Вернуться в каталог

Каталог "Объекты историко-культурного наследия города Петрозаводска"

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Введение

Столица Карелии Петрозаводск ‒ город с богатой историей. Благодаря сохранности исторической планировки, природных исторических ландшафтов, наличию памятников архитектуры, истории и археологии, он включен в список исторических городов России.

Петрозаводск расположен на берегу Онежского озера ‒ одного из крупнейших озер Европы. Его вытянутые на 25 км вдоль побережья кварталы располагаются на террасах, амфитеатром спускающихся к озеру, как ступени гигантской лестницы. Эти места начали активно осваиваться задолго до официальной даты рождения Петрозаводска. Поселения человека каменного века выявлены в центре города ‒ в районе современного Парка культуры и отдыха. Самые древние поселения найдены в местечке Пески и относятся к эпохе мезолита. Из более поздних поселений, которые берут свое начало в XVI-XVII веках, можно назвать починок Сулажгору и поселение на месте бывшего Соломенского монастыря. Эти места дали свои названия современным районам Петрозаводска. Починок Сулажгора, находившийся на пересечении важных сухопутных дорог, впервые упоминается в 1679 году. Сегодня на улице Шуйской, которая расположена в районе бывшей деревни Сулажгоры, сохранилась традиционная карельская застройка XIX века.

 

Петровская (Петрозаводская) слобода

Официальной датой рождения Петровской слободы считается конец августа ‒ начало сентября 1703 года, когда по воле Петра I в устье реки Лососинки при участии А.Д.Меншикова состоялась торжественная закладка Петровского металлургического, пушечного и оружейного завода. Новое предприятие должно было стать одним из основных арсеналов русской армии и флота в ходе начавшейся в 1700 году Северной войны со Швецией, находившейся в зените своего могущества.

Вокруг строящегося завода, наряду с жилыми домами, появились дом коменданта, часовая башня, оружейные и хлебные амбары. На левом берегу реки Лососинки была сооружена небольшая дерево-земляная крепость ‒ «фортеция». С момента возникновения слободы началось и возведение культовых построек. Главным собором являлась новоманерная Петропавловская церковь, представлявшая собой четырехъярусную пирамидальную постройку, завершавшуюся высоким шпилем с крестом. Неподалеку от нее была построена теплая Святодуховская церковь, просуществовавшая до 1797 года.

На территории слободы, внутри фортеции, был построен также путевой дворец Петра I ‒ двухэтажное здание со множеством окон и открытым балконом с балюстрадой. Вокруг дворца был заложен сквер, послуживший началом современного городского Парка культуры и отдыха. Кроме царского дворца, в центральной части слободы возвели дом Меншикова, заводскую канцелярию, казначейство, гостиный двор, торговые лавки, тюрьму и здание архива. Петр I четырежды, в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах, посещал слободу во время поездок на курорт Марциальные воды.

Границы поселения в этот период проходили примерно по линиям современных улиц Петрозаводска: Перттунена, Волховской и Л. Толстого ‒ на Зареке, Кирова и Титова ‒ в центральной части.

Своего наивысшего расцвета Петровский завод достиг в 1713-1721 годах при талантливом специалисте горнозаводского дела, выходце из Голландии Виллиме Геннине. Наряду со знаменитыми пушками на нем выпускались ядра, различные виды холодного и огнестрельного оружия, корабельная оснастка. После победоносного завершения в 1721 году Северной войны объем производства на Петровском заводе стал постепенно сокращаться, и в 1734 году он был закрыт.

Начавшаяся в 1768 году русско-турецкая война побудила правительство Екатерины II вновь обратить внимание на Олонецкий горнопромышленный район. В 1773-1774 годах на реке Лососинке, несколько выше старого Петровского завода, под руководством знатока горного дела бергмейстера А. С. Ярцова было осуществлено строительство нового крупного предприятия ‒ Александровского пушечного завода. Это был один из наиболее технически оснащенных заводов России конца XVIII ‒ начала XIX веков, он снабжал своими орудиями флот и крепостную артиллерию России. Кроме пушек, на нем производили художественное литье, посуду, меры веса, на которые во избежание подделок ставился «секретный штемпель». Здесь изготавливали паровые машины для Петербургского монетного двора и Воицкого рудника. В 1788 году на территории предприятия была сооружена первая в России заводская рельсовая дорога длиною 160 метров. Сегодня образцы продукции Александровского завода можно увидеть в экспозиции Национального музея Республики Карелия.

Строительство Александровского завода дало толчок дальнейшему развитию слободы. Для размещения заводской администрации в 1775 году к северо-западу от завода были возведены шесть отдельно стоящих двухэтажных зданий и два флигеля. Они образовали площадь, получившую название Полуциркульной (ныне пл. Ленина), которая и стала центром нового поселения. Петровскую слободу с новым центром соединила Нагорная линия ‒ старейшая улица города, ныне проспект Карла Маркса.

