Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

235 лет со дня получения Петрозаводском статуса губернского города

22.05.2019 г.

С образованием в 1784 году Олонецкого наместничества на правах губернии Петрозаводск получил статус губернского города. Первым губернатором стал  выдающийся русский поэт Гавриил Романович Державин.

Для размещения губернской администрации были отведены здания на Полуциркульной площади (ныне пл.Ленина). Поскольку для новых функций существующие здания были тесными, губернатор решил их перестроить. Специально для этого шесть отдельно стоящих корпусов были объединены пристройками в два полукруга, а площадь получила название Круглой (затем - Петровской). И сегодня ансамбль зданий Круглой площади является одним из наиболее значимых памятников архитектуры города.

Г.Р.Державин за время своего правления (1784-1785) провел большую работу по осуществлению губернской реформы Екатерины II, по организации здравоохранения, народного образования и благотворительности в нашем крае.

После либеральных реформ 1860-1870-х годов с передачей медицинского дела в руки земства в районе современной ул. Федосовой был построен целый комплекс зданий губернской земской больницы. Больничные постройки возводились по специально разработанным проектам, учитывавшим особенности их назначения. В настоящее время на территории достопримечательного места «Кварталы исторической застройки г.Петрозаводска» сохранились корпуса губернской земской больницы, которые являются  объектами культурного наследия.

Одно из старейших зданий Петрозаводска – Здание Олонецкой губернской гимназии – было построено в 1789 г. и является составной частью ансамбля бывшей Соборной площади (ныне пл.Кирова). Среди выпускников этого учебного заведения видные деятели российской культуры, искусства, науки: художник В.Д.Поленов, поэт В.Г.Бенедиктов, педагог и организатор народного образование А.С.Воронов, языковед Ф.Ф.Фортунатов и др. С развитием образования в губернии связаны и другие сохранившиеся в городе постройки: здание женской гимназии (пр.К.Маркса,6), ремесленное училище (пл.Кирова, 10), училище приходское № 2 (пл.Кирова, 1), учительская семинария (пер.Студенческий, 14).

С учреждением в 1828 году по указу Николая I самостоятельной Олонецкой епархии Петрозаводск приобрел статус важного регионального центра церковного управления. В 1829 году в городе открылась духовная семинария, для которой позднее, в 1872 году, возвели четырехэтажное здание (сейчас ул. Гоголя, 7а). А в 1874 году в Петрозаводск из Каргополя было переведено женское епархиальное  училище. В 1900 году для его размещения духовное ведомство приобрело у купцов Пименовых каменный дом на берегу реки Лососинки, который был переустроен с учетом потребностей учебного заведения.  

В XIX в. территория Петрозаводска значительно расширилась. Строились новые кварталы, появлялись купеческие особняки с торговыми лавками. Главные площади – Петровская и Соборная были украшены памятниками Петру I и Александру II. В 1899 г. был заложен Левашовский бульвар, началось мощение центральных улиц и площадей города камнем.

Таким образом, с получением статуса губернского города Петрозаводск стал активно развиваться и формироваться не только как промышленный, но и как культурный и торговый центр.