Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка здания пожарного депо в г.Сортавала

22.02.2018 г.

14 февраля 2018 г. в рамках регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия проведена внеплановая выездная проверка на выявленном объекте культурного наследия «Пожарное депо» в г.Сортавала.

Здание пожарного депо было построено в 1888 году по проекту архитектора Берндта Ивара Аминова (1843-1926) для образованной в 1882 году в Сердоболе (прежнее название г.Сортавала) пожарной части. В настоящее время это единственное в своем роде в Карелии хорошо сохранившееся здание специального функционального назначения. Оно участвует в формировании облика центральной исторической части города, занимая угловое положение на пересечении улиц Карельской и Гагарина. Главный фасад по ул.Карельской обращен на пл.Кирова — бывшую торговую площадь.

Постройка деревянная, Г-образная в плане, одноэтажная с мансардными помещениями над частью здания. Главный фасад симметричен, по его оси находится вход в здание и квадратная в плане трёхъярусная вышка-каланча с крышей в виде колпака и остекленной смотровой площадкой, которая первоначально была открытой. Со стороны бокового фасада по ул.Гагарина расположены четверо ворот для въезда пожарных машин. Со стороны двора к основному объему примыкает более поздняя одноэтажная пристройка с мансардой и два тамбура. Здание не используется по назначению, так как в настоящее время городская пожарная часть находится в пос.Хелюля.

В ходе проверки, проведенной Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия в отношении собственника памятника — ООО «ЭКСПРЕСС», выявлено ухудшение состояния здания пожарного депо. Специалистами отмечены фрагментарное увлажнение древесины, частичное отсутствие остекления окон и дверного полотна главного входа, подтопление помещения для машин талой и дождевой водой, утрата элементов подшивки свесов кровли, что приводит к попаданию птиц во внутреннее пространство чердака. По результатам проверки ООО «ЭКСПРЕСС» выдано Предписание об устранении выявленных нарушений.

В Акте проведения мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, составленном по результатам обследования, общее техническое состояние здания оценивается как неудовлетворительное. Для сохранения объекта культурного наследия с учетом требований действующего законодательства необходимо проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. Договор на разработку проектной документации заключен собственником здания-памятника в декабре 2017 года с архитектурно-реставрационным проектным предприятием ЗАО «ЛАД» (г.Петрозаводск).