Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка здания по ул.Гоголя, 7а в г.Петрозаводске

01.08.2018 г.

В июле т.г. проведена внеплановая проверка по осуществлению регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объекта культурного наследия регионального значения – «Дом, в котором в 1918-1919 гг. размещался  Петрозаводский Коммунистический полк».

Проверка выполнена специалистами Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в отношении владельца здания – ФГКУ «Северо-Западное  территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны.

Здание построено в 1872 году подрядчиком – купцом 1-й гильдии Е.Г.Пименовым для Олонецкой духовной семинарии (автор проекта – губернский архитектор М.П.Калитович).

В 1918 г. здание было передано в ведение военных учреждений. Петрозаводский Коммунистический полк – одна из первых воинских частей, созданных на территории Карелии в соответствии с декретом об организации регулярной Красной Армии. Полк формировался в течение 1918 г. и находился в резерве советского командования. В его состав вошли бойцы Петрозаводского батальона Красной Гвардии, а также добровольцы из числа рабочих городских предприятий и солдат старой армии. Полк насчитывал более 800 красноармейцев, его подразделения использовались для усиления частей, сражавшихся на Петрозаводском и Северном фронтах, принимали активное участие в обороне Петрограда. Сражались с интервентами в средних районах Карелии.

Постройка расположена внутри квартала, образованного зданиями воинской части, в плане имеет букву «П». Здание четырехэтажное, кирпичное,  оштукатуренное, под вальмовой крышей. На главном фасаде выделена ризалитом центральная часть с главным входом, завершающаяся фронтоном. Главный вход оформлен крыльцом с двухскатной крышей на тонких металлических столбах. Фронтон крыши крыльца закрыт фигурной металлической решеткой. Окна здания имеют прямоугольную вытянутую форму, за исключением окон третьего этажа, имеющих полуциркульное завершение. Окна четвертого этажа с карнизом в виде прямоугольной рамки с несложным профильным завершением. По фасадам между этажей проходят горизонтальные тяги,  по верху стен – широкий карниз несложного профиля. На главном фасаде здания установлена мемориальная доска из белого мрамора, на которой выбито изображение пятиконечной звезды и текст на русском и финском языках: «В этом здании в 1918 г. размещался Петрозаводский Коммунистический полк». Справа от входа установлена гранитная доска, на которой выбито изображение ордена и текст: «В этом здании в период с 1962 по 1998 гг. размещался штаб 6 краснознаменной общевойсковой армии».

Памятник связан с начальным этапом формирования частей Красной Армии в Карелии и обороной Петрозаводска от интервентов во время гражданской войны.

По итогам проверки комиссией установлено, что общее состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов объекта оценивается как удовлетворительное, при этом выявлено неудовлетворительное состояние отмостки, отделки стен и декоративных элементов, водосточной системы, а также полов и потолков. Владельцу памятника выдано Предписание обеспечить проведение работ по сохранению объекта культурного наследия с учетом требований действующего законодательства в срок до 31 июля 2019 г.