Вернуться в каталог

Памятные знаки

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Свердлова, д.8

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Памятный знак в честь ленинградских ополченцев

znak-leningradskih-opolchencev.JPG

Сквер памяти Ленинградских ополченцев, в районе примыкания ул. Советской к  ул. Ленинградской

3-я дивизия народного ополчения была создана Военным Советом ЛАНО (Ленинградская армия народного ополчения) из полков Фрунзенского, Приморского и Вы­боргского районов Ленинграда по указанию Военного Совета Северного фронта и Ленин­градского горкома ВКП(б) от 4 июля 1941 года.

В первые месяцы Великой Отечественной войны на олонецком направлении Карельского фронта сложилось тяжелое положение. Финские войска, имея четырёхкратное численное превосходство над частями нашей 7-й армии, рвались к р. Свирь, чтобы соединиться с немецкими войсками южнее Ладоги и замкнуть второе кольцо окружения вокруг Ленинграда. В конце июля 1941 г. на помощь частям 7-й армии и была направлена только что сформированная 3-я Ленинградская дивизия народного ополчения (командир — Герой Советского Союза полковник В. Г. Нетреба, комиссар — Д. Н. Соболев) в составе 2-х стрелковых полков и 2-х артдивизионов общей численностью в 7 тыс. бойцов. Соединение состояло из рабочих и служащих предприятий и учреждений Петроградской и Выборгской стороны, студентов и преподавателей ряда вузов, старшеклассников, ветеранов Гражданской и советско-финлянской войн.

В течение месяца бойцы дивизии упорно противостояли противнику на 15-километровых позициях на рубеже рек Тулоксы и Сяндебы. 1 сентября дивизии 6-го армейского корпуса финнов при поддержке артиллерии, авиации и танков прорвали оборону соседних с 3-й дивизией подразделений и взяв Олонец стремительно вышли к Свири. Со взятием финнами д.Нурмолицы части 3-й дивизии оказались отрезаны от своих. На штаб дивизии налетел финский диверсионный отряд. Тяжелораненого полковника Нетребу сменил полковник З. Алексеев. Тем не менее, 3-я дивизия народного ополчения с честью выполнила поставленную задачу. Стойким сопротивлением она значительно замедлила продвижение противника в направлении Олонец — Лодейное Поле. Выигранное время позволило советскому командованию подготовить прочную оборону на р. Свирь, что имело большое значение для судьбы жителей Ленинграда.

6 сентября остатки дивизии, потерявшей связь с командованием, начали тяжелый 180-километровый двухнедельный переход к Кировской дороге. В арьергарде, прикрывая отход, шел отряд подполковника Квятковского. 16 сентября 2200 человек, в том числе 342 раненых вышли с оружием к своим у станции Ладва. Другая группа в 163 человека вышла к станции Пай, многие группы и одиночки выходили по отдельности. "Потерянная" дивизия, считавшаяся погибшей, вновь встала в строй.

18-20 сентября изможденных бойцов, пополнив стрелковым полком и артиллерией, тут же бросили в бой за станцию Токари. Затем было тяжелое отступление на север - от станции к станции. 25 сентября на станции Нырки погиб окруженный врагами командир полка Квятковский. Два дня сражались под Орзегой бойцы-ополченцы и сводный батальон НКВД республики, защищая южные подступы к Петрозаводску, а 1 октября их отрезали с севера. В этих условиях комдив генерал-майор Ф. Судаков принял решение идти лесами на юг, к Свири. Уже 2 октября, лично возглавив атаку против вражеского заслона, генерал погиб. После войны могилы подполковника Квятковского и генерала Судакова были найдены. Прах комдива был перенесен в Петрозаводск, а могила Константина Квятковского - в центр поселка Ладва-Ветка, где в 70-е годы его именем была названа улица.

Отступая, ополченцы и прикрывавшие их отход бойцы НКВД обошли с запада Деревянку, Ладву, Пай, Ревсельгу. У станции Токари при переправе через  многокилометровое торфяное болото утонули все раненые бойцы и лошади. К своим вышли всего около 600 (по другим данным до 300) бойцов.

В Карелии хранят память об ополченцах. Установлены памятники ленинградцам - защитникам Карелии на братских могилах в поселках Сяндеба и  Ладва-Ветка.

18 мая 2002 года в столице Карелии в честь ленинградских ополченцев на открытом городском бульваре у кинотеатра "Калевала" были высажены первые деревья и установлена памятная стела из габбро-диабаза с выгравированным текстом.

*Не состоит на государственном учете в качестве объекта культурного наследия