Вернуться в каталог

Каталог "Объекты архитектурного наследия города Пудожа"

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Введение

В каталоге представлены 17 памятников архитектуры: жилые дома, общественные здания, культовые объекты, формирующие историко-культурную среду исторического города Пудожа.

Город Пудож является центром одноименного района Республики Карелия. Он расположен на правом берегу реки Водла, в 45 км от ее впадения в Онежское озеро.

Пудож (Пудога) – одно из старых поселений на главном водном пути из Новгорода по Онежскому озеру, реке Водле в Заволочье с выходом на реку Онегу и Белое море.

Проникновение на территорию Пудожского края русских, преимущественно выходцев из Великого Новгорода, началось в ХI-ХII веках. С ХI по ХIV вв. пудожская земля входила в состав Новгородской вечевой республики, в это время здесь возникали значительные владения новгородских бояр и монастырей, русские поселения. Среди них был и будущий город Пудож. Впервые он упоминается в одной из берестяных грамот, найденных в Новгороде в 1953 году. Грамота датируется кон.XIV в., в ней говорится о сборе дани в Пудоге новгородцами. В конце ХV века Великий Новгород был присоединен к Москве, соответственно Пудожский Никольский погост тоже вошел в состав Русского централизованного государства.

В 1785 г. указом Екатерины II селение Пудога было возведено в ранг города, и Пудож стал уездным городом в составе Олонецкого наместничества. К этому времени в крае появились металлургический, стекольный заводы, развивались местные промыслы и льноводство. Пудожский лен под названием «карелка» приобрел широкую известность не только в России, но и за границей. Пучки льна изображены в гербе города, который был утвержден в 1788 г. К концу ХVIII в. Пудожский погост выступал в роли локального торгового центра Восточного Обонежья, в ХIХ в. город Пудож стал центром торгового льноводства, а в пореформенный период, с открытием пароходного сообщения в связи с развитием лесозаготовок, превратился в крупный (в рамках губернии) торгово-административный центр.

Сейчас Пудож – это административный центр с населением 9,6 тыс.человек. В районе развиты лесозаготовки, деревообработка, производство щебня. Восстанавливается сельское хозяйство.

Градостроительная история Пудожа, согласно летописным источникам ХVI века, начиналась с гнезда деревень, размещавшихся рядом с церковным поселением в районе ответвления от основного русла реки Водла ее притока – реки Журавка и двух заливов-озерков, образуемых этими реками – Вянгозера и Пудожского.

Планировочная структура исторического ядра города такая, какой мы видим ее сегодня, начала складываться после страшного пожара 1776 года, уничтожившего Пудожский погост до основания. По плану, предусмотренному еще для сельского поселения, вновь были выстроены две улицы. Это были улицы Троицкая (теперь ул. Карла Маркса) и улица Макавеевская (теперь ул. Горького). В 1786 г. Екатериной II был одобрен первый официальный план города, заложивший регулярную планировочную систему улиц, которая сохраняясь и развиваясь последующими генпланами, закрепила в городе черты классицизма. До настоящего времени в исторической части города сохранена геометрическая сетка улиц, соответствующая планировке города ХIХ в., масштаб застройки и большинство зданий ХIХ – нач. ХХ вв.

Основная доминанта центра города – Троицкий собор, был разобран после пожара 1944 г. На юго-западной окраине Пудожа сохранилась каменная церковь Александра Невского, значительно перестроенная в советское время. В настоящее время начаты работы по ее восстановлению. Представляет интерес кладбище, находящееся около этой церкви, здесь похоронены многие известные горожане.

Историческая застройка города в большинстве своем малоэтажная, деревянная, за исключением нескольких каменных зданий. Жилая застройка типологически может быть подразделена на несколько групп, отличающихся объемно-планировочным решением и определяемых, как правило, социальным положением хозяев этих домов: дома мещан-горожан с малым достатком, дома жителей среднего достатка – чиновников и служащих, дома купеческого сословия. Ведущую композиционную роль играли, в основном, здания, принадлежащие местному купечеству. На окраине города, в бывших пригородных деревнях, жилая застройка представлена традиционными крестьянскими домами-комплексами.

Наибольший интерес представляет довольно хорошо сохранившаяся историческая застройка на улицах Карла Маркса (бывшая Троицкая) и Горького (бывшая Макавеевская), а также комплекс жилых и общественных зданий на площади Павших борцов (Торговой площади).

Для города характерна органичная увязка застройки с окружающим ландшафтом. Основными элементами ландшафта являются живописная пойма рек Водлы и Журавки, обрывистая бровка припойменной террасы, на край которой выходит историческая застройка города, локальные ландшафтные элементы в системе городской застройки, такие как старинный летний сад на крутом изгибе припойменной террасы, прекрасный старый парк при здании бывшей больницы у дома купца Базегского, березовая роща на месте утраченного Троицкого собора.

В настоящее время город Пудож имеет довольно выразительный облик небольшого провинциального города, характерными особенностями которого является хорошая сохранность исторической планировочной структуры, визуальная связь застройки исторического центра с колоритной картиной окружающего ландшафта, стилевое единство сохранившейся жилой застройки.

В качестве северного провинциального города, сохранившего историко-культурную среду, Пудож включен в перечень исторических городов Российской Федерации.