Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Здание кинотеатра «Искра» в г.Петрозаводске - объект культурного наследия

16.05.2018 г.

Проведена государственная историко-культурная экспертиза о целесообразности включения выявленного объекта культурного наследия «Здание кинотеатра «Искра» (ул.Чапаева, 41) в единый государственный реестр.

Район Перевалка (ранее — поселок Перевалочная биржа) в послевоенное время, наряду с Кукковкой, был отдан под индивидуальное строительство с усадебными участками. Главной магистралью района стала ул.Чапаева, на которой на пересечении с улицей Ватутина вокруг небольшого сквера была сформирована площадь с двухэтажной кирпичной застройкой: магазин с библиотекой на втором этаже (1957), жилой двухэтажный дом и кинотеатр «Искра», построенный в 1956-1958 гг. Районная площадь, являвшаяся общественным центром Перевалки, заметно выделялась своей архитектурой и целостностью ансамбля среди преимущественно одноэтажной деревянной усадебной застройки, которая сохранялась до начала 1980-х гг.

Здание кинотеатра «Искра» было построено по типовому проекту известного советского архитектора З.О.Брод в стиле неоклассицизма. Одним из боковых фасадов ориентировано на улицу Чапаева, главным — на сквер. Здание — двухэтажное, кирпичное, оштукатурено и окрашено в цвет светлой охры, венчающий карниз и декоративные детали на фасадах — побелены. Здание, за исключением мезонина, покрыто вальмовой крышей, мезонин — двускатной. Главный фасад акцентирован центральной нишей-лоджией и равным ей по ширине большим мезонином с полуфронтоном, возвышающимся над карнизом здания и украшенным большим полуциркульным окном. На внутренней стене ниши-лоджии расположены оконные (в двух этажах) и дверной проемы. Главный вход организован с невысокого трехстороннего крыльца. Портал главного входа обрамлен наличником, над дверным проемом находится классический прямой сандрик с двумя фигурными кронштейнами. Две колонны ионического ордера фланкируют центральный вход, поддерживают высокий антаблемент венчающего карниза, опоясывающего все здание по периметру. Карниз — сложного профиля с кронштейнами-сухариками под карнизным свесом. Тему ионического ордера продолжают спаренные пилястры на симметрично расположенных ризалитах главного фасада, а также трехчетвертные колонны и пилястры на ризалитах боковых фасадов. Внутренняя планировка здания представляет собой осевую анфиладу залов (вестибюль, фойе, зрительный зал).

В широкоэкранном кинотеатре «Искра» демонстрировались художественные, научно-популярные, документальные, мультипликационные фильмы. Перед началом сеансов в фойе работали читальный зал и буфет. Кинотеатр был центром культурной жизни района Перевалка. В 1990-х гг., в связи с сокращением демонстрации кинофильмов, часть здания использовалась под торговые площади, а по выходным проводились дискотеки. Затем здесь открыли бар-кафе с биллиардной, позже — ночной клуб. После ремонта в середине 2000-х гг. в здании бывшего кинотеатра был устроен ресторан. Во время ремонта пространство зрительного зала было разделено перегородкой для организации кухни и дополнительного зала для посетителей, в котором со стен была снята штукатурная отделка. Основной зал ресторана расположился в бывшем фойе кинотеатра, причем для размещения столиков для посетителей было использовано также пространство галереи второго уровня. В целом здание кинотеатра сохранилось практически без изменений и находится в удовлетворительном состоянии.

Здание кинотеатра «Искра» обладает выразительным архитектурным обликом и представляет собой образец городской застройки середины ХХ в. Одним из главных факторов, определяющих историко-архитектурную ценность объекта, является его градостроительная роль в застройке главной магистрали Перевалки — ул.Чапаева. Здание является акцентом в единственном в районе общественном пространстве — озелененной нише (сквер перед кинотеатром и озеленение перед магазином). Приказом Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия от 08.02.2018 г. №15 кинотеатр «Искра» был включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Карелия.

Государственная историко-культурная экспертиза данного объекта проведена архитектором, государственным экспертом, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации Е.Е.Ициксон. На основе проведенных исследований эксперт считает целесообразным включение выявленного объекта культурного наследия «Здание кинотеатра «Искра» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия муниципального значения.

 

Фото из материалов экспертизы