В 1777 году Указом Екатерины II Петровская слобода была возведена в ранг города под названием Петрозаводск в составе Новгородской губернии.

 

Губернский город

С образованием в 1784 году Олонецкого наместничества на правах губернии Петрозаводск получил статус губернского города. Для размещения губернской администрации были отведены здания на Полуциркульной площади. Специально для этого шесть отдельно стоящих корпусов были объединены пристройками в два полукруга, а площадь получила название Круглой. Южное здание стало называться «Губернаторский дворец», в нем находились резиденция олонецких губернаторов и их канцелярия. В северном разместились губернское правление, хозяйственные, финансовые и судебные учреждения.

Первым управителем Олонецкого наместничества в 1784-1785 годах стал выдающийся русский поэт   Г. Р. Державин. За время своего правления он провел большую работу по осуществлению губернской реформы Екатерины II, по организации здравоохранения, народного образования и благотворительности в нашем крае. Он активно содействовал открытию в Петрозаводске городской больницы и аптеки. К сожалению, первое деревянное здание больницы не сохранилось, оно сгорело в середине XIX века. После либеральных реформ 1860-1870-х годов с передачей медицинского дела в руки земства в районе современной ул. Федосовой был построен целый комплекс корпусов губернской земской больницы. Больничные постройки возводились по специально разработанным проектам, учитывавшим особенности их назначения. Некоторые из них сохранились до наших дней.

Духовно-просветительским центром Петрозаводска стала Соборная площадь (ныне пл. Кирова). В соответствии с Указом Екатерины II в Петрозаводске, как в губернском городе, в 1786 году открылось Главное народное училище. Строительство каменного здания для него было завершено в 1789 году на Соборной площади. После пожара 1802 года здание восстановили, и с 1808 года в нем располагалась Олонецкая губернская мужская гимназия. Неподалеку от исторической Петропавловской церкви в 1800 году было возведено здание Воскресенской церкви. Рядом с гимназией выстроили двухэтажный флигель для гимназического пансиона, в котором с 1863 года размещалось женское училище 1-го разряда, в 1870 году преобразованное в женскую гимназию. В 1872 году площадь украсил новый кафедральный собор в честь Сошествия Святого Духа. Здесь же находился Николаевский детский приют. К концу XIX века ансамбль Соборной площади стал своеобразной визитной карточкой города.

С учреждением в 1828 году по указу Николая I самостоятельной Олонецкой епархии Петрозаводск приобрел статус важного регионального центра церковного управления. Началось активное строительство церквей. В 1819 году Александровский завод посетил император Александр I. В честь этого события в 1826-1831 годы на средства рабочих и мастеровых была построена заводская церковь Александра Невского. Летом 1852 года было завершено строительство существующей по сей день каменной церкви во имя Воздвижения Креста Господня на старейшем в Петрозаводске Зарецком кладбище. И в наши дни при входе на кладбище в футляре-реликварии можно увидеть поклонный крест, датированный 1725 годом.

В XIX – начале XX веков Петрозаводск продолжал активно формироваться как культурный центр. В 1829 году в городе открылась духовная семинария, для которой позднее, в 1872 году, возвели четырехэтажное (в то время самое высокое в городе) здание на ул.Древлянской (сейчас ул. Гоголя). А в 1874 году в Петрозаводск из Каргополя было переведено епархиальное женское училище. В 1900 году для его размещения духовное ведомство приобрело у купцов Пименовых каменный дом на берегу реки Лососинки, который был переустроен с учетом потребностей учебного заведения. В глубине Соборной площади было построено несколько зданий для открытого в 1895 году ремесленного училища (позднее школа судовых машинистов) и приходского училища. В ноябре 1902 года вышел императорский указ об открытии в Петрозаводске учительской семинарии, для размещения которой был выделен живописный участок у реки Неглинки (теперь территория педагогического колледжа). К 1907 году здесь возник целый учебный городок, где находились учебное здание из красного кирпича, двухэтажные деревянные дома для директора, канцелярии и преподавателей, а также строения подсобных служб.

В XIX веке значительно расширилась территория Петрозаводска, появились новые кварталы и улицы вблизи Александровского завода и на окраинах. В старых районах города появились вместительные купеческие особняки, при которых открывались торговые лавки. Главные площади ‒ Петровская (ныне пл. Ленина) и Соборная (пл. Кирова) ‒ были украшены монументальными памятниками Петру I и Александру II. В 1899 году был заложен Левашовский бульвар, тогда же началось мощение камнем центральных улиц и площадей.

Первая русская революция 1905-1907 годов эхом отозвалась и в Карелии. Местом нелегальных собраний рабочих стали окрестности Петрозаводска: Курган, Древлянка, местечко Проба, Петербургский тракт (ныне Первомайский проспект), урочище Чертов стул. В память о первой революционной маевке, проходившей в 1906 году, на Первомайском проспекте установлена стела.

