Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Памятный знак в сквере имени 71-й Краснознамённой Торуньской стрелковой дивизии

Znak-Torunskoj-divizii.JPG

сквер у здания Экспоцентра на ул. Гоголя,1

71-я стрелковая дивизия РККА была сформирована в Петрозаводске к 10 июня 1940 года  на основании директивы Наркома обороны от 07.05.1940  на базе войск Финской Народной армии и в основном была укомплектована  карелами,  вепсами  и  финнами. В Петрозаводске до мая 1941 года находился штаб дивизии, потом он был переведен в пос. Соанлахти Суоярвского района.

26 июня 1941 г., выступая в качестве союзника Германии, Финляндия объявила войну СССР. 7 июля 1941 г. началось вторжение финских войск на территорию Суоярвского р-на. Главный удар от рубежа государственной границы 1940 г. наносился по двум направлениям: на Вяртсиля – Соанлахти – Суйстамо – силами 11-й пехотной дивизии VI корпуса и на Корписелькя – Толвоярви – силами 1-й отдельной дивизии, 5-й пехотной дивизии VI корпуса, 1-й и 2-й пехотных бригад группы «О». В северной части района вспомогательный удар в направлении Куолисма – Поросозеро наносила кавалерийская бригада группы «О».

Врагу противостояли части 71-й стрелковой дивизии (командир – полковник В. Н. Фёдоров) и приданные им подразделения 73-го и 80-го погранотрядов. Район Вяртсиля – Соанлахти прикрывал 367-й полк 71-й дивизии (командир – майор Ф. И. Литвинов), Корписелькя – 52-й полк (командир – полковник М. Я. Бирман) и Куолисма – 126-й полк (командир – майор В. И. Валли). Части дивизии занимали полосу обороны протяжённостью около 100 км. Дивизия приняла на себя главный удар превосходящих сил Карельской армии финнов и была вынуждена отступить. При этом 367-й стрелковый полк, отрезанный от главных сил дивизии, был передан в состав 168-й стрелковой дивизии (также от главных сил дивизии был отрезан и штаб соединения, и он вынужден был возвращаться к дивизии кружным путём через Ленинград). Вместо него в дивизию поступил 131-й стрелковый полк, сформированный 27 июля из одноимённого запасного стрелкового полка. В летних боях 1941 года особенно отличился 126-й стрелковый полк дивизии (командир — майор В. И. Валли), действовавший на правом фланге 71-й стрелковой дивизии в значительной изоляции от её основных сил и противостоявший финской кавалерийской бригаде.

71-я дивизия с честью выполнила свой воинский долг. Несмотря на постоянное превосходство противника в живой силе и вооружении, оборонительные действия дивизии не позволили финским и немецким частям развить планомерное быстрое наступление и не дали возможность финнам снять свои подразделения для усиления других рубежей фронта.

Далее свой славный путь дивизия продолжила в составе Волховского, Воронежского, 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Участвовала в прорыве блокады Ленинграда, Орловско-Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Почетное наименование «Торуньская» 71-й дивизии было присвоено за отличие при освобождении 1 февраля 1945 года польского города и крепости Торунь – важного узла коммуникаций и мощного опорного пункта обороны немцев на реке Висла.  Редко какое соединение может похвастаться таким послужным списком. Свой военный путь дивизия закончила в Советской группе оккупационных войск в Германии в конце 1945 года. Расформирована директивой Ставки ВГК № 11095 от 29.05.1945.

В Петрозаводске именем 71-й стрелковой дивизии назван сквер у здания бывшего Дома культуры Онежского тракторного завода, о чем свидетельствует надпись на установленном в сквере памятном знаке. Здесь бойцы дивизии ожидали отправки на войну. В 2013 году в канун Дня Победы в ознаменование заслуг 71-й дивизии напротив сквера на фасаде дома № 6 по ул. Гоголя была установлена мемориальная доска. На этом месте в 1941 году располагался штаб дивизии.