряжу. В сложившихся условиях Ставка Верховного Главнокомандования направила на петрозаводское направление 313-ю стрелковую дивизию, сформированную на территории Удмуртии. Уже 6 сентября первым прибывший в Петрозаводск 1-й батальон 1068-го полка этой дивизии с ходу вступил в бой под Пряжей. С 10 по 19 сентября 1941 г. части 313-й дивизии совместно с 9-м и 24-м отдельными стрелковыми полками вели исключительно ожесточённые бои за Пряжу. Село неоднократно переходило из рук в руки. Однако освободить районный центр не удалось. В дальнейшем до конца сентября части Петрозаводской опергруппы продолжали сражаться с врагом в восточной части Пряжинского р-на на западных и юго-западных подступах к столице республики — в районе населённых пунктов Маркелица, Падозеро, Чална, Виданы.

В конце июня — начале июля 1944 г., развивая генеральное наступление в южной Карелии, советские войска развернули боевые действия по освобождению Пряжинского р-на. С юга от Свири удар по противнику наносили соединения 99-го стрелкового корпуса (командир — генерал-майор С. П. Микульский). На левом фланге корпуса в направлении на Пряжу — Эссойлу наступала 69-я морская стрелковая бригада. Правее, в направлении на Ведлозеро — Колатсельгу, действовали 18-я, 65-я и 310-я стрелковые дивизии корпуса. С востока, от Петрозаводска в полосе дорог на Пряжу — Суоярви и Пряжу — Сортавалу, продвигались 313-я и 368-я дивизии 32-й армии (командующий генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко). В ходе общего наступления 30 июня 1944 г. частями 69-й морской бригады был освобождён от оккупантов пгт Пряжа, а к исходу дня 1 июля — с. Ведлозеро, центр тогдашнего Ведлозерского р-на. К 10 июля 1944 г. вся территория современного Пряжинского р-на была полностью очищена от неприятельских войск.

В братской могиле в пгт Пряжа покоятся 880 советских воинов. Из них 393 человека погибли в ходе оборонительных боёв частей 7-й армии на территории Пряжинского р-на в 1941 г. и 487 — при освобождении района в июле — августе 1944 г. частями и соединениями 7-й и 32-й армий Карельского фронта. Помимо павших участников Великой Отечественной войны в братской могиле захоронена группа расстрелянных белофиннами в 1919 г. местных советских активистов из 5 человек во главе с председателем Сямозерского волисполкома В. Д. Лебедевым. Могила сформирована в результате перезахоронений, проведённых в конце 1950-х гг. из первичных погребений на территории Пряжинского, Крошнозерского, Сямозерского и других сельсоветов районов.

Братская могила представляет собой холм, обрамлённый бетонным поребриком, на котором установлена вертикальная стела из полированного габбро-диабаза. На лицевой стороне стелы выгравировано изображение солдата в плащ-палатке с автоматом в руке. На могиле — мемориальная плита из розового гранита, на которой начертано: «Вечная слава погибшим в боях на Пряжинской земле в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Сзади стелы и по обеим сторонам от неё устроены бетонные подиумы с укреплёнными на них мемориальными плитами, на которых нанесены имена земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.