 

Петрозаводск ‒ столица Карелии

С установлением советской власти в январе 1918 года начался новый этап в истории города. В 1918-1920 годах городу довелось пережить тяжелый период Гражданской войны и интервенции. В результате упорных боев, разгоревшихся летом 1919 года на пригородных Сулажгорских высотах, белофинские интервенты были отброшены от Петрозаводска. В этих боях участвовали и воины Петрозаводского Коммунистического полка ‒ одного из первых воинских формирований, созданных на территории Карелии в соответствии с декретом об организации регулярной Красной Армии. Полк размещался в бывшем здании Олонецкой духовной семинарии.

В 1920 году Петрозаводск становится столицей Карельской Трудовой Коммуны (КТК). Декрет ВЦИК об образовании КТК, как автономной области в составе РСФСР, положил начало национальной государственности карельского народа. 1-3 июля 1920 года в здании кинотеатра «Триумф» работал Всекарельский съезд представителей трудящихся-карелов. Делегаты съезда высказались за сохранение Карелии в составе России на правах автономии и приветствовали образование КТК. Сейчас на месте кинотеатра «Триумф» находится здание Национального театра Республики Карелия. В 1923 году КТК была преобразована в Карельскую АССР.

В 1920-1930 годах Петрозаводск активно развивался как промышленный, культурный и политический центр республики. Однако в конце 1930-х годов жизнь города была серьезно омрачена сложной внутриполитической обстановкой в стране, созданной сталинским режимом. Тяжелый след в истории Петрозаводска оставили массовые репрессии, от которых пострадали сотни людей. В начале 1990-х годов в окрестностях Петрозаводска были найдены два групповых захоронения того периода. Останки погибших были перенесены на Зарецкое кладбище. Антирелигиозные гонения привели к утрате ряда ценных культовых памятников, включая кафедральный Святодуховский собор, являвшийся одной из главных архитектурных доминант города.

Суровые испытания выпали на долю столицы Карелии во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года город был захвачен финскими войсками. На территории Петрозаводска оккупанты создали шесть концентрационных лагерей, где содержались тысячи граждан со всей Карелии, около 7 тысяч из них погибли. На кладбище «Пески», на месте массовых захоронений узников лагерей, создан мемориал.

Город был освобожден от захватчиков 28 июня 1944 года. В память о советских воинах, погибших при обороне и освобождении Петрозаводска и Карелии, созданы мемориалы: в центре города с Могилой неизвестного солдата и Вечным огнем, на Зарецком кладбище и кладбище «Пески». В день 25-летней годовщины освобождения столицы республики от захватчиков на Первомайском проспекте, у довоенной северной границы города, был установлен танк Т-34, участвовавший в боях под Петрозаводском.

В период войны город сильно пострадал. Была уничтожена большая часть промышленных предприятий и жилых зданий, разрушены многие социально-культурные объекты. В послевоенный период Петрозаводск не только практически возродился заново, но и значительно расширил свои границы. Центр города с жилыми и административными зданиями возводился в 1950-1980-х годах. Ансамбль застройки проспекта Карла Маркса, созданный в 1950-х годах, можно рассматривать как образец архитектуры послевоенного времени. В это время были возведены такие значимые для города постройки, как железнодорожный вокзал, музыкально-драматический театр, банк, Дом связи, кинотеатр «Победа», Государственная публичная библиотека.

В 1980-е годы в районе Парка культуры и отдыха вдоль Онежского озера была оборудована прогулочная набережная. Тогда же, в связи с активным строительством в городе, наиболее интересные городские постройки конца XIX – начала XX веков, представляющие историко-архитектурную ценность и попадающие в зону строительства, было решено переносить на специально отведенную территорию, которая стала называться «Квартал исторической застройки города». Он был сформирован из жилых и общественных зданий в районе ул. Федосовой недалеко от набережной Онежского озера, где сохранилось довольно много построек старого Петрозаводска.

С Петрозаводском неразрывно связаны жизнь и творчество ряда видных мастеров многонациональной российской литературы и искусства второй половины XX века: писателей Д. Я. Гусарова, Я. В. Ругоева, А. Н. Тимонена, Т. К. Сумманена; композитора, создателя знаменитого балета «Сампо», народного артиста СССР Г. Синисало; пейзажиста, народного художника СССР С.Х.Юнтунена; ваятеля, действительного члена Академии художеств России Л. Ф. Ланкинена.

Современный Петрозаводск ‒ важный промышленно-транспортный центр на Северо-Западе России. Он имеет широкие экономические и культурные связи с десятками городов нашей страны и зарубежных государств. На набережной Онежского озера установлены живописные, выполненные в различных современных стилях скульптурные композиции, подаренные городами-побратимами. Ежегодно столицу Карелии посещают десятки тысяч отечественных и иностранных туристов.