Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка состояния памятников Лахденпохского района

23.06.2017 г.

5-7 июня специалистами Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведена плановая проверка по надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной трёх объектов культурного наследия, находящихся в собственности Администрации Лахденпохского муниципального района:

• Дом жилой, начало XX века (г. Лахденпохья, ул. К. Маркса, 6),

• Кирха лютеранская, начало XX века (пос. Лумиваара)

• Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (пос. Ихала).

Дом жилой (г. Лахденпохья, ул. К. Маркса, 6) является объектом культурного наследия регионального значения. Занимает рядовое положение на улице К. Маркса вдоль ее красной линии. Дом прямоугольный в плане, под ассиметричной двухскатной крышей. Второй этаж является полумансардным, благодаря этому внутренний объем дома использован максимально эффективно: чердак практически отсутствует, в подвальном этаже также размещались помещения обслуживающего назначения.

Все четыре фасада индивидуальны и ассиметричны, их лаконичное решение обусловлено функционально обоснованной внутренней планировкой. Стены кирпичные, гладко оштукатурены. Окна различаются по размеру и конструкции, их расположение определено внутренней планировкой.

Отличительной особенностью здания был протянувшийся вдоль всего главного фасада длинный балкон, ограждение которого позже наращено каркасной стеной на всю высоту этажа. Еще один балкон на торцевом фасаде одновременно выполняет функцию козырька над вторым входом в дом.

Несмотря на некоторое искажение первоначального облика строение представляет собой интерес как пример частного жилого дома периода функционализма первой половины XX века с индивидуальным объемно-планировочным решением.

В настоящий момент в здании располагается МУ «Районное управление образования и по делам молодежи» Администрации местного самоуправления Лахденпохского района.

По результатам проведенной проверки установлено, что общее состояние внешних архитектурно-конструктивных элементов здания – неудовлетворительное, внутренних - удовлетворительное. Комиссией рекомендовано собственнику в срок до 31 декабря 2020 года провести на объекте культурного наследия регионального значения работы по сохранению с учетом требований действующего законодательства – выполнить ремонт крыши, фасадов, цоколя и отмостки.

Кирха лютеранская является выявленным объектом культурного наследия. Она была построена в 1935 году по проекту финского архитектора Адольфа Илмари Лауниса.

Кирха находится в южной части долины р. Иййоки, впадающей в Ладожское озеро. Расположена на горе Лупмяки вне пределов поселения, вблизи от дороги из г. Лахденпохья в п. Элисенваара.

В основе композиции храма лежит базиликальная схема. Прямоугольный в плане объем кафоликона под двускатной клинчатой крышей над средней и пологими односкатными крышами над боковыми частями завершается с востока алтарем с двумя фланкирующими его одноэтажными объемами и акцентирован на западе восьмигранной колокольней с шатровым завершением, высота которой составляет 30 метров. Основание колокольни – кубический объем с центральным входом в кирху. С севера к алтарю примыкает многогранное помещение для пастора и культовых нужд, с юга - аналогичный по форме объем для свершения похоронных обрядов. Оба помещения имеют самостоятельные входы. С уровня хоров на колокольню ведет деревянная лестница. На ярусе звона сохранился только один из двух колоколов. На нем отлита дата изготовления – V.1934 и имеется надпись принадлежности колокола к Лумиваарской общине.

В интерьере храма частично сохранились росписи. На восточной стене в центральной нише размещено изображение Христа, в нижней части арок – закомпанованные в круги символы евангелистов, выше на плоскостях арок культовые сюжеты в ритмично расположенных кругах завершаются в самой верхней части алтарной стены «всевидящим оком». Росписи кирхи отличает орнаментальность, сдержанность в использовании цветов, среди которых преобладают серо-голубые и серо-сиреневые.

Здание кирхи, выполненное в формах, переходных от романтизма к функционализму – характерный пример одного из этапов развития культовой архитектуры Финляндии.

После закрытия храма в 1940 году его эксплуатация в качестве совхозного склада и последующая заброшенность и бесхозность привели к частичным разрушениям. Утрачена наружная роспись и, в значительной степени, роспись интерьера. В конце 1980-х годов упал венчающий колокольню крест.

В настоящее время здание не используется, в связи с чем установлено ухудшение его состояния, общее состояние объекта культурного наследия оценивается как неудовлетворительное. Собственнику здания — Администрации Лахденпохского муниципального района — выдано предписание провести работы по сохранению данного объекта культурного наследия: консервационные работы по закрытию здания от попадания атмосферных осадков с обеспечением достаточного проветривания внутренних помещений кирхи; отведение воды из техподполья кирхи; проведение полного комплекса работ по сохранению объекта культурного наследия.

Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находится в центре поселка Ихала (ул. Центральная, возле дома №12).

Сооружена в 1971 г. В 2015-2016 годах силами ООО «Элемент» (г. Петрозаводск) по эскизному проекту архитекторов А. Кима и Л. Давидяна на братской могиле были выполнены следующие работы:

-демонтаж пришедших в негодность конструкций;

-планировка территории захоронения с устройством площадки перед мемориалом;

-прокладка системы электроосвещения мемориала;

-мощение территории брусчаткой и устройство многоступенчатой дорожки от автомагистрали до мемориала;

-устройство бетонной пьедестальной площадки под скульптурную композицию;

- возведение скульптурной композиции «Набат»;

- установка мемориальных плит из габбро-диабаза с именами погибших;

-установка светильников вдоль дорожки по обеим сторонам в виде чугунных касок на каменных постаментах, освещаемых встраиваемыми в них светильниками с металлогенными лампами.

На данном захоронении увековечены имена 74 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в соответствии со списками согласованными Военным комиссаром Республики Карелия от 11.02.2016 года.

Объемно-планировочное решение мемориала изменилось – территория увеличилась относительно продольной оси.

Общее состояние данного объекта культурного наследия регионального значения оценивается специалистами как хорошее.

В заключении проверочной комиссии по этим трём объектам собственнику рекомендовано исключить случаи неуведомления соответствующего органа охраны объектов культурного наследия о всех известных повреждениях, авариях или об иных обстоятельствах, причинивших вред объекту культурного наследия, земельному участку в границах территории объекта культурного наследия; установить на объектах культурного наследия регионального значения Дом жилой (начало XX века) и Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. информационные надписи и обозначения в соответствии с требованиями действующего законодательства.