Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Семинар «Продвижение объектов культурного наследия в Список всемирного наследия»

16.06.2017 г.

12-14 июня в Республике Карелия прошел международный научно-практический семинар в рамках работы по включению петроглифов Карелии в Список всемирного наследия.

Семинар организован Государственным комитетом Республики Карелия по охране объектов культурного наследия и Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия с целью получения рекомендаций экспертов по подготовке обосновывающих материалов для включения объектов археологического наследия – Беломорских и Онежских петроглифов - в Список всемирного наследия.

В семинаре приняли участие специалисты-археологи из России, Азербайджана, Финляндии, эксперты, члены Российского национального комитета ИКОМОС, представители органов охраны объектов культурного наследия республики.

В первый день, 12 июня, участники семинара посетили Беломорские петроглифы, которые расположены недалеко от г.Беломорска в низовьях р.Выг. Это крупнейшее скопление наскальных изображений в Европейской части России, насчитывающее более 3400 отдельных фигур в 11 отдельных группах. Беломорские петроглифы - это сложные многофигурные композиции, с разнообразием сюжетов и композиционных схем. Здесь представлены всемирно известные многофигурные сцены охоты с лодок на морского зверя — белуху, лесных животных и птиц. Среди наскальных рисунков встречаются уникальные батальные композиции, изображение реки с островами и плывущими вдоль нее лодками, фигуры трехметровых оленей, беломорского «беса» и древнейших в мире лыжников.

Участники семинара посетили группу петроглифов «Бесовы Следки», расположенную в защитном павильоне, и комплекс «Залавруга», а также встретились с представителями Администрации Беломорского муниципального района и специалистами районного музея «Беломорские петроглифы». После осмотра наскальных изображений Глава Администрации Беломорского района В.Ф.Попов рассказал о заинтересованности районной власти в использовании Беломорских петроглифов в культурной и туристской деятельности, а также в разработке комплекса мер, необходимых для их сохранения. 

13 июня участники семинара побывали на Онежских петроглифах. Эти памятники древнего наскального искусства располагаются узкой полосой длиной более 20 км на скальных выходах побережья от устья р.Водла до устья р.Черная и на прибрежных островах. В составе объекта археологического наследия «Петроглифы Онежского озера» 25 групп, расположенных на 17 мысах и 6 островах. По данным на 2017 год зафиксирован 1221 петроглиф.

Онежские петроглифы в кругу аналогичных памятников заметно выделяются. В них чаще всего нет прямого отражения человеческой активности, что типично для беломорских наскальных изображений. Образы Онежских петроглифов более сложные, порожденные фантазией и своеобразными местными традициями. Можно выделить пять базовых сюжетов: птицы, знаки, антропоморфные, лесные животные, лодки. Одной из важных особенностей этих памятников является то, что нередко древние художники использовали для своих наскальных полотен природные особенности скального рельефа: трещины, разломы, включения пород другого цвета.

В заключительный день семинара, 14 июня, на о.Кижи состоялся Круглый стол «Формулировка выдающейся универсальной ценности петроглифов Карелии в рамках подготовки заявок в Предварительный список ЮНЕСКО».

С сообщениями выступили представители музеев-заповедников, на территории которых находятся объекты всемирного наследия. Опытом включения петроглифов археологического комплекса Гобустан в Список всемирного наследия поделилась директор историко-этнографического музея-заповедника Гала Махалат Фараджева (г.Баку, Азербайджанская республика). Ольга Титова, руководитель службы по управлению и развитию   музея-заповедника «Кижи», рассказала о выдающейся ценности Кижского погоста и об особенностях, которые необходимо учитывать при работе с такими объектами. На сегодняшний день архитектурный ансамбль Кижского погоста является единственным в Карелии объектом, включенным в Список всемирного наследия.

Результаты многолетней научно-исследовательской деятельности и обосновывающие материалы для  включения петроглифов Карелии в Список всемирного наследия представила Надежда Лобанова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.  

В заключительной части Круглого стола выступили эксперты: заместитель руководителя Департамента культурного наследия г.Москвы — главный археолог г.Москвы, член Российского национального комитета ИКОМОС Леонид Кондрашев и руководитель Центра Всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева Надежда Филатова. По их мнению, петроглифы Карелии достойны включения в Список всемирного наследия. Эксперты дали рекомендации, которые необходимо учитывать при подаче номинационной заявки и организации дальнейшей работы.