Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Ремонт воинского захоронения в д.Другая Река

06.05.2020 г.

К 9 мая за счет спонсорских средств отремонтируют и благоустроят братскую могилу советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в д.Другая Река Прионежского района.

В братской могиле захоронены бойцы 368-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, погибшие и умершие от ран в ходе боёв за освобождение селений южной части Шелтозерского (ныне Прионежского) района на начальном этапе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Форсировав р.Свирь 21 июня 1944 г., части 368-й дивизии, преследуя отходящего противника, развивали наступление вдоль западного побережья Онежского озера на петрозаводском направлении. В течение 24-25 июня 1944 г. они с боями освободили от финских войск селения Каскесручей, Ропручей, Другая Река и вышли на подступы к с.Шелтозеро.

В начале 1960-х гг. в братскую могилу в д.Другая Река были перезахоронены останки воинов из разрозненных первичных могил, находившихся на местах боёв 1944 г.

В ходе ремонта могила была обрамлена поребриком из габбро-диабаза. На ней установлены выполненные из этого же камня 3 вертикальные стелы, на центральной из которых выгравирована надпись: «Остановись, поклонись их памяти». К этой стеле наклонно установлена мемориальная плита с именами захороненных воинов. На двух других стелах выбиты имена земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Территория братской могилы вымощена брусчаткой и обнесена металлической оградой.

Также по инициативе местных жителей и при поддержке Главы Рыборецкого вепсского сельского поселения Натальи Силаковой за счет спонсоров – местных горнодобывающих предприятий – будут обновлены 3 мемориала воинам-землякам в с.Рыбрека, д.Каскесручей и местечке Ямехручей. Все памятники будут изготовлены из местного камня – габбро-диабаза и обработаны здесь же. См. подробнее в сюжете ГТРК-Карелия.

По информации руководителя МКУ «Прионежская специализированная служба» Константина Иванова, работы по ремонту и благоустройству братской могилы в д.Другая Река и мемориалов воинам-землякам будут выполнены до 9 мая 2020 года, на которое было запланировано торжественное открытие обновленных памятников. Однако в связи с введением карантинных мер, массовые мероприятия отменены и будут проведены позже.