Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Ремонт памятников военной истории за счет внебюджетных средств

04.12.2019 г.

В 2019 году в Республике Карелия за счет внебюджетных средств был реализован ряд мероприятий по ремонту и благоустройству воинских захоронений и мемориалов.

В рамках народного проекта по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – «Они выиграли войну!» — в Олонецком районе были проведены следующие мероприятия: выявлены имена земляков, погибших и пропавших без вести в годы войны, в память о них установлены мемориальные плиты в деревнях Самбатукса, Коткозеро и Мегрега. Часть финансирования данных работ составили средства, собранные от населения, и спонсорские пожертвования.

По инициативе и на средства местных жителей были установлены мемориальные плиты с именами захороненных в деревне Вокнаволок Костомукшского городского округа.

В Питкярантском районе благодаря частным инвесторам осуществлены следующие работы:
- на спонсорские средства было восстановлено ограждение братской могилы, располагающейся в 500 метрах по дороге из Ниетъярви со стороны дороги Питкяранта – Петрозаводск;
- за счет средств поисковиков были проведены работы по благоустройству и установлена мемориальная плита на братской могиле советских воинов в г.Питкяранта, на 4-м км по дороге на оз.Ниетъярви;
- силами поисковиков и спонсоров на территории мемориального комплекса «Южное Леметти» был установлен памятник погибшим сотрудникам Особых Отделов НКВД 18-й стрелковой дивизии и 34-й легкотанковой бригады, а также скульптурная композиция, изображающая трех летящих птиц;
- ПО «Поиск» и Хуторское Казачье Общество «Вознесенское» установили мемориальные плиты с именами захороненных воинов на братской могиле в районе 6 км шоссе Питкяранта-Петрозаводск у ручья Койриноя.

За счет средств по проекту «Война. Помнить и не повторять» были проведены работы по благоустройству и установлены мемориальные плиты на двух братских могилах советских воинов в г. Питкяранта, на ул. Ленина, у дома №105.

В Прионежском районе к 9 мая силами ИП Алиев проведен косметический ремонт на братской могиле в п.Шокша, за счет спонсорских средств фирм «Интеркамень» и «Лафарж Нерудные материалы и Бетон» в поселке Пяжиева Сельга установлен памятник советским военнопленным, погибшим в финском концлагере.

В Сортавальском районе в поселке Рускеала за счет спонсоров ООО «Колмас» и ЗАО «ВАД» проведены работы по благоустройству территории братской могилы советских воинов, в дальнейшем планируется оборудование освещения памятника.

По программе поддержки местных инициатив с участием добровольных вкладов граждан и юридических лиц осуществлены работы по ремонту и благоустройству братских могил в поселке Шелтозеро Прионежского района и в поселке Лоймола Суоярвского района.