Вернуться в каталог

Объекты, связанные с деятельностью Александровского завода

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Дом горного начальника

Dom-gorn.-nach.-1.jpg

ул. Ф. Энгельса, 5

Это здание на бывшей Английской улице было построено в конце XVIII века для директора Александровского завода и управляющего Олонецким горным округом Чарльза Гаскойна, который жил и работал в Петрозаводске в 1786-1806 годах. В настоящее время здание (позднее получившее название «дом горного начальника») является одним из старейших в Петрозаводске.

Архитектура здания относится к стилю классицизма. Здание представляет собой единовременно созданный ансамбль городской усадьбы, состоявший из главного дома, флигелей и сада. Построено на месте существовавшего в 1774-1776 годах деревянного здания заводской конторы.

Главное здание двухэтажное, деревянное, на высоком каменном цоколе, с вальмовой четырехскатной крышей. Архитектурная композиция главного корпуса симметрична. На лицевом фасаде выделяется плоский ризалит, завершенный треугольным фронтоном, украшенным полукруглым окном. Углы здания выделены пилястрами, этажи разделены декоративным пояском, а стены завершает карниз. Эти деревянные декоративные детали, как и резные оконные наличники, окрашены в белый цвет и четко выделяются на красно-коричневом фоне обшитых тесом стен.

Двухэтажные каменные флигели (вспомогательные здания усадьбы) пристроены к главному зданию со стороны боковых фасадов и образуют единое, сложное в плане сооружение. Левый флигель изначально был построен для приема приезжающих по служебным делам чиновников, в правом ‒ располагались канцелярия и помещения для прислуги. Оба флигеля отнесены вглубь от красной линии улицы, благодаря чему образовались небольшие курдонеры с зелеными насаждениями. Лицевые фасады флигелей акцентированы невысокими треугольными фронтонами. Во второй половине XIX века (судя по архивным планам) к правому флигелю дополнительно была пристроена небольшая двухэтажная «служба» под самостоятельной двухскатной крышей. Эта пристройка, выдвинутая на красную линию, нарушила композиционное равновесие усадьбы, но сохранила общий контекст архитектурного стиля за счет треугольных фронтонов и арочных окон лицевого и дворового фасадов.

С обратной (дворовой) стороны флигели сильно выступают вглубь участка и образуют полузакрытую территорию, где был устроен сад. Фасад дома, обращенный к саду, был решен очень пластично с помощью центрального двухсветного эркера с выходом в сад и двух небольших полукруглых выступов с арочными окнами. Позднее сад слился с губернаторским садом, заложенным в 1840-х годах.

Планировка здания первоначально была анфиладной, с главными помещениями зала и гостиной. К поздним перепланировкам ХХ века относятся пристройка входа, нарушившая симметрию лицевого фасада, и устройство внутренних перегородок. В 1980-х годах в каменных флигелях были проведены ремонтно-реставрационные работы. В здании в настоящее время размещены экспозиционные помещения Национального музея и офисы различных организаций.

Дом горного начальника является ценным памятником архитектуры периода позднего классицизма конца XVIII века, а также объектом истории, связанным с развитием Александровского завода 1786-1789 годов и с установлением Советской власти в Карелии в 1918 году (здесь находился Олонецкий губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов).