Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Выполнены работы по ремонту, благоустройству и разработке проектно-сметной документации для выполнения восстановительных работ на воинских захоронениях

16.10.2020 г.

В 2020 году проведены работы по ремонту и благоустройству братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. в п.Сосновый Лоухского района и п.Ильинский Олонецкого района и по разработке проектно-сметной документации для выполнения восстановительных работ на воинских захоронениях.

На братских могилах, расположенных на территории воинского кладбища в п. Сосновый, выполнено благоустройство шести секторов с захоронениями, на которых установлены 252 мемориальные плиты с именами 3820 погибших воинов. На могиле Героя Советского Союза рядового Родионова М.Е. установлен памятник из гранита с именной плитой. Ремонтно-восстановительные работы проведены ООО «Свой дом» (г.Петрозаводск) в рамках реализации Государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры». Кроме того, устранены замечания, предъявленные в прошлом году Администрацией Кестеньгского сельского поселения к исполнителю работ - ООО «РиК» (п. Чупа) по облицовке постамента скульптуры солдата и мощению дорожек.  

На Братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. с могилой Героя Советского Союза В. Н. Леселидзе в п.Ильинский завершен первый этап работ: установлены два железобетонных постамента, на которые уложены шесть мемориальных плит с именами 66 павших воинов. На могилах Героя Советского Союза В.Н. Леселидзе и А.Г. Харламова, находящихся справа и слева от братской могилы, на бетонных постаментах установлены памятники из габбро-диабаза. Все могилы обрамлены бетонными поребриками. Цветники изнутри заполнены отсевом из красного гранита. Выполнено благоустройство захоронения: территория ограждена металлическими цепями по бетонным столбикам и вымощена плиткой, установлены скамьи и урны. При спуске с дороги к захоронению устроена железобетонная лестница с металлическим ограждением, лестничные ступени облицованы плиткой. Работы проведены ООО «Карелбилд» (г.Петрозаводск) в рамках реализации ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В 2021 году планируется выполнить установку памятника из камня в изголовье братской могилы и облицовку постаментов и цветников каменными плитами.

В текущем году в рамках реализации государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры» разработана проектно-сметная документация для проведения ремонтно-восстановительных работ по следующим объектам Республики Карелия:

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Кондопожский район, п.Эльмус.

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Кондопожский район, д.Святнаволок.

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Лоухский район, тракт Лоухи- Кестеньга, 13 км.

Братская могила трех советских летчиков, погибших в 1941-1942гг., Муезерский район, п.Волома.

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в которой захоронен капитан Зезлянский, Муезерский район, п.Пенинга.

Братская могила советских пограничников, погибших в боях с фашистскими захватчиками в июле 1941г., п.Муезерский, ул. Гагарина.

Братская могила советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны,  г.Питкяранта, перекресток ул.Горького, 51.

Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Питкярантский район, п.Харлу.

Братская могила советских военных летчиков, Пряжинский район, п. Соддер.

Братская могила советских воинов, июль 1944 г., 1991 г.- перезахоронение, Суоярвский район, п.Поросозеро, ул.Гарлоева, за д.18.