Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Ремонт братской могилы советских воинов на Зарецком кладбище в Петрозаводске

21.07.2017 г.

В августе - сентябре этого года будет произведен первый этап ремонтно-восстановительных работ на братской могиле советских воинов, расположенной на территории Зарецкого кладбища в Петрозаводске.

Братская могила воинов, погибших в годы советско-финляндской (1939-1940гг.) и Великой Отечественной (1941-1945гг.) войн находится у восточной ограды Зарецкого кладбища. В могиле захоронены солдаты и офицеры, погибшие и умершие от ран во время советско-финляндской войны 1939—1940 гг., воины Карельского фронта и моряки Онежской военной флотилии, павшие в боях Великой Отечественной войны при обороне и освобождении Петрозаводска от финских захватчиков в 1941 и 1944 гг.

В 1984 г. на братской могиле был установлен памятник — протяжённая стела из бетона, облицованная гранитными плитами. В центральной части лицевой стороны стелы находится накладное бронзовое изображение ордена Отечественной войны. Справа и слева от него на немного выступающих вперед гранитных плитах выбиты имена захороненных воинов. Могила обрамлена гранитным поребриком.

В апреле этого года по инициативе врио Главы Карелии Артура Парфенчикова Правительство Республики взяло шефство над братской могилой. На мемориале отреставрировали звезду, покрасили гипсовые венки, обновили надписи на мемориальных плитах с именами погибших. Накануне Дня Победы, члены Правительства Карелии, руководители и сотрудники республиканских министерств и ведомств, депутаты Законодательного Собрания республики провели субботник по уборке территории воинского захоронения от мусора и прошлогодней листвы. Вдоль братских могил участники мероприятия высадили 60 небольших елей.

После принятия решения о проведении работ по ремонту братской могилы за счет средств, привлеченных из внебюджетных источников, специалистами Республиканского Центра по государственной охране объектов культурного наследия было проведено обследование памятника, состояние которого было признано неудовлетворительным. Покрытие территории братской могилы тротуарной плиткой имеет неровности и углубления, между плитами наблюдается прорастание травы. В неудовлетворительном состоянии находится мемориальная стела - стыки плит на ее углах имеют глубокие трещины, в которые попадает вода, что приводит к разрушению целостности конструкции. Плиты на памятнике местами отклеились, наблюдается их смещение относительно друг друга.

Для сохранения братской могилы - объекта культурного наследия регионального значения - необходимо проведение ремонтно-восстановительных работ. На первом этапе, в августе-сентябре текущего года, будет восстановлена облицовка мемориальной стелы. Общая стоимость работ составляет 398 тысяч рублей. Работы будут выполнены подрядной организацией ООО «Свой дом» (г. Петрозаводск). Контроль за качеством проведения ремонтных работ на захоронении будет осуществляться специалистами Республиканского Центра по государственной охране объектов культурного наследия.