Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Субботник на объекте культурного наследия – могиле Л.Летонмяки

23.11.2020 г.

21 ноября на Неглинском кладбище города Петрозаводска состоялся субботник на объекте культурного наследия регионального значения - могиле поэта, журналиста, переводчика, одного из зачинателей советской литературы в Карелии - Лаури Матвеевича Летонмяки. 

Мероприятие организовано Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия с целью расчистки территории вокруг захоронения Л.Летонмяки.

В субботнике приняли участие более 10 неравнодушных жителей Петрозаводска, в их числе: представители Общества дружбы "Карелия-Финляндия", газеты "Karjalan Sanomat", активные участники волонтерских проектов Карелии, сотрудники Центра. Помощь в организации субботника оказало Управление благоустройства и экологии Администрации Петрозаводского городского округа, предоставившее необходимый инвентарь.

Волонтеры расчистили заросшую кустарниками и деревьями дорогу к захоронению и удалили растительность вокруг могилы. Следующий этап работ - восстановление упавшей стелы, планируется провести весной.

- Два часа в выходной день - это просмотренный фильм, пролистанная за чашкой кофе новостная лента или убранная квартира. Я приняла решение провести этот день с пользой не только для себя и своей семьи, но и в целом для общества - высказалась доброволец Светлана. 

Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия выражает благодарность всем, кто принял участие в субботнике!

 

Биографическая справка:

Лаури Матвеевич Летонмяки (1886-1935) - активный участник революционного движения в Финляндии, поэт, журналист, один из зачинателей советской литературы в Карелии. Родился в городе Тампере (Финляндия), в семье моряка. В 1903 году поступил на историко-филологический факультет Гельсингфорсского университета. С 1905 года Л.М.Летонмяки активно включился в революционную борьбу, участвовал в Финляндской рабочей революции 1918 года, являлся членом революционного правительства. После поражения революции эмигрировал в Советскую Россию. В 1918 году участвовал в работе учредительного съезда компартии Финляндии в Москве, был избран членом ЦК, в том же году вступил в ряды РКП (б). С 1923 года жил в Карелии. Преподавал в Карельском педагогическом училище, затем был редактором газеты "Красная Карелия" (на финском языке), редактором республиканского издательства по отделу марксистско-ленинской литературы. Творческая деятельность Л.М.Летонмяки началась в Финляндии, где в 1914-1918 годах были опубликованы два сборника его стихов, ставших заметным явлением в пролетарской финской поэзии. В стихах, опубликованных в 1920-е годы на страницах советской периодики, он призывал финских иммигрантов на борьбу за молодую республику Советов. В 1931 году подготовил и опубликовал первую антологию советской поэзии на финском языке. 

Л.М.Летонмяки является также автором ряда статей по истории Карелии и революционного движения в Финляндии. В 1935 году по клеветническому обвинению был исключен из РКП (б) и покончил жизнь самоубийстом.

Могила Л.М.Летонмяки расположена на северном краю кладбища. На могиле на бетонном основании установлена стела из карельского гранита, на лицевой стороне которой выбита надпись и поэтические строки поэта на финском языке. 

 


 

 

 

          Мероприятие, организованно Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия с целью расчистки территории вокруг захоронения Л.Летонмяки.

 

 

В субботнике приняли участие более 10 неравнодушных жителей Петрозаводска, в их числе: представители Общества дружбы «Карелия-Финляндия», газеты «Karjalan Sanomat», активные участники волонтерских проектов Карелии, сотрудники Центра.  Помощь в организации субботника оказало Управление благоустройства и экологии Администрации Петрозаводского городского округа, предоставившее необходимый инвентарь.

 

Волонтеры расчистили заросшую кустарниками и деревьями дорогу к захоронению и удалили растительность вокруг могилы. Следующий этап работ – восстановление упавшей стелы, планируется провести весной.

 

- Два часа в выходной день – это просмотренный фильм, пролистанная за чашкой кофе новостная лента или убранная квартира. Я приняла решение    провести этот день с пользой не только для себя и своей семьи, но и в целом для общества – высказалась доброволец Светлана.

 

Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия выражает благодарность всем, кто принял участие в субботнике.

 

 

Биографическая справка:

 

Лаури Матвеевич Летонмяки (1886‑1935) ‒ активный участник революционного движения в Финляндии, поэт, журналист, один из зачинателей советской литературы в Карелии. Родился в городе Тампере (Финляндия), в семье моряка. В 1903 году поступил на историко-филологический факультет Гельсингфорсского университета. С 1905 года Л. М. Летонмяки активно включился в революционную борьбу, участвовал в Финляндской рабочей революции 1918 года, являлся членом революционного правительства. После поражения революции эмигрировал в Советскую Россию. В 1918 году участвовал в работе учредительного съезда компартии Финляндии в Москве, был избран членом ЦК, в том же году вступил в ряды РКП(б). С 1923 года жил в Карелии. Преподавал в Карельском педагогическом училище, затем был редактором газеты «Красная Карелия» (на финском языке), редактором республиканского издательства по отделу марксистско-ленинской литературы. Творческая деятельность Л. М. Летонмяки началась в Финляндии, где в 1914‑1918 годах были опубликованы два сборника его стихов, ставших заметным явлением в пролетарской финской поэзии. В стихах, опубликованных в 1920‑е годы на страницах советской периодики, он призывал финских иммигрантов на борьбу за молодую республику Советов. В 1931 году подготовил и опубликовал первую антологию советской поэзии на финском языке. Л. М. Летонмяки явился также автором ряда статей по истории Карелии и революционного движения в Финляндии. В 1935 году по клеветническому обвинению был исключен из РКП(б) и покончил жизнь самоубийством.