Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Братская могила советских воинов

Lehta-1.png

с. Лехта

В могиле захоронено 54 воина, погибших в годы Великой Отечественной войны. Основную группу захороненных составляют солдаты и офицеры 32-й отдельной лыжной бригады, дислоцировавшейся в Лехте в 1942—1944 гг. Бригада выполняла боевую задачу по прикрытию западных подступов к г. Беломорску, а также к Кировской железной дороге и Беломорско-Балтийскому каналу. Придерживаясь тактики активной обороны, подразделения бригады также не раз совершали рейды в тыл врага и наносили удары по его гарнизонам на флангах и в прифронтовом тылу. В ходе этих операций они нередко взаимодействовали с партизанскими отрядами.

32-я отдельная лыжная бригада была сформирована в с. Лехта (февраль 1942 г.) из отдельных лыжных батальонов, прибывших из Западной Сибири. Первоначально она называлась Кемская отдельная лыжная бригада, в мае 1942 г. была переименована в 3-ю отдельную стрелковую бригаду, а в сентябре 1942 г. — в 32-ю отдельную лыжную бригаду. В феврале 1944 г. передислоцирована на Кандалакшское направление Карельского фронта, где вошла в состав 127-го горнострелкового корпуса 19-й армии. Позднее в составе 7-й армии участвовала в боях за освобождение Суоярвского и Питкярантского р-нов.

В могиле также захоронены партизаны В. А. Виценко (отряд «Буревестник»), М. Я. Евсеев («Вперёд»), А. А. Гришанова и А. С. Майорова («Красный онежец»), погибшие при выполнении боевых заданий и при налётах вражеской авиации на партизанскую базу в Лехте, санитарки Тунгудского истребительного батальона М. П. Ананина и Е. Д. Самсонова, погибшие при авианалётах, боец диверсионной группы А. А. Светлицкий и военнослужащие 6-го отдельного батальона ВНОС С. Ф. Старостин и И. И. Павловский, захваченные в плен финской разведкой и расстрелянные на территории Тунгудского р-на 13 февраля 1943 г.

Братская могила возникла в результате захоронений, произведённых в 1960 г. из первичных воинских могил периода Великой Отечественной войны c территории Лехтинского (Тунгудский район) и соседнего Андроновогорского сельского Совета Ругозерского р-на. В 1962 г. на могиле установлен памятник — скульптурная композиция из бетона, изображающая скорбящую коленопреклонённую женщину и стелу с двумя приспущенными знамёнами.

Надгробие выполнено в виде подиума, огражденного парапетами из полированного габбро-диабаза. Внутренняя поверхность подиума отсыпана крошкой из малинового кварцита, на которую уложены семь мемориальных плит из полированного габбро-диабаза с именами захороненных воинов и памятной надписью: «Вечная слава советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941—1945 гг.». Перед подиумом расположена площадка, вымощенная бетонной тротуарной плиткой. Территория могилы обнесена металлическим ограждением.