Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Старт программы ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в Республике Карелия

15.06.2020 г.

В 2020 году ремонт и благоустройство воинских захоронений будет проводиться в рамках двух программ — государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры» и федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 09 августа 2019 года №1036.

Ежегодно, начиная с 2011 года, администрациям муниципальных районов из бюджета Республики Карелия выделяются средства (субсидии) на проведение мероприятий по сохранению военно-исторических объектов — воинских захоронений периода Второй мировой войны и мемориалов, созданных в память о погибших советских воинах. В текущем году в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры» будет завершен ремонт трех братских могил, расположенных в п.Сосновом Лоухского района, д.Обже Олонецкого района и п.Заозерном Сортавальского района. Также будет разработана проектно-сметная документация для проведения ремонтно-восстановительных работ на 18 мемориальных, военно-исторических объектах и памятниках.

В 2020 году в республике начинается реализация мероприятий федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», призванной обеспечить комплексный подход к решению проблемы обустройства мест захоронения останков погибших при защите Отечества, создать условия для их сохранности. Программа разработана Министерством обороны РФ и реализуется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Работа ведется по 3 направлениям:

1. Обустройство мест захоронения останков, погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ.
2. Восстановление (ремонт, благоустройство) воинских захоронений, в т.ч. установка мемориальных знаков на захоронениях.
3. Нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения.

В рамках данной программы в этом году будут отремонтированы 16 воинских захоронений, расположенных в 10 муниципальных районах Карелии, в т.ч. установлены мемориальные знаки и увековечены имена погибших при защите Отечества. Также будет выполнено обустройство новых мест захоронений в п.Райвио Лахденпохского района и д.Сяндебе Олонецкого района, разработана проектно-сметная документация на создание мемориального комплекса в д.Тулоксе Олонецкого района. Из федерального бюджета на реализацию мероприятий выделено 13,9 млн руб., софинансирование из республиканского и местных бюджетов составляет — 888,1 и 944,8 тыс. руб. соответственно. В настоящее время ведется работа по заключению соглашений о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований.