Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Сортавала — исторический город

13.07.2017 г.

11 июля 2017 года в г.Сортавала состоялось совещание под председательством врио Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова по вопросу реализации статуса исторического города Сортавала.

На совещании, в котором приняли участие члены Правительства Республики Карелия, руководство Сортавальского муниципального района, представители органов охраны объектов культурного наследия республики, культурно-досуговых учреждений и туристских организаций г.Сортавала, архитекторы, журналисты, обсуждались вопросы сохранения объектов культурного наследия города и мероприятия, необходимые для придания Сортавала официального статуса «Исторический город».

Во вступительном слове руководитель региона Артур Парфенчиков отметил, что Северное Приладожье — один из важных регионов республики, имеющий высокую туристскую привлекательность. Эта территория наряду с живописной природой обладает богатой историей и большим количеством объектов культурного наследия. Глава республики подчеркнул, что Сортавала — город уникальный не только для Карелии, но и для России, благодаря сохранности единого архитектурного пространства. Для сохранения исторического облика города и дальнейшего развития туризма необходимо отреставрировать исторические здания, а также проработать вопросы о возможности воссоздания утраченных объектов. Артур Олегович отметил, что при посещении самых известных объектов Сортавальского района, таких как о.Валаам и пос.Рускеала, туристский поток идет через город Сортавала, поэтому здесь должны быть созданы все условия для приема гостей.

Одновременно необходимо решать вопросы с объектами культурного наследия, которые сегодня не используются, например, пустующие здания военного госпиталя на ул.Парковой. Однако, после проведения ремонтно-реставрационных работ и приспособления для современного использования, эти памятники могли бы также стать объектами туристского показа. Во вступлении Артур Парфенчиков поднял проблему современной застройки исторического центра города.

Информацию об историко-культурном наследии, состоянии объектов культурного наследия, историко-архитектурной, градостроительной и природной среды исторического города Сортавала представила Светлана Куспак, консультант Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия. В своем выступлении она также назвала город уникальным, перечислив его исторические и архитектурные особенности, которые не свойственны другим регионам Карелии и позволяют по праву считать его историческим. Для Сортавала характерна исключительная сохранность архитектурной среды (70%). Практически вся застройка исторической части города представляет историко-культурную ценность. За время с начала каменного строительства в городе с конца XIX века сменилось не менее пяти стилевых направлений в финской архитектуре, и все они нашли отражение в застройке города. Большая часть капитальных зданий выполнена по проектам высокопрофессиональных архитекторов Выборга и Хельсинки, такими как Элиель Сааринен, Уно Вернер Ульберг, Эркки Хуттенен и другие. На основании представленной информации, в настоящее время на территории Сортавала находится 211 объектов культурного наследия, 192 из них — памятники архитектуры.

Светлана Куспак осветила существующие проблемы, связанные с сохранением объектов культурного наследия, а также разъяснила ситуацию с историческим статусом города. В 1990 году г.Сортавала был включен в перечень исторических городов России. Однако, в связи с изменением законодательства об объектах культурного наследия, в Перечень исторических поселений федерального значения, утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 июля 2010 года №418/339, ни один из пяти исторических городов Карелии не вошел. Светлана Олеговна рассказала о процедуре включения г.Сортавала в перечень исторических поселений регионального значения, которая может длиться до двух лет при наличии необходимого финансирования.

Участники совещания пришли к выводу о том, что город Сортавала является историческим, и этот факт не требует доказательств. Глава Карелии Артур Парфенчиков принял решение об организации работы по приданию городу официального статуса «исторический» в соответствии с действующим законодательством.

Несмотря на существующие проблемы в сфере охраны историко-культурного наследия, в Сортавальском районе есть положительные примеры бережного отношения к памятникам при проведении работ по сохранению и приспособлению исторических зданий для современного использования. О судьбе и реставрации объекта культурного наследия — Дача доктора Винтера, расположенного в окрестностях Сортавала, рассказала архитектор-реставратор Валентина Кирьянова. Архитектор Александр Легконогов представил результаты работы по созданию туристского центра на базе объектов культурного наследия исторической усадьбы в п.Ниемелянхови. Кроме того, на совещании обсуждались вопросы архитектурного надзора и развития музейного дела в Сортавала.