Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Результаты проекта «Медвежьегорские рубежи»

30.10.2017 г.

В рамках социально значимого проекта «Медвежьегорские рубежи» (вовлечение молодежи в поисковую деятельность и работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества) проведены исследовательские, благоустроительные и поисковые работы на объектах военно-исторического наследия Медвежьегорского района.

Грант по итогам проведенного в 2016 году конкурса государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций выиграла Карельская республиканская общественная организация по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии», которой руководит Александр Осиев. Грантовые средства в сумме 850 тыс. руб. на реализацию проекта были выделены Общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд».

В ходе реализации проекта с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года было выполнено благоустройство военно-исторических объектов, расположенных на территории Медвежьегорского района. В г.Медвежьегорске были обследованы и частично благоустроены инженерные сооружения на горе Лысуха, входящие в состав комплекса оборонительных сооружений, возведенного в 1941-1944 гг. после взятия города финскими войсками. Силами волонтеров гора Лысуха была очищена от кустарника и деревьев, проведено частичное благоустройство оборонительных сооружений и пещеры, где в годы войны размещалась казарма. В дальнейшем в ней будет организована фотовыставка, рассказывающая о строительстве комплекса. В рамках проекта были изготовлены копии исторических фотографий, а также информационные таблички с описанием и координатами каждого инженерного сооружения. 

Во время полевых экспедиций в июле-августе текущего года были обследованы высоты у оз.Кривозеро к юго-востоку от ст.Масельгская, названные Приказом Военного Совета Карельского фронта именами военнослужащих, отличившихся при штурме данных высот в сентябре 1942 г. При проведении поисковых работ на «Высоте имени М.Т.Костенко» найдены останки 17 советских воинов, на территории «Высоты имени С.Т.Тюрпека» — останки 7 советских воинов, погибших здесь и не захороненных в период боевых действий. Поисковикам удалось установить имена двух солдат по номерам наград. В настоящее время ведется поиск родственников. Для удобства посещения памятных мест были установлены информационные указатели и баннеры, тропы очищены от кустарника.

На месте подвига разведчика рядового 1227-го полка 367-й дивизии А.И.Фанягина, героически погибшего 30 июня 1943 г. при захвате опорного пункта врага близ ст. Масельгской, установлены указатели к месту боя, баннер с фотографией героя, описанием его подвига, схемой боя и наградным листом.

Также в рамках проекта силами поисковиков были благоустроены два крупных воинских захоронения периода Великой Отечественной войны — братские могилы советских воинов на ст. Масельгская и на 646-ом км шоссе Санкт-Петербург — Мурманск.

Главным результатом проекта «Медвежьегорские рубежи» стало активное участие молодежи в поисковой деятельности и мероприятиях, направленных на сохранение военно-исторического наследия Республики Карелия.