К 100-летию со дня рождения героя Советского Союза Афанасьева А.Н.

14.09.2016 г.

15 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Николаевича Афанасьева.

А.Н.Афанасьев (1916-1968) родился в деревне Койкары в семье крестьянина-карела. Окончил начальную школу в родной деревне, затем школу-семилетку в с. Спасская Губа. Проработав некоторое время на сплаве, поступил на медицинский рабфак в Петрозаводске. В 1936-1937 учебном году работал учителем труда в Юстозерской семилетней школе, затем механиком на Сунасплавстрое. Осенью 1939 г. был призван в армию. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

В период Великой Отечественной войны А. Н. Афанасьев защищал Ленинград, воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Польшу. 23 июня 1944 года танк под его командованием, преодолев мощную систему заграждений, первым ворвался в город Люблин и завязал бой в центре города. Метким огнем экипаж уничтожил 20 автомашин, 40 конных повозок, 17 пушек и минометов, до 250 вражеских солдат. Однако противнику удалось подбить танк. А. Н. Афанасьева взрывной волной выбросило из машины. Обожженного и контуженного командира подобрали жители города, остальные члены экипажа погибли в горящем танке. После выписки из госпиталя он вернулся в свою часть и дошел до Берлина. За подвиг, совершенный при освобождении города Люблина, А. Н. Афанасьеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

До 1960 г. А.Н. Афанасьев продолжал службу в Советской Армии. С 1960 г. — в отставке, жил в г. Петрозаводске, вёл большую военно-патриотическую работу. Скончался в 1968 г.

На территории республики сохранились объекты культурного наследия, связанные с именем А.Н. Афанасьева. В деревне Койкары Кондопожского района сохранился дом - деревянный, одноэтажный с двухъярусной стропильной крышей, в котором родился и жил до середины 1920-х годов А.Н. Афанасьев. Дом находится в центре деревни, расположен на берегу реки. Сохранил облик начала ХХ в. и является памятником истории. На боковом фасаде дома в 1974 г. была установлена беломраморная мемориальная доска с текстом: «В этом доме родился Герой Советского Союза Афанасьев Алексей Николаевич».

На участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища в г. Петрозаводске находится могила А. Н. Афанасьева.

В галерее Героев Советского Союза, находящейся в сквере при пересечении улиц Антикайнена и Красной в г. Петрозаводске и открытой в октябре 1977 г., увековечены имена 28 Героев Советского Союза, наших земляков. Среди Героев - портрет А.Н. Афанасьева.